// // Российских детей-инвалидов лишили возможности поправить здоровье за счёт материнского капитала

Российских детей-инвалидов лишили возможности поправить здоровье за счёт материнского капитала

411

Не считают за детей

Пособие на ребёнка с ограниченными возможностями – 2 тысячи рублей, а его лечение и реабилитация стоят сотни тысяч
Фото: ИТАР-ТАСС
Пособие на ребёнка с ограниченными возможностями – 2 тысячи рублей, а его лечение и реабилитация стоят сотни тысяч Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Родителям не дадут потратить государственную помощь на реабилитацию детей-инвалидов. Законопроект, предусматривающий это направление использования средств маткапитала, был отклонён депутатами Госдумы. Парламентарии, проголосовавшие против этого документа, считают, что медицинская помощь детям-инвалидам уже и так оказывается бесплатно в рамках государственных программ. Если бы не эта идиотская уверенность, как минимум 200 тыс. детей-инвалидов смогли бы получить доступ к высокотехнологичной медпомощи, минуя подчас непроходимые бюрократические барьеры.

То, что данный законопроект не будет одобрен парламентариями, к сожалению, было понятно с самого начала. Во-первых, в Думе этот документ появился ещё в 2009 году, но на первое чтение вышел только сейчас. Во-вторых, документ получил отрицательный отзыв правительства, что фактически свело на нет все шансы на его возможное принятие. «Мы собираемся с вами то, что должно государство делать бесплатно, взвалить на плечи матерей за деньги? Это отход от стандартов, это отход от принципов защиты человека. Они что предлагают? Это путь куда? Это антинародный подход», – заявил вице-премьер правительства Вячеслав Володин. Если исходить из чисто формальной логики, то чиновник не так уж и не прав: действительно, дети-инвалиды должны всю необходимую помощь получать от государства. Однако если следовать данной логике до конца, то почему бы заодно не запретить расходовать материнский капитал на образование – ведь право на образование и вовсе гарантировано Конституцией каждому гражданину России.

Очевидно, в данном случаеТак, в прошлом году только на высокотехнологичную медицинскую помощь было выделено 42,2 млрд рублей. Причём на эти деньги оказывалась помощь не только инвалидам, но и всем нуждающимся россиянам. Для сравнения: на выплаты материнского капитала государство в 2010 году израсходовало 20,4 млрд рублей.

«Вкладывая деньги в то, чтобы семьи рожали детей, мы не хотим защитить родившихся детей от того, чтобы они не погибли, – негодует председатель думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. – Вы знаете, сколько в год умирает детей только младенческого возраста? В прошлом году 13 422 ребёнка. А если бы им была оказана высокотехнологичная медицинская помощь, может быть, значительная часть этих смертей не произошла».

Напомним, что на сегодняшний день размер материнского капитала составляет 365,7 тыс. рублей. Эти деньги могли бы стать хорошим подспорьем для семей детей-инвалидов. Так, по подсчётам экспертов, стоимость медпомощи для таких детей начинается от 100–150 тыс. рублей. На этом фоне государственная финансовая поддержка детям-инвалидам выглядит просто смехотворно. По данным Минздравсоцразвития, в прошлом году ежемесячные выплаты для инвалидов различных категорий составили 1480–2588 рублей. Зато 27 млрд будут израсходованы в 2011–2015 годах на программу «Доступная среда» – строительство пандусов, если повезёт, то монтаж лифтов. На этом фоне 20,4 млрд, которые государство уже всё равно тратит на выплаты материнского капитала, выглядят не такой уж и значительной суммой. Не стоит забывать и о том, что дети-инвалиды также вписываются в квоты на высокотехнологичное медицинское обслуживание, которых каждый год не хватает.

«Всё это задерживает на многие годы возможность получения такой помощи, а для многих детей она остаётся полностью недоступной. Родители детей-инвалидов отмечают в своих многочисленных обращениях, что они готовы использовать средства метеринского капитала в первую очередь именно на лечение и реабилитацию», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Остаётся добавить, что сейчас в стране насчитывается около 200 тыс. семей с детьми-инвалидами, имеющих право воспользоваться материнским капиталом. Это чуть меньше половины всех российских семей, где есть дети с ограниченными возможностями.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2011 11:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх