// // Финансовую систему России ждёт массовая гибель

Финансовую систему России ждёт массовая гибель

333

Ковровое банкометание

Оказаться под прессом обстоятельств могут даже крупные организации
Фото: ИТАР-ТАСС
Оказаться под прессом обстоятельств могут даже крупные организации Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Российскую банковскую систему лихорадит. Похоже, что задуманный чиновниками план по выдавливанию с финансового рынка мелких игроков будет обречён на провал. Если ещё несколько месяцев назад аналитики прогнозировали, что с начала следующего года будут вынуждены закрыться около 90 кредитных организаций, то уже сейчас их количество сократилось примерно вдвое. Причём никаких объективных причин к нормализации ситуации, по сути, нет. Более того, Центробанк в очередной раз констатировал уровень увеличения просроченной задолженности, а одновременно с этим в Госдуме подготовлен законопроект по увеличению суммы страхования банковских вкладов. Похоже, что гражданам надо быть готовыми к тому, что в скором времени придётся забрать свои накопления из банков – иначе уже в следующем году расплатиться с вкладчиками кредитным организациям будет просто нечем.

Напомним, что с 1 января 2010 года вступают в силу изменения в законе о размере минимального капитала банка. Остаться на рынке могут только те организации, капитал которых составляет не менее 90 млн. рублей. Надо сказать, что в условиях кризиса сама идея введения подобного новшества выглядела достаточно логично, ведь таким образом продолжить работу могли только достаточно крупные и наиболее устойчивые кредитные учреждения. Ещё летом этого года новым требованиям не соответствовало 145 банков. Но сегодня эта цифра сократилась аж до 82. А, как недавно заявило руководство Центробанка, в будущем году расстаться с лицензией придётся лишь 30 банкам.

Вместе с тем аналитики рынка недоумевают по поводу столь стремительного роста капитала кредитных учреждений. Так, по подсчётам главного эксперта «Интерфакс-ЦЭА» Алексея Буздалина, количество банков, не соответствующих требованиям нового законодательства, должно быть никак не меньше 100.

«Это просто запредельные темпы роста капитала, хотя, конечно, регулятору виднее», – соглашается начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. А главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин полагает, что, возможно, небольшие банки просто на последний момент откладывали увеличение капитала, рассчитывая на то, что профессиональные ассоциации всё-таки пролоббируют законодательные льготы для мелких кредитных организаций. Вместе с тем, по словам эксперта, даже если банкам удастся влезть в новые законодательные требования, прореживание рынка скорее всего всё равно состоится, только будет происходить оно куда более медленными и, возможно, более болезненными темпани. По мнению Осина, причиной тому – нерешённость проблемы «плохих» долгов, которые банки сегодня вынуждены активно реструктурировать.

Более того, не исключено, что определённые проблемы будут не только у мелких игроков, но и у госбанков и крупных частных организаций. «Сейчас достаточно хорошее время для некоторых игроков занять чужую нишу, которую потом можно будет активно развивать. Так, конкуренты иностранных банков – крупные частные банки – сейчас слишком заняты решением проблем с «плохими» долгами, госбанки – активным кредитованием госкомпаний. Иностранные же банки могут сконцентрироваться на развитии», – рассуждает Алексей Буздалин.

На этом фоне весьма недвусмысленно выглядит инициатива депутатов нижней палаты парламента. На днях депутат от фракции КПРФ Алексей Багаряков повторно внёс на рассмотрение Комитета по финансовому рынку законопроект об увеличении суммы страхования банковских вкладов граждан с нынешних 700 тыс. рублей до 2,5 миллиона. «Этот механизм (страхование вкладов. – Ред.) уже показал свою эффективность. После того как в декабре прошлого года сумма страхования вкладов была увеличена до 700 тыс. рублей, объём вкладов в российских банках за месяц вырос на 400 млрд.», – отмечает Алексей Багаряков. В рамках предлагаемого законопроекта предполагается сумму страховки в 2,5 млн. рублей разделить на две части.

«Полтора миллиона выплачивается всем вкладчикам. Ещё миллион – если ставка в банке рассчитывалась по формуле: ставка рефинансирования плюс 5%», – поясняет автор законодательной инициативы. Однако вопрос скорого принятия данного законопроекта пока остаётся открытым. Отметим, что гендиректор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Александр Турбанов уже заявлял о том, что готов рассмотреть возможноть увеличения размера страховки только в конце 2010 года.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2009 17:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх