// // Чем обернутся массовые протесты в Европе и США?

Чем обернутся массовые протесты в Европе и США?

461

Наволнение

5
В разделе

С середины октября главная тема новостей мировых СМИ – беспорядки в Европе. Самой горячей точкой на карте Евросоюза стала Греция: здесь объявленная всеобщая двухдневная забастовка переросла в массовые беспорядки, а манифестанты чуть не взяли приступом здание парламента. Драматические события происходили и в Италии. Прошедшая в Риме многотысячная акция протеста обернулась уличными погромами, ущерб от которых, по предварительным оценкам, уже превысил 5 млн евро. Европейцы протестуют против политики властей, направленной на сокращение бюджетных расходов, в том числе и в социальной сфере. Масштабная, правда, менее горячая протестная акция «Захвати Уолл-стрит» уже больше месяца длится в США. Чего же на самом деле добиваются протестующие и как далеко они могут зайти в своих требованиях?

Борис КАГАРЛИЦКИЙ, директор Института глобализации и социальных движений:

– Международные протесты на нет уже не сойдут. И не потому, что они обязательно будут успешными. В основе этих протестов лежит глубочайший социально-экономический кризис, который только усугубляется. За всем этим стоят объективные процессы, которые развиваются, и никуда они не денутся. Поэтому, даже если протесты будут неэффективными, распад той экономической системы, которая вызвала протесты, не прекратится. Хуже того, чем неизбежнее были протесты, тем глубже и страшнее будет этот распад. Этот протест не удастся остановить никакими силами – ни формальными уступками, ни игнорированием протеста. Также нет никаких причин думать, что эти протесты приведут к радикальным переменам в политике правящих кругов. Поэтому всё будет только нарастать. Может, будут какие-то иные формы протеста, но они не закончатся, пока не приведут к развалу существующей системы.

Как это отразится на России? Всемирный день гнева у нас пока больше связывают с фигурой Сергея Удальцова, потому что наше несогласие не связано с мировыми проблемами, у нас иной смысл акций. Кроме того, они не являются массовыми. Кстати, на Западе акции не только молодёжные – в значительной степени они пользуются огромной поддержкой людей старшего поколения, в отличие от событий конца 1960-х – начала 1970-х годов. У нас же общество находится в состоянии депрессии и на данный момент недееспособно. Оно не способно защитить собственные интересы, даже шкурные. Когда мы задаёмся вопросом, почему протестуют страны со значительно высоким жизненным уровнем, то не понимаем, что у них высокий жизненный уровень именно потому, что там возможны протесты. Высокий уровень жизни не зарабатывается, он завоёвывается. Мы же говорим: «защищать свои права». Всё, что зарабатывается, потом всё равно отнимается. Благополучие, социальные гарантии, высокий жизненный уровень должны быть завоёваны. В западном обществе это понимают, и поэтому там есть культура борьбы.

Андрей РЯБОВ, член научного совета Московского центра Карнеги:

– Причина всех этих протестных движений проста. Капитализм, который сформировался за последние десятилетия, не может дальше активно развиваться, не пользуясь финансовыми институтами, которые сейчас подвергаются критике. Именно они в значительной степени являются если не локомотивами, то одним из фактов финансового краха. Там, где сильный государственный сектор, спокойно. В этих странах большинство государственных служащих. Если раньше мы говорили о массовых протестах, то имели в виду некие слои населения, например бунт молодёжи, протесты маргинальных обществ или отдельных социальных групп, которые в силу эволюции экономической системы становились не нужны, например шахтёры. Сейчас протестует средний класс, то есть основа основ, основа современной политической и экономической систем. Но, судя по всему, нет ни одного правительства, ни одного мозгового центра, нет системного видения происходящего. Поэтому фактически нет даже попыток как-то изменить ситуацию.

По теме

Кроме того, если подобные движения возникли в 50–60-х годах, то они обязательно были подхвачены коммунистическими или другими левыми партиями. Сейчас этого мы не видим. Более того, если главным лозунгом коммунистов было отнять и поделить поровну между бедными, то, как это действует в современных условиях, мы могли наблюдать недавно в Лондоне. В середине прошлого века было проведено исследование, которое показало, что креативом способны заниматься чуть более 10% мирового населения, остальные занимаются какими-то рутинными делами, и у них это хорошо получается. Рассчитывать, что сейчас креативом начнёт заниматься гораздо больше людей, – утопия. Поэтому проблема в том, что нет альтернативных сил, которые могли бы предложить некий выход из этого кризиса. Но уже сейчас понятно: капитализм становится уходящей реальностью. Сейчас происходит поэтапный эволюционный кризис, который, вполне возможно, приведёт к изменению политической, экономической и социальной систем.

Сергей УДАЛЬЦОВ, лидер движения «Авангард красной молодёжи», координатор Левого фронта:

– Всё будет зависеть от активности протестующих масс и продолжительности этих акций. Никакие изменения не происходят быстро. 100 лет назад Россия была в авангарде протестных движений, сейчас, к сожалению, оказалась на обочине этого движения. Но тем не менее если мировое давление будет усиливаться, то это неизбежно приведёт к изменению социальной политики и смене курса мирового сообщества. Культ потребления и бесконечной наживы прекратит своё существование. Общество придёт к культу социальной справедливости и взаимопомощи. Последние годы мировую экономику лихорадило, все от этого устали, но жизнь не прекращается. Именно поэтому мы видим настолько массовую протестную кампанию. Не надо думать, что нас эта кампания обойдёт стороной. В России тоже будет потихоньку расти недовольство, и это может привести к серьёзным революционным изменениям. Ведь проблемы накапливаются, но не решаются. Разрыв между богатыми и бедными уже слишком большой, и этот разрыв касается не только отдельных людей, но и стран, которые тоже делятся на богатые и нищие.

Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета Госдумы по международным делам:

– Протесты, проходящие в последнее время в Европе и США, ни во что не выльются. Это смешанная, двойственная реакция на появление социальных сетей, которые моментально могут мобилизовать широкие массы людей на массовые акции, а также отголосок на события на севере Африки и на Ближнем Востоке, которые тоже будоражат сознание людей, ищущих активные формы самовыражения. Именно эти две ситуации и выводят людей на улицу. Поэтому ничего удивительного здесь нет. Но сам по себе протест, на мой взгляд, бессмысленный. Ну что значит протестовать против засилья Уолл-стрит или против того, что 1% – богатые, а 99% – бедные? Это протестные движения, которые не имеют стержня, не имеют осознанной цели. Это всего лишь выражение протеста, а выражение протеста рано или поздно приедается, надоедает и уходит в песок, если за этим не следует некая созидательная программа. До тех пор, пока она не проявится, сами протесты будут волнами накатываться и волнами уходить назад. А вот появится или нет некая созидательная объединительная идея – это большой вопрос. Я пока не уверен, что это возможно, потому что серьёзной альтернативы современному мироустройству – я говорю не о политике, а об экономике – нет.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2011 11:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх