Версия // Украина // Чего ради власти берут на карандаш зажиточных украинцев?

Чего ради власти берут на карандаш зажиточных украинцев?

2254

«Эта корова наша, доить её будем мы!»

Чего ради власти берут на карандаш зажиточных украинцев? (фото: nazk.gov.ua)
В разделе

Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции (НАЗК, не путать с НАБУ) и Агентство по поиску и менеджменту активов (АРМА) незаконно собирали информацию о выезжающих за границу с крупными денежными суммами наличных свыше 100 000 долларов. Эти данные украинская таможня собирала для НАЗК с 24 февраля 2022 года, а теперь антикоррупционные структуры намереваются ими воспользоваться, – сообщает киевский журналист Евгений Плинский. А вот каким образом, – в этом и кроется интрига.

Накануне киевские издания – с подачи НАЗК и АРМА – опубликовали новость о том, что депутат Рады из Львова Евгений Петруняк, член фракции «Слуга народа», чей годовой доход, согласно декларациям, составляет чуть больше 450 000 гривен (порядка миллиона рублей), купил и оформил на свою жену, Ирину Петруняк (годовой доход которой составляет всего 12 000 гривен) квартиру в Испании и три квартиры во Львове. Казалось бы, новость так себе – немалая часть депутатов из президентской фракции живут не по средствам, не на зарплату, и это – секрет Полишинеля. А интрига в том, что Петруняка – с его слов – шантажировали представители НАЗК и АРМА, советуя поделиться доходами, «а то хуже будет». «Слуга народа» не внял – и его принялись публично разоблачать. Другими словами, созданные на Украине «антикоррупционные органы» превращаются в инструмент шантажа, причём шантажировать они намерены не простых смертных, отнюдь.

Накануне НАЗК и АРМА выступили с совместным заявлением о расширении взаимодействия в поисках «неуказанных в декларациях» активов граждан Украины за рубежом. Сообщается, что ведётся «мониторинг образа жизни» (!) тех украинцев, кто тратит за границей больше, чем зарабатывает, исходя из поданных деклараций о доходах. Как отмечает Плинский, в самом деле, многие украинские чиновники – в особенности, после начала СВО, – «начали гнездование» за рубежом, «для чего вывозили из Украины наличные, которые позже вкладывали в недвижимость». Первые перечни «гнездующихся» поступили в НАЗК и АРМА осенью прошлого года, но процесс сбора информации продолжается. Что касается жены депутата Петруняка, то известно, к примеру, то, что деньги на покупку 130-метровой квартиры в Испании – 305 000 долларов – она вывезла через пограничный переход «Шегини» 23 августа 2022 года. Другими словами, спецслужбам Украины известно о состояниях украинских богатеньких буратин всё. Сегодня их шантажируют, склоняя к лояльности, либо просто требуют поделиться, а завтра – как знать, в чьих руках может оказаться эта информация?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2024 13:41
Комментарии 0
Наверх