// // Фастфуд убивает печень

Фастфуд убивает печень

656
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Любители жирной пищи рискуют не только фигурой: американские учёные назвали рацион с высоким содержанием жиров настоящим ударом по печени.

Как выяснили исследователи из Университета Джонса Хопкинса, обилие жира в блюдах постепенно убивает регулирующие Т-клетки печени, что приводит к воспалительным процессам в ней. Последствия могут быть весьма печальными – вплоть до цирроза. Поэтому заокеанские эксперты советуют не увлекаться фастфудом, выпечкой и жирными молочными продуктами.

С ними согласны шведские коллеги из Университета Линчёпинга, изучившие влияние на печень еды из ресторанов быстрого питания. В этом им помогли 18 студентов-медиков, которые ради науки согласились целый месяц питаться гамбургерами и прочим фастфудом. Мало того что они в итоге расстались со своей стройностью, прибавив 7 сантиметров в талии, у большинства из них обнаружились изменения в печени, похожие на те, что бывают у алкоголиков. У 13 участников эксперимента медики констатировали повреждение клеток печени. Попутно наблюдалось накопление жира в этом органе: его содержание увеличилось в среднем в 2,5 раза. Что примечательно, проблемы со здоровьем у многих «подопытных» начались уже после недели такой «диеты», а в дальнейшем они только усугубились.

Комментарий

Сергей ВЯЛОВ, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), Европейского общества по изучению печени (EASL):

– Нам всем нужно беречь печень, которая при современном образе жизни часто находится под ударом. Научная концепция поражения печени как раз строится на теории «двух ударов». Первый удар по печени наносим мы сами, употребляя большое количество насыщенных животных жиров. Они содержатся в мясе, рыбе, птице, молочных продуктах. Также кто-то из нас употребляет алкоголь, кто-то – токсичные для печени лекарственные препараты, причём даже без контроля врача. Свободные радикалы также повреждают клетки печени. Кроме всего прочего вредны для этого органа и консерванты, подсластители и всё то множество химических веществ, которые добавляют в продукты питания для их «улучшения». Второй удар возникает последовательно после первого и представляет собой целый каскад процессов, разрушающих клетки печени. Это и активация иммунных клеток, и усиление роста соединительной ткани в печени, и формирование фиброза, в конечном счёте приводящие к циррозу печени. Именно про печень мы говорим чаще всего, к сожалению, забывая, что подобное действие касается и некоторых других органов. Избегайте вредных продуктов, занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2014 13:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх