Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев рассказал о результатах работы российских судов прошедший год. Он обратил внимание, что арбитражные суды рассмотрели значительно меньше дел, чем в 2019 году, но пандемия коронавируса, ударившая по экономике, способствовала увеличению числа банкротств граждан на 50%. Что касается гражданских дел общей юрисдикции, их становится все больше.
Накануне, 9 февраля, состоялось совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов, на котором присутствовал президент РФ Владимир Путин. Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев озвучил итоги деятельности российских судов за 2020 год.
По его словам, прошедший год оказался сложным для отечественной системы судопроизводства из-за ситуации с коронавирусом, однако судам удалось приспособиться к работе в условиях пандемии. Большую роль здесь сыграло использование видеоконференцсвязи при рассмотрении дел в судах – она применялась в ходе более чем 400 тысяч заседаний. Кроме того, за прошедший год юристы и граждане подали в суды 3 миллиона документов в электронном виде. Лебедев указал, что при участии ВС РФ были подготовлены поправки в процессуальное законодательство о применении в судах веб-конференции, позволяющей гражданам принимать участие в заседаниях дистанционно, при помощи компьютера или смартфона. Данная технология используется при проведении заседаний Пленума Верховного Суда, Научно-консультативного совета при Верховном Суде и органов судейского сообщества.
Как следует из данных статистики, представленной ВС РФ, работа судов была весьма эффективной. По словам Лебедева, стабильность судебных актов по гражданским делам составила 99%, а по экономическим спорам – 97%. При этом суды общей юрисдикции рассматривают дела в установленный срок в 99% случаев, а арбитражные – в 98% случаев.
Жилье для сирот и трудовые споры
Вячеслав Лебедев обратил внимание на социально значимые категории дел. По его словам, в 2020 году 96% требований, связанных с предоставлением жилья детям-сиротам было удовлетворено. Как подчеркнул председатель ВС РФ, «Обязанность органов власти по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является безусловной».
Рост нагрузки на суды по гражданским делам составляет примерно 10% в год. Все чаще суды рассматривают дела о взыскании долгов за ЖКХ или задолженности по кредитам: 8,7 миллионов и 9 миллионов дел соответственно.
В 97% случаев суды удовлетворили иски работников о взыскании с работодателя заработной платы, а также 83% требований о предоставлении гарантий и компенсационных выплат, которые предусмотрены трудовым законодательством. Удовлетворены оказались и 44% исков, касающихся восстановления на работе. Большое количество трудовых споров также отчасти связано с пандемией коронавируса, когда многие компании сокращали штат, закрывались и не всегда выполняли обязательства перед работниками.
Важной частью работы российских судов в 2020 году стали споры, связанные с жильем: их было рассмотрено почти 9 миллионов (в 2019 – 8 миллионов). 97% из них – это иски, связанные с взысканием долгов по ЖКХ. Количество семейных споров, которые были вынесены на рассмотрение судов, составило 720 тысяч, причем 51% - это заявления о расторжении брака и разделе имущества.
ВС РФ нанесли удар по аэродрому Мартыновка ВВС Украины в Николаевской области. В результате были поражены два самолёта Су-24, принимавшие участие в атаке на Севастополь.
Банкроты и иностранцы
Что касается работы арбитражных судов, в 2020 году они рассмотрели меньшее количество дел, чем в 2019-м – 1,5 миллиона против 1,879 миллиона. На это, опять же, повлияла пандемия, поставившая многие процессы, в том числе, споры между юридическими лицами, на паузу. А вот банкротств граждан стало больше: если в прошлом году эта цифра составляла 50 700, то в 2020 данный показатель поднялся до 74600. А количество дел о банкротстве юридических лиц, напротив, снизилось – и это было ожидаемо, ведь во время пандемии коронавируса был введен мораторий на банкротство. В результате за год банкротами себя объявили 27700 юрлиц (в 2019 – 24 800 юрлиц).
Также арбитражные суды рассмотрели 10 700 дел с участием иностранных лиц, причем доля выигранных последними споров составила 88%. Этот показатель стал рекордным, и с каждым годом иностранцы все чаще побеждают в российских судах. В 2019 году, для сравнения, успешными для них стали 85% споров.
Лебедев упомянул и о спорах с органами государственной власти, которые рассматривают арбитражные суды. По его словам, за прошедший год было удовлетворено лишь 38% требований об оспаривании действий или бездействий органов власти. Что касается споров с ФАС, представители бизнеса смогли выиграть лишь 27% споров.
Курс на гуманизацию
Лебедев традиционно затронул тему гуманизации уголовного законодательства, указав на реализацию системных мер в этом направлении. Он обратил внимание, что сейчас в России значительно сократилось количество лиц, которые содержатся в учреждениях ФСИН. На 1 января 1999 года их насчитывалось 1 миллион 60 тысяч, на 1 января 2021 года – 482,9 тысячи, причем за 2020 год этот показатель уменьшился на 41 тысячу. Количество граждан, уголовное преследование которых прекращено по решению суда, увеличилось с 2% в 1999 году до 25% в 2020 году.
Также суды несколько реже стали отправлять людей в СИЗО: в 2019 году подобных эпизодов насчитывалось 94 600, а в 2020 – 91700.
В общей сложности в 2020 году были осуждены 582 500 человек, и оспорить приговор сумело лишь небольшое количество из них: отмены приговора в кассационных и апелляционных инстанциях добились 8300 человек, а его смягчения – 17000 человек. При этом, как заметил Лебедев, лишь каждый третий осужденный был приговорен к реальному тюремному сроку, а по «предпринимательским» делам в колонию отправлялся каждый десятый обвиняемый.
Глава ВС РФ указал, что суды все чаще практикуют прекращение уголовных дел с назначением судебного штрафа: 62 000 дел в 2020 году против 52 500 годом ранее.
В перспективе, как рассчитывает Лебедев, гуманизация уголовного законодательства продолжится за счет введения института судебного проступка. Реализация данной законодательной инициативы откроет возможность для исключения последствий судимости за преступления, не представляющие серьезной общественной опасности, в отношении более 30 тысяч человек ежегодно.