// // Почему сажают Юлию Тимошенко?

Почему сажают Юлию Тимошенко?

462

Газовая камера

4
В разделе

На прошлой неделе Печерский суд Киева приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании в 2009 году контрактов с Россией на поставку газа. Кроме того, суд обязал бывшего премьер-министра выплатить штраф в размере 200 млн долларов компании НАК «Нафтогаз Украины». Мировое сообщество, украинские правозащитники и российская сторона негодуют: международные газовые контракты не могли быть делом рук только одного чиновника. Суд над Тимошенко – явно политическое дело. Украинские власти, в свою очередь, не унимаются: сразу после вынесения приговора по одному делу Юлия Тимошенко стала обвиняемой в другом уголовном процессе. На этот раз за растрату госсредств в особо крупном размере ещё в 90-е годы. Будут ли иметь данные судебные разбирательства далеко идущие последствия в российско-украинских отношениях? Или же это дело, пусть даже и насквозь политическое, останется внутренней проблемой самой Украины?

Олег ЖИЛИН, генеральный директор Общероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности, член наблюдательного совета Российского газового общества:

– Думаю, до расторжения газового контракта дело не дойдёт. Вынесение судебного приговора Юлии Тимошенко к российскому газу никакого отношения не имееет. Это внутренние дела Украины. Одно дело – наказали чиновника, который как-то не так подписал бумаги. Другое – расторжение международного контракта. При его подписании все международные договорные нормы были выдержаны, и сейчас нет оснований украинской стороне обращаться в судебные органы. Поэтому суд над Тимошенко и выглядит как политический процесс, а не процесс, который ставит под сомнение межгосударственные договорённости. В конце концов, Россия уже предлагала более приемлемые цены для Украины, такие же как для Белоруссии, но для этого украинской стороне надо было пойти на определённые условия. Украине не раз предлагали присоединиться к единому экономическому пространству. Она фактически согласилась, но выдвинула при этом свои условия. Пока политики думают. При этом простые граждане были бы только рады такому объединению: мы слишком тесно, по-родственному связаны друг с другом. Практически в каждой семье есть родственники, живущие на Украине и в России. Создав единое экономическое пространство между нашими странами, мы не только экономически усилим свои государства, но и облегчим жизнь простым людям, дав им свободу передвижения через границу и таможню.

Но, вообще, мы считаем, суд над Тимошенко произошёл не по газовому контракту, а совсем по другим причинам. Однажды один из президентов уже выпускал Юлию Тимошенко из тюрьмы, и дело кончилось «оранжевой революцией». Поэтому нынешнему руководству Украины важно, чтобы в стране опять не возникла оппозиционная сила. Кучма допустил ошибку – Янукович, вероятно, это учёл.

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий (Киев, Украина):

– Здесь возможны два варианта развития событий. Первый: Тимошенко в конечном счёте осудят и после всех апелляций посадят. Для Украины здесь главное то, что Тимошенко осудят за контракт, подписанный с Путиным. И это решение суда станет одним из аргументов в торге с Путиным по вопросу пересмотра газового контракта. Если Россия не пойдёт на компромисс, то с этим приговором можно будет обращаться в Стокгольмский суд. Но сказать с уверенностью, что какая-то сторона выиграет в этом процессе, нельзя. Посмотрите на суд между бывшими партнёрами Березовским и Абрамовичем – сколько грязного белья вываливается на всеобщее обозрение. Если между Украиной и Россией начнётся подобное разбирательство, то грязи будет не меньше. Раскроются все теневые схемы и договорённости, которые существовали между Тимошенко и Путиным. Нужно это России? Не нужно. Поэтому, думаю, Россия воспользуется моментом и не допустит судебных разбирательств – всё решится в досудебном порядке. Второй вариант развития событий: Тимошенко не сажают, но при этом она остаётся преступницей, ведь её осудили. В этом случае Европа может помочь Украине в борьбе с «Газпромом», который всех достал. Турция, Италия уже разорвали контракты с «Газпромом», в его европейских офисах идут обыски. Выпустив Тимошенко, Янукович тем самым не срывает возможность подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, на что нацелена большая часть экономической и политической элиты Украины. Кроме того, ряд лидеров европейских стран уже дали понять, что лишение Юлии Тимошенко права участвовать в парламентских выборах 2012 года вынудит их не признавать результаты самих украинских выборов. Поэтому власть пойдёт на то, чтобы не только выпустить Тимошенко, но и дать ей возможность принять участие в выборах. При этом для власти крайне важно, чтобы в сознании украинского электората запечатлелось, что Тимошенко грубо нарушила закон.

По теме

То, что Путин так остро воспринял приговор Тимошенко, для Украины значения не имеет. Он понимает: суд над Тимошенко – это суд над контрактами, отношения к которым имеет и он. В своё время Путин ставил на Тимошенко, для него Тимошенко была более удобный партнёр, чем Янукович. У Путина до сих пор для него политическое кредо – гарант, преемник Ельцина. И это кредо подразумевает не трогать своих предшественников. А в ситуации с Тимошенко создан прецедент – на постсоветском пространстве новый президент расправился с предыдущей властью. Путина именно это волнует, а не сама Юлия Тимошенко. Так что Европа и Россия по разным соображениям защищают Тимошенко, мы же от этого можем только выиграть.

Вадим ГУСТОВ, член Комитета Совета Федерации по делам СНГ:

– Семь лет – жёсткая мера, но я не думаю, что это окончательное решение. Наш премьер правильно отреагировал на такой приговор, сказав, что одним человеком такие контракты не подписываются. Подобные документы ещё при подготовке подписывают министры, заместители министров и только потом высокопоставленные лица. Кроме того, не стоит забывать, на тот момент подписание газового контракта было крайне оправданно: был кризис, были постоянные «газовые войны». Тимошенко не гвардии рядовой, она была и находится в большой политике. Если уж и требовать такого приговора, то должна быть мощная доказательная база. Ведь многие уже этот процесс считают политическим. Европейский союз и многие наши политики призывают к здравому смыслу, открыто осуждают такой приговор. На Украине сейчас очень непростая ситуация: стране надо получить кредиты и ей ставят много условий, чтобы Европа предоставила дополнительные кредиты, в том числе это увеличение цены на газ для населения. Всё это по-живому идёт, а тут ещё такой жёсткий приговор Тимошенко. Думаю, Янукович не пойдёт на изоляцию Украины из-за дела Тимошенко. Скорее всего апелляционный суд рассмотрит дело и в значительной степени снизит меру наказания. Думаю, всё обойдётся только штрафом. На российско-украинских отношениях ни этот суд, ни приговор никак не скажутся. Конечно, неприятный осадок останется, но в целом отношения не испортятся. Все понимают: контракт есть, контракт подписан не на один год и, как бы там ни было, его надо исполнять.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2011 11:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх