Версия // Колумнисты // Банкет за чей счёт?

Банкет за чей счёт?

2115
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Во время оглашения послания Федеральному собранию президент рассказал о множестве новых социальных выплат. Выходит, мы приблизились к США и Китаю, где «вертолётные деньги» раздают гражданам уже второй год подряд?

Реализация послания президента обойдётся государству в 400 млрд рублей. Министр финансов Антон Силуанов по горячим следам свёл казённые доходы с расходами и отрапортовал – российская экономика новый пакет адресной социальной поддержки выдержит. Гарантированно на два ближайших года и с условием планового исполнения бюджета.

Обещано и правда немало. Школьники получат 10 тыс. на подготовку к новому учебному году единовременно, детям из неполных семей станут ежемесячно перечисляться 5650 рублей. Во всенародную финансовую эйфорию уже удачно вписался Дмитрий Медведев, заявивший, что разделы послания лягут в основу программы «Единой России», с которой она пойдёт на федеральные парламентские выборы. То есть понимать это надо так, что перед выборами народу пообещают ещё денег.

Эту технологию щедрости власть уже отработала за период всеобщего карантина. Когда цифры на ценниках и в коммунальных платёжках стремились в стратосферу, а тысячи людей потеряли работу, наверху решили, что всё это может добром не кончиться, тем более на носу было голосование за изменение Конституции и обнуление президентских сроков. И верно: как потом отмечали социологи, раздача денег «на помощь детям» привела к тому, что многие отказались от выходов на митинги и протестного голосования.

И всё же спорить нечего – помощь людям, пусть даже вызванная какими-то тайными целями, это всегда хорошо. Деньги россиянам сейчас очень нужны. Но всё-таки зададимся вопросом: а точно ли раздача пособий должна являться главной темой послания главы государства Федеральному собранию? Мне кажется, что оно больше про другое: про пути развития страны, про обозначение курса, про постановку стратегических задач. Чтобы мы понимали, куда идём и к чему стремимся. Но о каких-либо глобальных задачах сказано не было – не считать же таковой строительство скоростной железной дороги. Больше было похоже на «прямую линию», где президент, как волшебник, раздаёт подарки и исполняет мечты.

А если экономика не будет развиваться, то откуда возьмутся деньги на все эти новые выплаты? По каким сусекам заскребёт правительство, когда кубышка оскудеет? Опять повысит пенсионный возраст, увеличит налоги? В общем, и хочется порадоваться, и как-то тревожно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2021 17:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх