// // Чем обернётся смена финансового руководства страны?

Чем обернётся смена финансового руководства страны?

482

Отставка сделана

5
В разделе

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев отправил в отставку министра финансов Алексея Кудрина. «У меня такое ощущение, что он (Кудрин. – Ред.) несколько просто пересидел в этой должности, ему действительно, может быть, самому стало скучно. Он ко мне ведь приходил в феврале или в марте и сказал, что он понимает, что в будущем правительстве ему нет смысла работать», – прокомментировал президент своё решение. Свой пост Алексей Кудрин занимал 11 лет. Фактически во многом благодаря ему была сформирована «подушка безопасности» – Стабилизационный фонд, однако именно Кудрина сегодня обвиняют в неумении эффективно распорядиться этими деньгами. Так уж ли плох был прижимистый министр финансов, не позволявший «раздувать» бюджет? А может быть, напротив, эта прижимистость стоила нам упущенных возможностей развития экономики?

Виктор ГЕРАЩЕНКО, бывший глава Центробанка России:

– Я не считаю, что за отставкой Кудрина последуют экономические катаклизмы для страны. Наоборот, теперь можно спать спокойно. Кудрин, он что, гений? Ну признал его какой-то западный журнал лучшим министром 2010 года – и что? Все эти рейтинги – условности, и ничего больше. Исполняющим обязанности поставили зама Кудрина, что ещё раз подтверждает – все эти годы за Кудриным стоял аппарат и никаким одним воином в поле он никогда не был. Кроме того, чего нам бояться-то? Есть резервный фонд, который с 2004 года только рос. Подумаешь, в 2008 году потратили часть средств на помощь госкорпорациям – Внешэкономбанку и, может быть, чуть меньше Сбербанку. Коммерческим банкам вообще ничего не дали. Так что траты были минимальные. Безусловно, Стабфонд немного уменьшился, но всё равно он представляет собой существенную помощь экономике США. Кудрина всегда спрашивали – почему бы не помочь экономике нашей страны? Сейчас, надеюсь, помощь нашей экономике будет оказана. И не важно – куда сколько уйдёт. На предстоящие выборы? Неужели кто-то серьёзно считает – останься Кудрин во власти, он смог бы зажать эти расходы?

Но больше всего, что меня огорчает в этой ситуации, – это глупость чиновника такого уровня. Кудрин поехал в Вашингтон на ежегодную осеннюю сессию Международного валютного фонда. Я понимаю, не он сам, а его спросил какой-то американский журналист про будущие перестановки в правительстве. Ну ты подумай башкой своей – кого ты представляешь. Ты там не себя представлял, а страну. Соответственно думай, что и как можно говорить. Так нет, взял и вякнул глупость. Чем в очередной раз доказал – совершенно не думает, чего он говорит. К тому же условия и место были абсолютно неподходящими для таких заявлений. Надо же соблюдать политкорректность – выиграть для начала выборы, назначить нового премьера, а потом уже и говорить – хочу, не хочу. Но о сохранении лица, лица государства, он даже не подумал.

Я много на своём веку перевидал министров и исполняющих обязанности, но такого неуважения не видел никогда.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, бывший министр труда и социального развития России:

– Отставки Кудрина мы ждали давно. Он не просто делал катастрофические для страны ошибки – он упорствовал в этих ошибках. Кудрин больше 10 лет сидел на денежном мешке, вкладывая наши средства в чужую экономику. Пусть уж деньги будут потрачены внутри страны – на развитие собственной экономики, на собственный народ. Пусть они будут потрачены с 50-процентной эффективностью или даже с 20-процентной, чем с нулевой. Именно ошибочный курс Кудрина не позволил нашей стране использовать благоприятную конъюнктуру и средства, полученные от продажи нефти и газа. В результате Россия вошла в ещё большую сырьевую зависимость, и кризис 2008–2009 годов мы пережили гораздо хуже, чем страны «большой восьмёрки» и БРИК. Под руководством министра финансов создана налоговая система, дестимулирующая малый бизнес и обрабатывающую промышленность и создающая многочисленные «налоговые дыры» для сырьевых компаний и олигархов. В результате проводимой им политики в России богатые платят налогов меньше, чем бедные, в процентном соотношении. Наконец, в стране, где настолько высок уровень коррупции, недопустима ситуация, когда одна команда в течение 11 лет занимается вопросами финансов, бюджетом и налогами. Ведь денег от нефти и газа было очень много, чтобы профинансировать экспертов и учёных, которые будут придерживаться той же системы взглядов на расходы, что и он. Но какой он профессионал, можно легко понять, вспомнив его кандидатскую диссертацию по теме соцсоревнования. И это единственный его вклад в науку. Поэтому нисколько не сожалею о его уходе. Наоборот, жду позитивных изменений.

По теме

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики России:

– Отставка Кудрина на экономике России уже очень скоро отразится достаточно плохо. К сожалению, людей, имеющих смелость отстаивать исключительно важные, особенно в это время, позиции, осталось в правительстве не так много. Дмитрий Анатольевич очень опытный человек, но одно дело быть лидером, другое дело – быть ответственным за финансы. Президент только тратит деньги, а правительство отвечает за пополнение бюджета. Отставка министра финансов в разгар обсуждения бюджета на ближайшую трёхлетку грозит излишним ростом расходов и увеличением дефицита бюджета. Тем более что президент достаточно ярко высказался в отношении необходимости наращивания вооружённой силы и обеспечения военной мощи России, которая поддержит её позиции сверхдержавы. Кто теперь, после того как были поставлены такие задачи, решится стать министром финансов – я даже не знаю. Главная угроза на ближайшее время заключается в том, что в бюджете будут планироваться излишние расходы, дефицит будет увеличиваться, что создаст большие риски для нашего будущего. Например, увеличение военных расходов на 1,3% ВВП в 2012 году, а также решения, которые повлияли на рост дефицита Пенсионного фонда. А если ещё вспомнить о предстоящих расходах на парламентские и президентские выборы, то картинка будущего вообще вырисовывается совсем нерадужная. Похоже, отставка Кудрина во многом была обусловлена именно тем, что он был не в состоянии остановить этот поток бессмысленных или излишних расходов.

Сергей Борисов, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»:

– У малого бизнеса нет сожалений из-за отставки Кудрина. Мы были на голодном пайке Минфина и неоднократно говорили о том, что «подушку безопасности» надо использовать именно для развития реального сектора экономики и именно малого бизнеса. Потому что именно он, а не денежный мешок, является стабилизатором экономики. Сохранение средств – это, конечно, неплохо. Но как показывает практика, эти деньги быстро исчезают: если цена на нефть упадёт, эти средства мы проедим быстро. А развития у нас не было. Было постоянное сдерживание создания инфраструктуры, в том числе и для малого бизнеса. У человека всегда должно быть две составляющих – особенно у менеджеров и предпринимателей. Одна составляющая – приумножить, вторая составляющая – сохранить. На «приумножить», как оказалось, Кудрин не годится, потому что он внёс желание максимально удержать то, что есть. А на развитие в последние годы был не сильно щедр. Руководитель должен принимать решения, которые находятся на границе этих двух составляющих. Поэтому позиция некоего консерватора, который следит за сохранностью денежного мешка, наверное, для Кудрина подходила. Но для министра необходима золотая середина. В последние годы мы не чувствовали желания Алексея Леонидовича направлять средства на развитие. Безусловно, плюсы в его деятельности были, но сегодня их уже было мало. Мы слишком долго топтались на месте. Поэтому бизнес действительно видит новую отметку, новую эру, надежду на то, что новый человек принесёт какое-то движение, а не будет являться лишь коллекционером наших активов.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2011 11:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх