Версия // Колумнисты // Загрязнитель платит

Загрязнитель платит

2272
В разделе

С обращением к Федеральному Собранию 21 апреля президент России Владимир Путин выступал 1 час 20 минут. Это достаточно короткое время, чтобы и рассказать об итогах прошедшего года, и дать четкие указания на ближайшее будущее. То, что президент нашел возможность затронуть вопросы экологии, показывает значимость этой тематики даже на уровне стратегического развития нашего общества.

Своим мнением об этой теме в выступлении президента мы попросили поделиться эксперта-эколога, Председателя Совета директоров АО «Берега» Юрия Коробова. Ниже приводим его комментарий.

Получил прибыль за счет природы — убери за собой

Ежегодное выступление президента перед представителями Федерального Собрания – это всегда событие. Люди внимательно слушают и ждут, и Владимир Владимирович всегда включает в свою речь стратегически важные моменты, дающие направление развития отдельным отраслям экономики на ближайший, но чаще – на более длительный период.

Конечно, я рад был услышать от президента установки, данные правительству в подходе к рассмотрению экологических проблем. Главное, что высказанное в качестве напутствия пожелание практически применимо. Важно, что на таком уровне были поддержаны темы, поднимаемые в некоторых из последних моих публикаций. Прежде всего, это ответственность, с которой люди должны подходить к использованию природных кладовых. Президент не только подчеркнул необходимость законодательных изменений, предусматривающих финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок, не говоря о каких-то возникающих чрезвычайных ситуациях. Он буквально сформулировал принцип, которым должны пользоваться компании, обогащающиеся на природных ресурсах: «Получил прибыль за счет природы — убери за собой».

На мой взгляд именно такая формулировка очень важна, тем более в сочетании с жестким контролем за соблюдением такого подхода. Речь идет о накоплении вреда. Это значит, что природовосстановительные процессы должны происходить одновременно с природопользовательскими. Срубил дерево – посади два. Закончил разработку месторождения – зачисти за собой территорию, при необходимости произведи рекультивацию.

А сколько писалось о бытовых отходах? Президент и этому направлению уделил несколько слов. «Загрязнитель платит», - еще один принцип, который будет касаться утилизации и переработки упаковок и некачественных товаров. И это справедливо. А главное – действенно. Ведь меру можно придумать быстро, а потом годами решать вопрос финансирования, что у нас зачастую и происходило.

Еще один плюс, который я, как профессиональный эколог подчеркнул для себя в речи главы государства – идея «окрашивания» экологических платежей. Тогда случаи, где природа страдает, а штрафы уходят совершенно в другие отрасли (заставляя невольно радоваться причастных экологическим неурядицам), прекратятся. У нас действительно существует накопленный вред, который причинялся окружающей среде десятилетиями, и дополнительные суммы, направленные на оздоровление экологии, всегда найдут применение.

Все флаги в гости к нам

Очень позитивно прозвучали слова президента о смежной с экологией отрасли, которой я посвятил несколько из своих последних статей, - речь идет о туризме.

Не раз подчеркивалась необходимость создания организованности и взращивания сознательности в этой отрасли. В своих публикациях я писал и о диком туризме, и о спонтанных выездах на шашлыки, и о необходимости развития туристической инфраструктуры. И эта тема моментально, после выступления президента, дала обратную реакцию. Предложенные инициативы уже комментируются потенциальными исполнителями. Например, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подчеркнул актуальность предложений для своего региона, в том числе и намеченной поддержки строительства гостиниц. Приятно было увидеть, что глава региона прекрасно ориентируется в теме. Он очень толково дал комментарии журналистам и по «дикому» туризму, и по рыбалке, и по кемпингам и глэмпингам. Глэмпинг, кстати, даже в Европе относительно редкий вид отдыха, предполагающий возможность использования на природе всех благ цивилизации, от горячего душа и интернета до прислуги и кофе в постель. Радует, что те, на кого президент делает ставку в этих вопросах, обладают нужными компетенциями.

По теме

Общаясь с коллегами, я знаю, что планы участия в развитии внутреннего туризма существуют в разных регионах. Наверняка сейчас, после предложенного президентом льготного кредитования таких проектов, процессы их разработки ускорятся. В Тверской области, например, планируется создание мощного туристического кластера в Завидово. Масштабы задумок уникальные, как и финансирование – 25 миллиардов на развитие 380 гектаров территории – это ж целый тургородок. Или там же в Конаковском районе для любителей, так скажем, классического пейзажа, на берегу Волги создается поселок Екатериновка, со своим парком, конгресс-холлом, маяком и вертолетной площадкой.

Верно сказал президент – границы откроются, и будет правильно, если к тому времени внутри страны будет создана такая база для процветания туриндустрии, что иностранцы будут считать за счастье отдохнуть на российских курортах и базах отдыха.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2021 20:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх