// // Контролёрам запретили штрафовать безбилетников

Контролёрам запретили штрафовать безбилетников

353

Зайцам дали волю

Отныне наличность не должна омрачать отношения безбилетников и проверяющих
Фото: ИТАР-ТАСС
Отныне наличность не должна омрачать отношения безбилетников и проверяющих Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Контролёры в общественном наземном транспорте Москвы больше не имеют права требовать с безбилетников заплатить штраф на месте. С 20 ноября вступили в силу поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях, из которого попросту исключена соответствующая статья. А потому и «Мосгортранс» запретил своим сотрудникам требовать деньги с пассажиров. На некоторое время «зайцам» будет дышаться как никогда легко: на месте оштрафовать их не могут, а как делать это другим способом, транспортники пока не знают.

Поправки обсуждались довольно давно. Поначалу ходили слухи об отмене штрафов за безбилетный проезд как таковых: среди перевозчиков всё больше частных компаний, а отношения последних с пассажирами находятся в рамках гражданско-правового регулирования и не требуют административного вмешательства. Проще говоря, пусть перевозчик и «заяц» разбираются друг с другом сами. И если безбилетник упорно не оплачивает поездку – подавайте на него в суд. Что бы началось в случае принятия такой поправки, можно представить: вряд ли компании стали бы массово судиться с пассажирами. Практически полная вольница для «зайцев» – для них наступили неплохие времена.

«Контролёры ГУП «Мосгортранс» о внесённых изменениях ознакомлены под роспись и проинструктированы», – говорится в сообщении этого столичного транспортного монополиста. «Обращаем внимание пассажиров, что в случаях, если лица, представившиеся контролёрами, требуют от вас уплаты штрафа на месте, ни в коем случае не исполняйте это требование, – предостерегают пассажиров в «Мосгортрансе». – Будьте уверены: в этом случае перед вами мошенники (лжеконтролёры), немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы».

У настоящих контролёров теперь не так много способов воздействия на безбилетников. Им предписано тактично просить «зайца» купить билет у водителя или погасить уже купленный талон (как известно, проезд с не пропущенным через валидатор или с непрокомпостированным билетом – тоже нарушение). Если пассажир отказывается платить, контролёр может лишь – опять же тактично – попросить его покинуть салон на ближайшей остановке. Покинуть салон – на некоторое время эта санкция будет самой жёсткой по отношению к «зайцу». Вот только для того, чтобы эта мера хоть как-то подействовала, контролёров нужно ещё наделить правом требовать от пассажира удостоверение личности. Но вряд ли такая норма будет принята. Какой объём доходов потеряют перевозчики от нововведения, можно только представить: точное количество безбилетников не подсчитывалось. Впрочем, известно, что в 2008 году контролёры «Мосгортранса» выловили 300 тыс. «зайцев». С каждого взяли по 100 рублей штрафа, итого казна предприятия получила 30 млн. рублей. В этом году количество пойманных безбилетников примерно такое же. Остаётся добавить, что «штрафные» деньги шли на обновление подвижного состава.

Правда, есть уточнение. Эксперты, как всегда, расходятся во мнении, но, по некоторым данным, контролёры умудрялись утаивать порядка 10% выручки. Допустим, цифра не точна, но существовала и другая проблема – абсолютно «левые», но физически крепкие ребята, умудрявшиеся работать исключительно на свой собственный карман. Так что в смысле казённых доходов принятое решение – пока сплошной проигрыш. Зато безусловная победа над отдельно взятой коррупционной схемой.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2009 12:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх