Версия // Колумнисты // Запах Грефа

Запах Грефа

2535
Игорь Дмитриев, политический аналитик
В разделе

Руководство «Сбера» опубликовало сообщение, что компании требуется «креативный парфюмер» для разработки собственного аромата банка.

Парфюмер, мол, будет должен создать «уникальный запах» композиций, посвящённых банковскому делу, кино, музыке, еде и умным гаджетам, то есть всем продуктам банка. В интервью топ-менеджер «Сбера» сказал, что это новое направление под названием «АромаМаркетинг», и заявил, что банк хочет создать условия, которые позволят клиентам проводить в его отделениях «время с удовольствием».

Новость, опубликованная 30 марта, была подробно растиражирована в ряде серьёзных изданий, однако спустя несколько дней руководство банка призналось, что это было шуткой в канун первоапрельских розыгрышей. Можно было бы посмеяться и забыть, но бодрого смеха не получается.

Почему общественность так поверила в эту выдумку? Не потому ли, что за предыдущие годы «Сбер» продемонстрировал, как легко тратит на себя баснословные деньги? Например, знаете, сколько денег было списано в прошлом году под его ребрендинг? По официальной информации, «дополнительные расходы помимо обычной деятельности на внедрение нового бренда» составят около 2,5 млрд рублей! Стоит ли тратить на смену дизайна, от которого рядовому пользователю ни жарко ни холодно, столь гигантские средства? При том, что деньги-то бюджетные, казённые. Общенародные, так сказать... Вот только топ-менеджмент «Сбера» считает себя особой частью народа. По итогам 2019 года 11 членов правления распределили между собой в виде вознаграждения 6,3 млрд рублей! Половина бюджета какого-нибудь областного центра! В 2020 году эта сумма была лишь немного меньше – 5,9 млрд рублей.

Впрочем, и остальные руководители госкорпораций относятся к тратам на себя любимых примерно так же. Сумма вознаграждений топ-менеджеров 25 крупнейших компаний страны за год – около 60 млрд рублей... Это для всего народа – кризис, санкции, падение уровня жизни. Но не для этой «высшей касты».

Так что деньги для них пахнут. Чем именно? Например, вполне годится аромат от «Ростеха», который хочет настроить мусорные полигоны по всей России. Прекрасная линейка ароматов – чтобы точно знать, как пахнут потоки денег из бюджета...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2021 14:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх