// // Условия испытаний участников «Битвы экстрасенсов» напоминают семинары в разведшколах

Условия испытаний участников «Битвы экстрасенсов» напоминают семинары в разведшколах

415

Битва "спецагентов"

Большинство чудес, демонстрируемых телеэкстрасенсами, давно описаны в литературе. Зато герои «Битв» (на фото – победитель седьмого сезона Алексей Похабов) в одночасье становятся сверхпопулярными и весьма обеспеченными
Большинство чудес, демонстрируемых телеэкстрасенсами, давно описаны в литературе. Зато герои «Битв» (на фото – победитель седьмого сезона Алексей Похабов) в одночасье становятся сверхпопулярными и весьма обеспеченными
В разделе

Шоу «Битва экстрасенсов», которое завершает уже восьмой сезон, уникально. Оно не только является самым популярным проектом канала «ТНТ», но и вполне сопоставимо по рейтингу с такими программами центральных каналов – Первого, «России» и «НТВ», – как «Что? Где? Когда?», «Сто к одному», «Очная ставка» или «Поле чудес». Более того, шоу продолжает набирать обороты. Есть, впрочем, и те, кто откровенно заявляет, что состязание народных «колдунов», целителей и прочих персон, декларирующих свои паранормальные способности, «отдаёт» в лучшем случае шарлатанством и трюкачеством, а в худшем – откровенным мракобесием. Одновременно высказываются предположения, что «Битва» вряд ли смогла бы продержаться в эфире столь долго, если бы в ней не были заинтересованы некоторые подразделения спецслужб. Причины популярности «Битвы» пытался понять корреспондент «Нашей Версии».

Считается, что изначально сенсационное шоу предназначалось для того, чтобы отсечь «правильных» экстрасенсов от шарлатанов. А точнее, стать своего рода «фабрикой» оккультных специалистов. Действительно, число их в последнее время неуклонно растёт. При этом всячески подчёркивались научность и беспристрастность проекта, для чего в эксперты был приглашён вполне уважаемый специалист психиатр Михаил Виноградов. А «знак качества» экстрасенса выдаётся только тройке дошедших до финала победителей. За остальных организаторы шоу ответственности не несут.

На каждый кастинг программы приходит около тысячи человек. После первого отсева их остаётся сотня, после второго – 8–12. Они должны не только продемонстрировать способности к экстрасенсорике, но и не бояться телекамеры. Ведь задача шоу – не рассказать, а показать. Среди заданий, которые получают конкурсанты, – определение по фотографии, жив человек или мёртв, поиски пропавших людей и предметов и угадывание, что или кто находится за непроницаемой ширмой. Впрочем, нередко уже отобранные специалисты-оккультисты ошибаются в своих оценках. Так, при одном из «экспериментов» только один человек из десяти сказал, что в коробке находится холоднокровное животное. В то время как сидевший там крокодил уже был готов сожрать от злости всех начиная с режиссёров шоу.

Немало вопросов у скептиков вызывают и биографии тех, кто претендует на звание экстрасенса. Действительно, мало кто из них смог стать успешным в своей собственной профессии. Среди конкурсантов – врачи и малоизвестные актрисы, кондитеры, бухгалтеры, даже журналисты… У некоторых экстрасенсорные способности открываются непосредственно в здании телецентра. Так, одна из добравшихся до финала участниц приехала в Москву поддержать своего мужа. А потом сама решила «попробоваться» и попала в десятку избранных.

К примеру, надо найти человека в багажнике одной из стоящих в ряд 20 машин. Если этот человек пробыл там более получаса, то багажник неизбежно нагреется хотя бы на полградуса. И уловить это даже на расстоянии при некоторой тренированности не так уж и сложно. Точно так же, как определить, в каком из бумажных пакетов спрятан нож. Металл имеет другую, чем бумага, плотность, и внимательный человек может это распознать.

Опытная гадалка также никогда не начинает с конкретных ответов, а выдаёт сначала общую информацию, внимательно присматриваясь к реакции собеседника. Так и «отгадки» некоторых финалистов шоу заметно прогрессируют по мере явного «считывания» ими реакции окружающих. А её на уровне безусловных рефлексов контролировать невозможно.

Так, известный гипнотизёр и иллюзионист Борис Сагитов называет всех экстрасенсов вообще фокусниками. Он утверждает, что и «кожное зрение», и ясновидение, и прочие «сверхспособности» не более чем ловко подготовленные трюки. «Я, кстати, и свой телекинез раскрыл некоторым экстрасенсам лишь на том условии, что они его будут показывать не у нас, а за границей, – утверждает он. – И никто – никто! – условия не выполнил».

По теме

Интересно и то, что большинство «чудес», которыми экстрасенсы (впрочем, не только телевизионные) доказывают свои способности, давно уже описаны в специальной литературе. Расчёт на то, что никто из зрителей и «почитателей» в неё и не заглянет. Вы не обратили внимания, что при демонстрации опытов «хождения по стеклу» используются всегда бутылочные осколки, а не, скажем, оконное стекло? Дело в том, что структура и форма бутылочного стекла таковы, что его изгибы и даже сколы образуют полусферу, которая не причиняет никакого ущерба коже человека. Или раскалённые угли в руках. Этот трюк был известен с древности всем уважающим себя шаманам и колдунам. Для этого надо взять размолотый корень алтея, продающийся сегодня во всех аптеках (его применяют при лечении кашля и бронхита), смешать, к примеру, с яичным белком и полученной густой массой намазать ладони. А затем, пока не высохли, хорошо бы ещё присыпать их размолотыми квасцами. И всё – вы можете брать в руки пылающий жаром уголёк и прикуривать от него. Химики знают составы и посильнее: те, что могут защитить от раскалённого олова и свинца.

Однако самым мощным стимулом и гарантией проявления экстрасенсорных способностей, похоже, стал всё-таки презренный металл. То есть банальные деньги. Так, четырёхчасовой «рабочий день» иранца Мехди после победы в «Битве», по данным СМИ, стоит не менее 200 тыс. рублей. А практикующий вуду украинский «колдун» Фад теперь берёт 100 тыс. только за час работы. Интересно, что Фад специализируется на «устранении» заказанных ему неугодных кому-то людей. И хотя производится это весьма специфическим способом – путём протыкания иголками куклы, как, интересно, это стыкуется с Уголовным кодексом?

Появились даже особые фирмы, специализирующиеся на «сдаче в аренду» участников шоу. Так, центр «Волшебная сила» объединяет в себе почти два десятка участников «Битвы экстрасенсов». И один час приёма у них стоит от 4 до 10 тыс. рублей. А в другом центре – «Линия жизни», в который входят одни из самых известных выпускников шоу – Бахыт Жуматова, Владимир Погудин, Аза Петренко, Зираддин Рзаев и другие, – расценки гораздо выше. Причём, как утверждают, у обоих центров есть сильные покровители в спецслужбах. Правда, другие источники в тех же самых спецслужбах утверждают, что подобные организации выполняют определённую оперативную задачу выявления среди клиентов потенциально опасных и агрессивных людей. Ведь именно из таких получаются идеальные террористы.

Михаил Виноградов, являющийся по совместительству ещё и руководителем созданного не без поддержки силовых структур Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, признаёт, что на основе программы создаётся система лицензирования экстрасенсов. А кто выдаёт разрешение, тот, как известно, и музыку заказывает. Не случайно же, по его же признанию, некоторые явно очень талантливые люди, приходившие на кастинг, потом странным образом растворялись, не дойдя до экрана. Ведь не секрет, что наиболее сильных специалистов, работающих на них, спецслужбы никогда и никому не покажут.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2009 13:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх