// // Украина хочет получить от Сбербанка 132 000 000 000 гривен

Украина хочет получить от Сбербанка 132 000 000 000 гривен

471

Геть до кучи

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Украина решила стребовать с России долги советского Сбербанка. Нерешённость или несправедливость решения по долгам советского периода способны ещё долго портить отношения между странами бывшего СССР. И тут бизнес очень сложно отделить от большой политики – любое решение, принимаемое по подобным вопросам, зачастую выходит за рамки простого урегулирования конфликта интересов.

Украинская оппозиция выступила с инициативой выдвинуть претензии к России на 150 млрд долларов. По версии авторов инициативы – соратников Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка, именно столько Москва, как правопреемница СССР, должна вкладчикам советского Сбербанка, проживавшим на территории Украины к моменту подписания Беловежского соглашения в 1991 году.

«Уже 20 лет на Украине нет политической воли, чтобы поднять вопрос перед Россией о возвращении утраченных вкладов Сбербанка СССР. На сегодняшний день долг по этим вкладам составляет 132 млрд гривен. Вернули только порядка 10 млрд гривен... Поэтому на сотни лет будет растянута эта процедура, если Украина не поднимет этот вопрос перед Россией», – заявил депутат Верховной рады от фракции «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) Вячеслав Кириленко.

Долг он подсчитал так: на российских счетах на 1 января 1992 года лежало 84,3 млрд рублей. В пересчёте на доллары – 150,5 миллиарда. «Они осели на счетах Сбербанка России, – уверяет Кириленко, – поэтому мы предлагаем взять политическую волю в кулак, поставить этот вопрос перед Россией. Понятное дело, что Россия выступает против этого. Она считает, что у неё нет вообще никаких долгов перед нами. Поэтому наш парламент должен поставить этот вопрос на законодательном уровне, обязав правительство Украины официально, на государственном уровне, поставить этот вопрос перед Россией».

По мнению депутата фракции НУНС Павла Жебривского, у Украины есть все основания требовать от России возврата этих денег, ведь Украина так и не подписала соглашение с Россией «о нулевом варианте», при котором обнулялись все взаимные долговые обязательства сторон. «Поэтому у нас есть все основания, чтобы потребовать от России возвращения наших вкладов. Если кто-то будет голосовать против, этим ещё раз подтвердит, что является представителем пятой колоны на Украине», – предупредил депутат.

Профильный комитет Верховной рады по вопросам иностранных дел единогласно рекомендовал парламенту принять постановление в целом. Так, глава комитета и депутат фракции БЮТ Олег Билорус заявил: «Мы должны обязать правительство начать переговоры с Россией по возвращению наших средств и вкладов». Депутат той же фракции Сергей Терёхин напомнил, что Россия в 90-е годы вернула Франции долги, взятые ещё царской империей, и поэтому Киеву так же следует действовать в отношении вкладов Сбербанка.

Однако Верховная рада всё же отказалась рассмотреть проект постановления, предусматривающий возобновление переговоров с Россией о возврате сбережений вкладчикам Сбербанка СССР. Соответствующий документ поддержали только 140 депутатов Верховной рады при необходимом минимуме в 226 голосов. При этом «регионал» Михаил Чечетов обвинил оппозицию в желании помешать переговорам власти с Москвой относительно снижения цены на газ. Оппозиция сопровождала голосование криками «Позор!».

Несмотря на отказ Верховной рады, где превалируют сторонники украинского президента Виктора Януковича, от претензий к России, вопрос, кто должен платить за фактическое банкротство советского Сбербанка в 1991 году, ещё долго будет портить отношения стран СНГ и Балтии.

По теме

Напомним, что 20 июня 1991 года Сбербанк превратился из государственного банка в акционерное общество, по долгам которого государство ответственности не несёт. Вклады граждан были фактически «заморожены», а с 1 января 1992 года – и официально. Поначалу Россия обещала признать эти вклады и страховые суммы в Госстрахе государственным долгом. Однако затем грянула гиперинфляция, и правительство сообразило, что отдавать долг с её учётом – задача непосильная для российского бюджета.

В результате было принято решение выдавать некие компенсации – самое интересное, что поначалу речь шла о том, что они будут лишь предварять будущую выплату долга. Однако затем компенсации и стали официальной заменой долга. Россия обязалась выплачивать их только по вкладам на своей территории. Причём ближе к концу выплат (они фактически начались с 1996 года) обязательство платить компенсации по вкладам на территории России плавно превратилось в обязательство платить компенсации только гражданам РФ. В результате граждане, положившие деньги на сберкнижку на российской территории, но оказавшиеся после 1991 года гражданами других стран, вообще ничего не получили.

Наверное, Тогда предельный размер выплат был определён в 6 тыс. советских рублей, курс составил 1 лит за 1 советский рубль, что означало максимальную компенсацию в 1,5 тыс. евро.

В Азербайджане, например, где срок погашения государственного внутреннего долга определён в 10 лет, размер компенсации установлен исходя из суммы вклада и курса – от 0,5 до 1 доллара за каждый советский рубль. Схожий алгоритм принят и в Армении, где до 2015 года за первую тысячу советских рублей будет выплачен эквивалент в 200 долларов, за вторую и третью – по 140 долларов, от третьей до пятой тысячи – по 80 долларов, от пятой до десятой тысячи – по 40 долларов, более 10 тысяч – по 20 долларов за каждую советскую тысячу.

В Казахстане на долги по вкладам Сбербанка были выпущены облигации из расчёта 100 долларов за каждые 15 тыс. советских рублей. Пенсионерам их погасят через 5–10 лет, трудоспособным гражданам – через 15–20 лет.

Белоруссия, по словам руководителей её минфина и Нацбанка, продолжает рассмотрение проблемы, но пока не располагает ресурсами для её полноценного решения.

На Украине выплата компенсаций по советским вкладам была начата правительством Юлии Тимошенко. В 2008 году Ощадбанк впервые стал выплачивать гражданам компенсации Сбербанка СССР. По состоянию на март 2012 года в электронном реестре финучреждения числятся 12 млн вкладчиков бывшего Сбербанка УССР, из них половина получили компенсации в 2008 году.

После прихода к власти Виктора Януковича процесс был приостановлен. Затем, однако, Янукович поручил правительству обеспечить выплату украинцам компенсации по вкладам Сбербанка СССР в размере 1 тыс. гривен, которая не была выплачена при прежнем правительстве, до конца этого года. В целом число граждан, которые должны получить возмещение, около 6 млн человек. На эти цели украинский банк готов потратить 6 млрд гривен (746,6 млн долларов).

При этом разговоры о том, что платить советским вкладчикам должен не бюджет Украины, говорят с самого начала выплат. Так, бывший заместитель главы Национального банка Украины Сергей Ярёменко заявил: «Я проработал в Нацбанке 20 лет, и все эти годы я последовательно отстаивал то, что наша страна вообще к этим долгам не имеет никакого отношения. Погашение долгов Сбербанка СССР возможно только с третьей стороной, то есть из-за границы. Это долги СССР, и погашать их должен тот, кто унаследовал его собственность. Если правопреемницей СССР является Россия, то оттуда и должны поступить средства на возвращение пропавших вкладов».

Между тем чем более самостоятельной оказалась страна при решении вопроса с советскими вкладами, тем более серьёзны её претензии к России как правопреемнице СССР.

Так, та же Литва, компенсировав своим гражданам советские вклады, сегодня подсчитывает ущерб, нанесённый стране «советской оккупацией». Сейчас подготовлен проект постановления, которым предлагается создать комиссию для подготовки положений и плана действий по возмещению ущерба. Канцлер правительства Дейвидас Матулёнис отметил, что комиссия должна опираться на подсчёты действовавшей ранее комиссии о размере ущерба, нанесённого оккупацией СССР. Объявлялось, что ущерб составляет около 80 млрд литов (около 900 млрд рублей по текущему курсу). «Но это не значит, что России будет предъявлен счёт. Сейчас речь идёт об определённых переговорных принципах», – сказал канцлер. По словам Матулёниса, надежду в этом вопросе дают отношения между Польшей и Россией. «Со стороны России всё больше признания. Например, признание убийств в Катыни. Это может быть примером и для нас», – сказал он.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2012 17:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх