// // Бюджетную социалку будут урезать за счёт регионов

Бюджетную социалку будут урезать за счёт регионов

341

Не дано

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Несмотря на то, что российское правительство обещает сохранить все имеющиеся у населения социальные блага, похоже, гражданам всё же придётся затянуть пояса. Власти просто решили переложить неблагодарную роль социального «экзекутора» на регионы, лишив их ряда финансовых дотаций на 2010–2012 годы. На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект. В итоге под сокращение попадут компенсации для родителей, чьи дети ходят в детские сады. Аспиранты и докторанты лишатся ежегодного пособия для приобретения научной литературы. Военнослужащие-контрактники не смогут рассчитывать на оплату стоимости путёвок для оздоровления и отдыха детей. Будут «заморожены» создание банка данных ДНК, ремонт автодорог, строительство метрополитена… В разнообразных неприятных перспективах перекраивания социалки разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Правительство объявило о том, что пенсии в 2010 году будут увеличены почти вдвое. Глава кабинета министров Владимир Путин заявил, что на пенсионное обеспечение будет направлена «беспрецедентная» сумма – примерно 10% ВВП. Однако в тени этого результата остаётся то, за счёт чего он достигнут, – массовое урезание прочих, не столь заметных социальных расходов, даже несмотря на то что они уже были заложены в федеральный бюджет и обязательно должны быть исполнены.

По предложению правительства Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет, которые приостанавливают на один год обязательную индексацию оплаты труда госслужащих в связи с инфляцией и перечисление трансфертов в региональные бюджеты на покрытие ряда социальных расходов. По данным Минздравсоцразвития, бюджетников, к коим относятся не только чиновники, но и врачи, учителя, спасатели и т.д., сегодня в России около 3 млн. человек. Теперь их зарплата, прежде пытавшаяся угнаться за инфляцией, будет фактически «заморожена».

Выполнение многих других социальных обязательств ложится теперь на хрупкие плечи субъектов РФ, например компенсации родителям платы за детсады. Центр эту обременительную обязанность с себя снимает, между тем, по данным Министерства образования и науки РФ, в 2009 году расходы по этой статье составили 9,4 млрд. рублей. В 2010 году их планировалось увеличить до 10,2 млрд. рублей. Так что цена вопроса немалая. Но теперь её судьба полностью будет зависеть от региональных бюджетов.

Намного меньше федеральных средств уходило на выполнение социального обязательства для аспирантов и докторантов, но и они стали жертвой сокращения. Этим молодым учёным не будут больше платить по 600 рублей в месяц на покупку научной литературы. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, у этих людей и так есть «возможность получать доходы, принимая участие в проведении разных научно-исследовательских работ на платной основе», добиваться государственных грантов.

Не будет больше в федеральном бюджете денег и на «медико-психологическую реабилитацию» военнослужащих, и на оплату путёвок их детям. Пострадает и столица: Центр отказывается от многих из тех проектов, которые совсем недавно утверждались с большой помпой. Отменяется де-факто обязательная геномная регистрация осуждённых и неопознанных трупов, хотя затраты на реализацию закона о создании федеральной базы данных ДНК, принятого два года назад, составили бы лишь 100 млн. рублей. На регионы ложится обязанность финансировать содержание и ремонт федеральных дорог. Можно перечислять скорбный список утрат и дальше.

Замминистра финансов Татьяна Нестеренко назвала законопроект признанием реального положения дел. По мнению депутатов-«единороссов», принятие закона позволит сэкономить почти 30 млрд. рублей. Все три оппозиционные фракции – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – выступили против, но по традиции остались в явном меньшинстве. Как констатировал депутат от КПРФ Сергей Штогрин, «экономия от предлагаемых инициатив не столь велика, а временное у нас, к сожалению, очень часто становится постоянным». По мнению другого народного избранника от КПРФ – Виктора Илюхина, лучше запретить выплату премий и бонусов руководителям компаний и предприятий, а также отказаться от многомиллионных «золотых парашютов» топ-менеджеров.

Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева назвала особенно циничным намерение отобрать у аспирантов «книжные» деньги. «400 млн. рублей на молодых учёных у правительства нет, а 1 млрд. рублей дополнительно для госкорпорации «Роснано» оно нашло, – недоумевает она. – И мы ещё при этом возмущаемся утечкой мозгов!» По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, можно приветствовать лишь приостановку индексации зарплат тех госслужащих, у кого она превышает 30 тыс. рублей. «Им уже достаточно повысили в предыдущие годы, – полагает эксперт. – Однако я категорически против урезания компенсаций на содержание ребёнка в дошкольных образовательных учреждениях. У нас в августе родилось больше россиян, чем умерло; может, Минфин таким образом хочет исправить ситуацию? А что касается урезания пособий для приобретения научной литературы, то это вообще не та сумма, которую нужно экономить в федеральных масштабах».

Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2009 22:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх