Версия // Бизнес // Страны Восточной Азии должны гордиться своими экономическими достижениями в 2020 году

Страны Восточной Азии должны гордиться своими экономическими достижениями в 2020 году

5593

Первый шаг

В разделе

Страны Восточной Азии очень хорошо справились с пандемией Covid-19 и смогли минимизировать экономические последствия. Но, учитывая сохраняющиеся значительные риски и неопределенность, еще слишком рано говорить о том, что регион выйдет из кризиса в качестве глобального победителя.

Пандемия в Восточной Азии, несомненно, впечатляет. В 2020 году у более 101 миллиона человек был выявлен Covid-19, и более 2,1 миллиона человек во всем мире умерли. Но благодаря строгим мерам сдерживания и повседневному ношению масок в странах Восточной Азии уровень заболеваемости и смертности от коронавируса был намного ниже, чем в странах с развитой экономикой Европы и Америки.

Точно так же, в то время как мировая экономика сократилась на 4,3% - самый глубокий спад со времен Второй мировой войны, - развивающиеся страны Азии в целом сохранили положительный рост ВВП, чему способствовали Тайвань, Вьетнам и особенно Китай, который в четвертом квартале сообщил о ежегодном росте на 6,5%. Растущий внешний спрос на технологии, электронные товары и медицинские принадлежности помог этому, ограничив экспортные потери региона.

В этом году есть надежда, что повсеместное внедрение вакцины приведет к полномасштабному - и, по данным Всемирного банка, V-образному глобальному восстановлению с ростом производства примерно на 4%. Тем не менее ожидается, что Восточная Азия будет опережать все другие регионы, а Китай, по прогнозам, продемонстрирует рост на 7,9%.

Такие радужные прогнозы - вместе с высокой ликвидностью, вызванной беспрецедентной финансовой и денежно-кредитной экспансией - укрепили доверие инвесторов, подняв цены на акции Восточной Азии до исторического максимума. Японский индекс Nikkei вырос на 67% с мартовского минимума, превзойдя рекорд, установленный в мае 1991 года, незадолго до того, как лопнул пузырь цен на активы. Индекс MSCI Emerging Market Asia также вырос на 80% с марта, опередив все другие развивающиеся рынки.

Инвесторы и аналитики уверены, что страны Восточной Азии - особенно Китай, Южная Корея и Индонезия - смогут сдерживать распространение вируса, добиться устойчивого экономического восстановления и поддерживать меры стимулирования, что приведет к еще большему росту корпоративных прибылей и, в свою очередь, цен на акции. Возможно, им стоит принять холодный душ.

Во-первых, пандемия еще далека до завершения, и многие страны столкнулись со второй или третьей волнами. Среди них такие как Япония, Южная Корея, Малайзия и Таиланд, которые были вынуждены вновь ввести жесткие меры сдерживания. Более того, быстрое распространение вакцины, от которой зависят прогнозы выздоровления, отнюдь не гарантировано, и многие страны Восточной Азии начинают медленный старт.

Между тем фискальные и финансовые риски растут. Хотя крупномасштабные бюджетные расходы и смягчение денежно-кредитной политики стимулировали восстановление, они также вызвали глобальный рост дефицита и отношения долга к ВВП.

Для стран Восточной Азии, которые имеют относительно низкие коэффициенты долга, более высокие заимствования не вызывают немедленной озабоченности. Но снижение потенциала роста и старение населения представляют угрозу для устойчивости бюджета в среднесрочной перспективе. Международный валютный фонд ожидает, что финансовые позиции правительств стран Азии с формирующимся рынком и средним уровнем дохода будут продолжать ослабевать.

По теме

В то же время возросшая ликвидность стимулирует аппетиты к риску, вызывая быстрый рост цен на активы. Южная Корея и Китай уже пытаются сдержать пузыри на рынке недвижимости в крупных городах, несмотря на ужесточение правил ипотечного кредитования. Некоторые аналитики предупреждают, что коррекция фондового рынка неизбежна, хотя другие утверждают, что низкие реальные процентные ставки и потенциал роста технологического сектора оправдывают сегодняшние высокие цены на акции.

В любом случае ожидания нормализации налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики после возобновления роста и инфляции могут вызвать резкое падение мировых цен на акции. А крупномасштабный отток ликвидности из стран с формирующейся рыночной экономикой может обернуться катастрофой для тех азиатских экономик, которые сильно подвержены краткосрочному притоку иностранного капитала.

Стратегическое соперничество между Соединенными Штатами и Китаем создает для региона дополнительные риски ухудшения ситуации. В прошлом году президент США Джо Байден заявил, что США необходимо жестко вести себя с Китаем, обвинив страну в «грабеже» технологий и интеллектуальной собственности американских компаний. Это говорит о том, что он вполне может поддерживать, и даже усиливать, антагонистический подход Дональда Трампа к Китаю. Если он это сделает, экономические перспективы Восточной Азии могут значительно ухудшиться.

Для достижения успеха после пандемии политикам стран Восточной Азии необходимо преодолеть все эти риски, а также управлять глубокими экономическими и социальными преобразованиями. Пандемия изменила поведение потребителей, ускорила оцифровку и перевернула промышленность. Это также усугубило неравенство доходов и социальное недовольство. Призывы к созданию более справедливых и устойчивых систем звучат громче, чем когда-либо.

В этом контексте выздоровление от Covid-19 - это только первый шаг. Политики должны также заложить основы для более эффективного долгосрочного роста, например путем увеличения инвестиций в социальную защиту, цифровизацию, образование и профессиональную подготовку, а также зеленую энергию.

Экономики Восточной Азии должны гордиться своими достижениями в 2020 году, но они не могут останавливаться на достигнутом. Единственный способ обеспечить дальнейший успех в 2021 году и в последующий период - это защитить свою экономику от рисков, которые они не могут контролировать, и смягчить те, которые могут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2021 14:06
Комментарии 0
Наверх