// // Планетарный климат регулируют в угоду финансовым магнатам

Планетарный климат регулируют в угоду финансовым магнатам

427

Экономике подняли градус

То ли глобальное потепление, то ли не менее глобальное похолодание сделали привычные зимние забавы чрезвычайно экстравагантными
lori.ru
То ли глобальное потепление, то ли не менее глобальное похолодание сделали привычные зимние забавы чрезвычайно экстравагантными lori.ru
В разделе

Трудно сказать, что вы чувствуете, покупая этот номер. Но мы точно знаем: когда материал сдавался в печать, нам было тепло. Плюс 8, если верить не Гидрометцентру, а банальному градуснику. Хотя и синоптики со своими данными не оплошали, порывшись в старых сводках и объявив 2 декабря рекордным за последние более чем 100 лет. Надо сказать, что данная погодная аномалия беспокоит не только нас, но и всё прогрессивное человечество. Оно собирается консолидированно бороться за разумный, общепринятый климат посредством подписания очередного соглашения, идущего на смену устаревшему, Киотскому. Вот только у «Нашей Версии» есть предположение, что все эти манёвры не ради тепла или холода, а исключительно для внешнего регулирования промышленного роста отдельных держав.

Сводка за прошедшую неделю. По данным гендиректора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова, в ноябре температура в городе превысила климатическую норму (минус 1,2 градуса) на целых 4,4 градуса. При этом 20 дней из 30 были пасмурными. За всю историю метеонаблюдений нынешний ноябрь оказался на втором месте по теплу. Самый тёплый ноябрь был в 1996 году (на 5,07 градуса выше нормы), на третьем – ноябрь 1923 года (на 4,01 градуса выше нормы).

В таких условиях даже простой россиянин, обычно особо не интересующийся событиями, происходящими за пределами его города, будет следить за международной конференцией, происходящей в далёкой Дании. С 7 по 18 декабря в Копенгагене состоится одно из самых важных климатических событий за последние 20 лет. Здесь лидеры государств встретятся на Конференции ООН по изменению климата. Это будет особенная конференция. Стороны должны будут договориться о новом юридически обязывающем документе, который придёт на смену Киотскому протоколу. Срок его действия истекает в 2012 году. Киотский протокол, принятый в 1997 году в Киото (Япония), как раз и был создан для того, чтобы зимой не было тепло, как летом, а летом неожиданно не выпадал снег. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008–2012 годах по сравнению с 1990 годом. Если все его условия были бы выполнены, то к 2012 году средняя температура не должна была бы подняться более чем на 0,5 градуса по Цельсию. Но она уже, по разным оценкам, на 0,7–1,2 градуса выше, чем в 1990 году. И это неудивительно. Довольно сложно убедить весь мир в том, что экология важнее, чем экономический рост. В результате Киотский протокол так и не подписали США и Китай, а Россия сделала это только в 2005 году.

Исправить ситуацию в ООН намерены со второй попытки. Новый документ, который планируется подписать в 2010 году, рассчитан до 2050 года. К этому времени вредные выбросы в атмосферу должны сократиться на 50%, а средняя температура подняться не более чем на 2 градуса.

Аномальные зимы давно не редкость и в России, и во всём мире. Стоит вспомнить 2007 год, когда снег лёг только во второй половине января. Тогда в Центральной России чуть ли не набухали почки на деревьях, медведи не могли залечь в спячку, а в Индии, напротив, отменяли занятия в школах из-за чрезвычайно низкой по местным меркам температуры. Экологи и метеорологи начали говорить о перераспределении воздушных потоков. Причём даже без учёта температуры людям такая ротация чрезвычайно вредна.

Дело в том, что изменившие привычные маршруты атлантические циклоны, как правило, приносят облака, закрывающие солнце. В условиях облачности падает уровень освещённости, яркости не хватает из-за отсутствия снега, отражающего солнечные лучи. Это провоцирует депрессивное состояние – чего стоит прошлогодняя зима в столице, когда солнце, по официальным данным, светило 41 час за весь сезон.

Да что там, во всём мире неспокойно. Аномально тёплые зимы в последние пять лет проходят в Арктике, определяющей погоду зимой в России. Площадь льдов там по сравнению с ХХ веком сократилась примерно на 10%.

По теме

И в этом году синоптики ожидают значительное похолодание только к середине декабря, при этом обещая в целом тёплую зиму. А настоящие морозы могут быть только в феврале.

Волнуются морские державы. Так, глобальное потепление нанесёт сильный ущерб Великобритании. Рост уровня мирового океана вызовет там частые наводнения, а при самом худшем сценарии – вообще затопит туманный Альбион.

Кроме прибрежных зон наибольшие изменения, по мнению доктора физико-математических наук Валентина Мелешко, ждут Сибирь. Зимой там в ближайшее время может потеплеть в среднем на 3,4 градуса.

Проект посткиотского документа уже разработан в ООН. Согласно новому плану пиком роста выбросов парниковых газов должен стать 2020 год. После этого выбросы начнут снижаться, а к 2050-му их количество должно сократиться в два раза. (Впрочем, Киотский протокол рисовал не менее радужные перспективы.)

Согласно проекту нового документа США 27 европейских стран, Япония, Австралия, Канада и Россия должны сократить выбросы на 25–40% к 2020 году по сравнению с 1990 годом. Китай, Индия, Южная Корея, Мексика, Бразилия и Индонезия и другие развивающиеся страны должны к 2020 году сократить выбросы на 15–30%.

С 2010–2012 годов адресная финансовая помощь богатых стран развивающимся должна составить 10 млрд. долларов в год. Для этого необходимо разработать формулу, по которой будет определяться размер взносов от каждого государства. Получателям тоже придётся потрудиться над программами освоения этих бюджетов.

Но разработка нового документа, казалось бы выгодного для всех стран, идёт со скрипом.

Нынешние предложения ООН не устраивают Китай, Индию, Бразилию и ЮАР. Эти страны уже пригрозили бойкотировать конференцию в Копенгагене, если их требования будут проигнорированы. По мнению госминистра охраны окружающей среды Индии Джейрама Рамеша, в проекте документа преобладает позиция промышленно развитых держав.

В частности, Китай и Индия настаивают на том, чтобы сокращения выбросов в развитых странах были на уровне как минимум 40%, а не 20–25%, как говорится в проекте документа. Например, китайцы считают абсолютно недостаточными прописанные в документе нормы сокращения выбросов в США и России. Кроме того, они требуют предоставить им более широкий доступ к финансовым ресурсам и технологиям. Китай также считает, что долю снижения его парниковых выбросов должны оплачивать страны, разместившие на территории страны грязные производства. Позиция вполне мотивированная и логичная, поскольку держава имеет экспортоориентированную экономику и фактически производит на своей территории то, чем пользуется весь мир.

В итоге только в том случае, если ему будет оказана значительная поддержка, Китай готов сократить выбросы к 2020 году на 40–45% по сравнению с уровнем 2005 года. Это дал понять премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на пресс-конференции по окончании встречи в верхах КНР – ЕС. По его словам, Китай готов выполнить все обязательства по сокращению промышленной эмиссии углекислого газа, но только если локомотивом и образцом для развитых стран станет ЕС.

Россия, как заявил на саммите Россия – ЕС в Стокгольме президент Дмитрий Медведев, намерена к 2020 году сократить выбросы на 25%. Настолько, насколько этого требует проект соглашения. Но дело в том, что Россия на самом деле не собирается сокращать выбросы, а будет их только увеличивать. За время экономического упадка 1990-х годов, по данным «Гринпис», они уже уменьшились на 36%. Причём это не заслуга государства, причина – закрытие многих промпредприятий.

«Нас просто никто не перегонит по объёму недовыбросов, если брать как базовый 90-й год, – считает помощник президента России Аркадий Дворкович. – У нас наибольший из всех стран «восьмёрки» уровень снижения глобальных эмиссий за длительный период времени». Кроме того, по его словам, Россия не будет сокращать выбросы в ущерб экономическому росту.

А премьер Владимир Путин заявил на встрече с премьером Дании Ларсом Расмуссеном, что Россия готова поддержать усилия Дании по продвижению идей посткиотского периода. Но при выполнении ряда условий. Во-первых, крупнейшие экономики мира должны подписаться под документом; во-вторых, Россия будет настаивать, чтобы полнее учитывались возможности российских лесов по поглощению углекислого газа.

Cтоит отметить: эксперты полагают, что на конференции в декабре разногласия преодолеть не удастся. Поэтому в Копенгагене будет заключён лишь политический документ, который послужит основой для дальнейших консультаций. Как ожидается, более или менее окончательный протокол может быть подписан в декабре 2010 года на конференции в Мехико.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2009 19:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх