// // Госкорпорациям дадут бесцельно освоить лишние 100 000 000 000 бюджета

Госкорпорациям дадут бесцельно освоить лишние 100 000 000 000 бюджета

332

Допилнительные расходы

Росатом получит 22 миллиарда рублей на строительство АЭС в Турции, хотя страна собирается отказаться от этого проекта
Фото: ИТАР-ТАСС
Росатом получит 22 миллиарда рублей на строительство АЭС в Турции, хотя страна собирается отказаться от этого проекта Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В федеральном бюджете текущего года, к радости правительственных чиновников, за счёт не запланированных ими высоких цен на нефть появились дополнительные доходы. Совет Федерации по предложению Минфина утвердил те направления, куда эти деньги решено потратить. Вопреки требованиям оппозиции облагодетельствованными стали не нищающие регионы или социальная сфера, а крупнейшие госкорпорации, и прежде не испытывавшие нехватки средств.

Действующий бюджет-2011 был свёрстан в прошлом году на основе прогнозной цены на нефть – основной товар российского экспорта – 105 долларов за баррель. А в итоге её среднегодовая цена составила 108 долларов за баррель – на 38% выше, чем в 2010 году. Причина такой неожиданной радости для российской экономики – и война в Ливии, и другие волнения в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В общем, как поведал и.о. министра финансов Антон Силуанов, из-за того, что доходная часть в 2011 году выросла на 818 млрд рублей, бюджет стал бездефицитным.

Доходы сравнялись с расходами, которые также решено было увеличить более чем на 100 млрд рублей. А это значит, что наступил самый приятный для чиновников момент – делёж дополнительного бюджетного навара. Как вы думаете, куда было решено в первую очередь направить новые ресурсы – на повышение зарплаты бюджетникам, пенсий и пособий матерям-одиночкам, на затыкание дыр в практически безденежной социалке, на помощь кризисным регионам? Как бы не так! Как саркастично выразился лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, налицо «настоящая оргия распила, звёздный час госкорпораций».

Почти 22 млрд рублей получает госкорпорация «Росатом» – на строительство АЭС «Аккую» в Турции. Да-да, в той самой Турции, где совсем недавно произошло разрушительное землетрясение и общественность выступает категорически против сооружения АЭС, опасаясь, что их «Фукусима» будет более смертоносной. Вполне вероятно, что в итоге турецкое правительство откажется от этого проекта. Но деньги-то Росатомом уже будут освоены, а это главное…

Ещё свыше 22 млрд рублей направляется в уставный капитал Роснано. По данным Митрохина, эта корпорация уже получила от государства не менее 200 млрд рублей – больше, чем все суммарные капитальные вложения в эту отрасль в США и Европе! При этом, как известно, единственным значимым результатом многолетней деятельности компании стала планшетка для школьников. Да и та при ближайшем рассмотрении оказалась… разработкой британской фирмы Plastic Logic. Гибкие дисплеи производятся на заводе в Дрездене (Германия), а конечное устройство собирается в Кремниевой долине в США. То есть Роснано, грубо говоря, вовсе не при делах. Казалось бы, налицо неизбежный скандал, который обязан сопровождаться позорным изгнанием руководства корпорации. Однако, как ни странно, вместо этого, напротив, те же самые топ-менеджеры корпорации во главе с печально знаменитым Анатолием Чубайсом получили в освоение очередной многомиллиардный транш… Как предположил Митрохин, «не на госзакупку ли этих золотых планшеток у государства выделяются сегодня 22,2 млрд – бюджетная тайна, покрытая мраком?»

Ещё 40 млрд рублей направляется в уставный капитал Россельхозбанка, 3,5 млрд рублей – в капитал Росагролизинга… Для сравнения: всем вместе взятым субъектам РФ планируется оказать финансовую поддержку в сумме 27,8 млрд рублей – чуть больше, чем одной Роснано или Росатому. Впрочем, и это ещё не все странные прихоти бюджетного распределения. Почти половина (!) суммы, предназначенной субъектам Федерации, достанется московскому аэропорту Внуково.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам от фракции КПРФ Сергей Штогрин заявил при обсуждении поправок в федеральный бюджет: «Москва – самодостаточный регион с бюджетом в триллионы рублей! В то же время бывает, что руководитель другого региона вынужден обращаться к президенту, чтобы построить школу в селе. Давайте выделим софинансирование из федерального бюджета на строительство детских садов на порядок больше тех 2 млрд рублей, которые в нём заложены, выделим дополнительные средства на школы, на переселение граждан из ветхого жилья, поддержим сельское хозяйство. Тогда и избиратели будут относиться к Думе более лояльно, чем сегодня». Но, как видите, «народные избранники» предпочли пройти уже проверенной дорогой…

Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2011 13:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх