Версия // Власть // Чем обернутся массовые протесты в Европе и США?

Чем обернутся массовые протесты в Европе и США?

2441

Наволнение

В разделе

С середины октября главная тема новостей мировых СМИ – беспорядки в Европе. Самой горячей точкой на карте Евросоюза стала Греция: здесь объявленная всеобщая двухдневная забастовка переросла в массовые беспорядки, а манифестанты чуть не взяли приступом здание парламента. Драматические события происходили и в Италии. Прошедшая в Риме многотысячная акция протеста обернулась уличными погромами, ущерб от которых, по предварительным оценкам, уже превысил 5 млн евро. Европейцы протестуют против политики властей, направленной на сокращение бюджетных расходов, в том числе и в социальной сфере. Масштабная, правда, менее горячая протестная акция «Захвати Уолл-стрит» уже больше месяца длится в США. Чего же на самом деле добиваются протестующие и как далеко они могут зайти в своих требованиях?

Борис КАГАРЛИЦКИЙ, директор Института глобализации и социальных движений:

– Международные протесты на нет уже не сойдут. И не потому, что они обязательно будут успешными. В основе этих протестов лежит глубочайший социально-экономический кризис, который только усугубляется. За всем этим стоят объективные процессы, которые развиваются, и никуда они не денутся. Поэтому, даже если протесты будут неэффективными, распад той экономической системы, которая вызвала протесты, не прекратится. Хуже того, чем неизбежнее были протесты, тем глубже и страшнее будет этот распад. Этот протест не удастся остановить никакими силами – ни формальными уступками, ни игнорированием протеста. Также нет никаких причин думать, что эти протесты приведут к радикальным переменам в политике правящих кругов. Поэтому всё будет только нарастать. Может, будут какие-то иные формы протеста, но они не закончатся, пока не приведут к развалу существующей системы.

Как это отразится на России? Всемирный день гнева у нас пока больше связывают с фигурой Сергея Удальцова*, потому что наше несогласие не связано с мировыми проблемами, у нас иной смысл акций. Кроме того, они не являются массовыми. Кстати, на Западе акции не только молодёжные – в значительной степени они пользуются огромной поддержкой людей старшего поколения, в отличие от событий конца 1960-х – начала 1970-х годов. У нас же общество находится в состоянии депрессии и на данный момент недееспособно. Оно не способно защитить собственные интересы, даже шкурные. Когда мы задаёмся вопросом, почему протестуют страны со значительно высоким жизненным уровнем, то не понимаем, что у них высокий жизненный уровень именно потому, что там возможны протесты. Высокий уровень жизни не зарабатывается, он завоёвывается. Мы же говорим: «защищать свои права». Всё, что зарабатывается, потом всё равно отнимается. Благополучие, социальные гарантии, высокий жизненный уровень должны быть завоёваны. В западном обществе это понимают, и поэтому там есть культура борьбы.

Андрей РЯБОВ, член научного совета Московского центра Карнеги:

– Причина всех этих протестных движений проста. Капитализм, который сформировался за последние десятилетия, не может дальше активно развиваться, не пользуясь финансовыми институтами, которые сейчас подвергаются критике. Именно они в значительной степени являются если не локомотивами, то одним из фактов финансового краха. Там, где сильный государственный сектор, спокойно. В этих странах большинство государственных служащих. Если раньше мы говорили о массовых протестах, то имели в виду некие слои населения, например бунт молодёжи, протесты маргинальных обществ или отдельных социальных групп, которые в силу эволюции экономической системы становились не нужны, например шахтёры. Сейчас протестует средний класс, то есть основа основ, основа современной политической и экономической систем. Но, судя по всему, нет ни одного правительства, ни одного мозгового центра, нет системного видения происходящего. Поэтому фактически нет даже попыток как-то изменить ситуацию.

Кроме того, если подобные движения возникли в 50–60-х годах, то они обязательно были подхвачены коммунистическими или другими левыми партиями. Сейчас этого мы не видим. Более того, если главным лозунгом коммунистов было отнять и поделить поровну между бедными, то, как это действует в современных условиях, мы могли наблюдать недавно в Лондоне. В середине прошлого века было проведено исследование, которое показало, что креативом способны заниматься чуть более 10% мирового населения, остальные занимаются какими-то рутинными делами, и у них это хорошо получается. Рассчитывать, что сейчас креативом начнёт заниматься гораздо больше людей, – утопия. Поэтому проблема в том, что нет альтернативных сил, которые могли бы предложить некий выход из этого кризиса. Но уже сейчас понятно: капитализм становится уходящей реальностью. Сейчас происходит поэтапный эволюционный кризис, который, вполне возможно, приведёт к изменению политической, экономической и социальной систем.

Сергей УДАЛЬЦОВ, лидер движения «Авангард красной молодёжи», координатор Левого фронта:

– Всё будет зависеть от активности протестующих масс и продолжительности этих акций. Никакие изменения не происходят быстро. 100 лет назад Россия была в авангарде протестных движений, сейчас, к сожалению, оказалась на обочине этого движения. Но тем не менее если мировое давление будет усиливаться, то это неизбежно приведёт к изменению социальной политики и смене курса мирового сообщества. Культ потребления и бесконечной наживы прекратит своё существование. Общество придёт к культу социальной справедливости и взаимопомощи. Последние годы мировую экономику лихорадило, все от этого устали, но жизнь не прекращается. Именно поэтому мы видим настолько массовую протестную кампанию. Не надо думать, что нас эта кампания обойдёт стороной. В России тоже будет потихоньку расти недовольство, и это может привести к серьёзным революционным изменениям. Ведь проблемы накапливаются, но не решаются. Разрыв между богатыми и бедными уже слишком большой, и этот разрыв касается не только отдельных людей, но и стран, которые тоже делятся на богатые и нищие.

Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета Госдумы по международным делам:

– Протесты, проходящие в последнее время в Европе и США, ни во что не выльются. Это смешанная, двойственная реакция на появление социальных сетей, которые моментально могут мобилизовать широкие массы людей на массовые акции, а также отголосок на события на севере Африки и на Ближнем Востоке, которые тоже будоражат сознание людей, ищущих активные формы самовыражения. Именно эти две ситуации и выводят людей на улицу. Поэтому ничего удивительного здесь нет. Но сам по себе протест, на мой взгляд, бессмысленный. Ну что значит протестовать против засилья Уолл-стрит или против того, что 1% – богатые, а 99% – бедные? Это протестные движения, которые не имеют стержня, не имеют осознанной цели. Это всего лишь выражение протеста, а выражение протеста рано или поздно приедается, надоедает и уходит в песок, если за этим не следует некая созидательная программа. До тех пор, пока она не проявится, сами протесты будут волнами накатываться и волнами уходить назад. А вот появится или нет некая созидательная объединительная идея – это большой вопрос. Я пока не уверен, что это возможно, потому что серьёзной альтернативы современному мироустройству – я говорю не о политике, а об экономике – нет.

Борис КАГАРЛИЦКИЙ, директор Института глобализации и социальных движений
Борис КАГАРЛИЦКИЙ, директор Института глобализации и социальных движений

Андрей РЯБОВ, член научного совета Московского центра Карнеги
Андрей РЯБОВ, член научного совета Московского центра Карнеги

Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета Госдумы по международным делам
Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета Госдумы по международным делам

Сергей УДАЛЬЦОВ, лидер движения «Авангард красной молодёжи», координатор Левого фронта
Сергей УДАЛЬЦОВ, лидер движения «Авангард красной молодёжи», координатор Левого фронта

*
Росфинмониторинг внес в перечень террористов и экстремистов координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2011 11:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх