// // Чем обернутся для России экономические потрясения Старого Света

Чем обернутся для России экономические потрясения Старого Света

415

Проиграем на евро

Китай вовсю готовится к тотальному обвалу, мы привычно заявляем о России – тихой гавани
lori.ru
Китай вовсю готовится к тотальному обвалу, мы привычно заявляем о России – тихой гавани lori.ru
В разделе

Народный банк Китая впервые с 2008 года снизил ставку по однолетним кредитам и ставку по депозитам на 0,25 процентных пункта с 8 июня в целях борьбы с замедлением темпов роста экономики КНР. Это один из первых шагов по выполнению поручения правительства Народному банку и другим регуляторам разработать план снижения рисков на случай выхода Греции из еврозоны и последующего распада этого валютного союза. Среди других мер – ежедневный отчёт банков о состоянии мировых финансовых рынков. Влиятельный экономист и бывший советник Центробанка Юй Юндин предлагает усилить контроль над притоком капитала на внутреннем рынке для снижения волатильности. Среди прочего обсуждаются ускоренное одобрение инвестпроектов в области инфраструктуры и промышленности, а также увеличение субсидий для производителей энергосберегающих технологий.

«Думаю, что незначительным удешевлением кредита китайским властям не удастся компенсировать просадку в экономике, которая по-прежнему ориентирована на экспорт в Европу, ослабленную кризисом», – говорит Александр Потавин, руководитель аналитической службы ИК «ITinvest-Проспект». Тем не менее китайское правительство полно решимости удержать страну от экономических потрясений. Недаром декан экономического факультета НИУ ВШЭ Олег Замулин считает, что Китай – одна из немногих стран, которые могут стать «тихой гаванью» на время очередного экономического шторма. Китайская модель экономического роста основана на экспорте, поясняет экономист. «Казалось бы, куда экспортировать, когда в других странах кризис, – добавляет он. – Тем не менее дешёвые китайские товары оказались востребованы, а китайская финансовая система, хотя у неё свои проблемы есть, не интегрирована в мировую систему настолько, чтобы пострадать от того кризиса».

А ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев вообще советует хранить сбережения в юанях. «Регулирование валютного курса в Китае таково, что оно делает его завышенным. Юань может в ближайшие годы только расти. Риски есть везде, но таких серьёзных рисков, как в других странах, нет», – говорит он.

Поиск «тихой гавани» в ближайшее время может стать любимой игрой инвесторов. А что делать: даже выход Греции из еврозоны, который уже многие гуру рынка, как, например, Джордж Сорос, считают вопросом решённым, вряд ли принесёт облегчение.

Ведь на горизонте уже маячат контуры очередного дефолтного региона – Кипра. Находясь под сильным влиянием греческой экономики, страна до конца июня должна где-то найти минимум 1,8 млрд евро для рекапитализации второго крупнейшего в стране Cyprus Popular Bank, чтобы компенсировать потери от списания греческих облигаций на 2 млрд евро. При этом ВВП островного государства составляет 18 млрд евро, а кредитный портфель кипрских банков, связанных с Грецией, составляет 22 млрд евро. Стоит отметить, что за последнее время сильно пошатнулся доход Кипра и от предоставления офшорных услуг. Во-первых, правительства США и ЕС в условиях увеличивающегося бюджетного дефицита взялись за налогоплательщиков всерьёз: не исключено, что офшорная экономика перестанет существовать в ближайшее десятилетие. Во-вторых, этот бизнес зависим от доверия. А когда мировые аналитики открыто называют Кипр четвёртым претендентом на банкротство, трудно рассчитывать на приток капиталов.

Не снята с повестки дня и проблема испанского долга – страна сейчас экстренно ищет более 80 млрд евро для поддержки своих банков. При этом ситуация осложняется ещё и высокой безработицей: сегодня без работы каждый пятый молодой испанец. Всё больше тревожат экономистов обременённая долгами Италия, Франция, чьи банки купили крупные пакеты греческих облигаций. Да что говорить, если агентство Moody’s на днях снизило рейтинг сразу шести крупнейших банков Германии, которая сегодня де-факто стала буксиром европейской экономики.

По теме

Проблемы могло бы снять создание общей «копилки», с помощью которой можно было бы своевременно затыкать возникающие финансовые «дыры»: именно запаздыванием мер многие объясняют разрастание европейского кризиса. Однако против создания банковского союза выступает Великобритания, а против выпуска единых облигаций еврозоны – Германия.

«Проблемы не только в еврозоне, которая уже практически в рецессии. Резко замедляются Китай и Индия. Ухудшились макропоказатели по США. И ситуация будет ухудшаться, потому что кризис никуда и не уходил, мировая экономика так и осталась структурно не реформированной», – считает глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Забрасывать пожар деньгами правительства уже явно не хотят. И не только в Германии: на днях глава ФРС США Бен Бернанке похоронил своим выступлением надежды на третью программу так называемого количественного смягчения QE-3.

На этом фоне спокойствие российских властей выглядит удивительным. «Мы не ждём каких-то серьёзных потрясений и в состоянии оперативно реагировать на любое развитие событий», – заявил президент Владимир Путин после саммита Россия – ЕС. «Если ситуация будет развиваться неблагоприятно, нам есть как на неё ответить», – вторит ему первый вице-премьер Игорь Шувалов. Произносится это в тот момент, когда российский фондовый рынок проваливается до уровня кризисного 2009 года, а рубль стремительно дешевеет не только относительно доллара, но и относительно кризисного евро.

А рублю и положено дешеветь, поясняет Николаев. Во-первых, потому что из-за продолжающегося кризиса дешевеет нефть, а во-вторых, из-за продолжающегося бегства капиталов.

Что касается нефти, то здесь все эксперты согласны с тем, что ставить новые рекорды она не будет. Различаются только взгляды на её цену: сохранится ли она на достаточно высоком уровне в 80–100 долларов за баррель или упадёт до 40–60 долларов. Впрочем, при любом сценарии – и в этом сходятся все аналитики – не исключены провалы нефтяных цен на гораздо более низкие уровни в моменты обострения кризиса. Для России здесь надежд практически никаких: бюджет страны бездефицитен только при гораздо более высоких уровнях цен. А неблагоприятный прогноз гонит из российских бумаг инвесторов: какой смысл вкладываться в нефтегазовую страну, если прибыли от роста цен не предвидится?

Да и зачем иностранцам инвестировать в страну, из которой бегут собственные капиталы, задаётся вопросом американский Forbes. В этом году россияне уже вывели из страны 46,5 млрд долларов и разместили их в Лондоне, Нью-Йорке, Майами и на Кипре, пишет издание. И хотя с каждым месяцем отток сокращается – по словам председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева, с 15,2 млрд долларов в январе до 5,8 млрд в мае, – остаётся неясным, сокращение оттока капитала является следствием улучшения настроения инвесторов или того, что большая часть денег уже ушла, говорится в статье.

Впрочем, часть экспертов считает, что бегство капиталов вскоре сменится притоком. Сегодня вложения в американские и надёжные европейские облигации приносят отрицательную доходность, поясняет первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. «Получается, инвесторы ещё и платят эмитентам», – говорит она. Долго так продолжаться, понятное дело, не может: капитал ищет и обязательно найдёт места, где он сможет заработать даже в условиях кризиса.

К таким странам эксперты относят помимо Китая Чили, Бразилию, Южную Корею, Саудовскую Аравию, Германию, Швецию, Финляндию и Россию.

«Тогда кризис ударил по долгу и фиксированному курсу, сейчас обе эти проблемы отсутствуют. Очевидно, что плавающий валютный курс, который имеет место сейчас, не способствует наращиванию внешнего долга», – считает руководитель управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев.

С этой точки зрения даже недавнее падение рубля свидетельствует о большей адаптированности: ЦБ не вмешивался в валютные торги до тех пор, пока рубль не подошёл к верхней границе коридора бивалютной корзины. Да и тогда было заявлено, что границы коридора могут быть расширены.

Впрочем, по мнению Игоря Николаева, ЦБ может только сделать девальвацию рубля более плавной, но никак не может повлиять на причины его падения. А падать рубль будет, уверен эксперт. «В первую очередь пострадает Европа, затем пострадает Россия, потому что мы продаём нефть, которая сейчас дешевеет и в случае кризиса подешевеет ещё сильнее», — соглашается с ним Олег Замулин.

Упадут не только доходы от нефти. На недавнем саммите ШОС России так и не удалось добиться от Китая покупать газ по европейским ценам. Вряд ли можно назвать случайностью то, что сразу после этого «Газпром» объявил о фактическом пересмотре системы ценообразования на газ, согласившись учитывать цену альтернативных источников энергии. А через пять-семь лет эксперты прогнозируют ещё большее падение доходов российской газовой монополии из-за «сланцевой революции» в Европе.

Таким образом, вновь встаёт вопрос: что означает российское спокойствие? Осознание полной готовности к кризису? Хорошую мину при плохих обстоятельствах? Или это – спокойствие обречённого, сознающего, что изменить он уже ничего не в силах?

Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2012 19:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх