// // Власть пресечет попытки оппозиционных партий заигрывать с казачеством

Власть пресечет попытки оппозиционных партий заигрывать с казачеством

342

Казакам запретят членство в партиях

Власть пресечет попытки оппозиционных партий заигрывать с казачеством
В разделе

Депутаты от «Единой России» (ЕР) Александр Сидякин, Михаил Маркелов, Олег Савченко внесли в Госдуму поправки в закон «О государственной службе российского казачества», которые запрещают таковому «состоять в общественных объединениях, занимающихся политикой». По мнению авторов законопроекта, это, дескать, позволит им стать ближе к народу и «освободит от элементов политического противостояния».

Любопытно, что самая популярная по численности среди казаков партия – та же ЕР. Получается, что единороссы направляют удар против родной партии? Именно поэтому возмутился, например, депутат Госдумы от ЕР, верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Водолацкий: «Влияние казаков пытаются ограничить. Если в будущем наше членство в партии будет приостановлено, то на территориях, которыми управляют атаманы, произойдёт разрушение низовых партийных структур и снижение боеспособности казачьих подразделений». Водолацкий уверяет, что некоторые регионы особо нуждаются в работе казачьих дружин. Например, в Волгограде, Краснодаре и Ростове, где возникла нехватка полицейских, по словам атамана Водолацкого, «сейчас их полностью заменили казаки, которые дежурят, предотвращают правонарушения, задерживают преступников». На самом деле, новый законопроект не помешает этой деятельности. Достаточно казакам заниматься ею под крышей не ЕР, а Общероссийского народного фронта (ОНФ).

По мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, в преддверии выборов как инструмент мобилизации казачества будет использована платформа ОНФ: «Я допускаю, что казачество будет выведено из ЕР, но следом привязано к ОНФ. Казачье общество формально будет непартийной структурой, но полностью подконтрольной властям. И перед выборами её мобилизуют в интересах властей. Это очевидная попытка власти привлечь электорат через непартийные объединения, которая ударит по попыткам оппозиционных партий заигрывать с казачеством и привлекать его на свою сторону. Проект казачьей партии, который создавался под патронажем Кремля, так и не был запущен. Нереестровое казачество тяготеет к оппозиции, и этот шаг снизит возможность влияния оппозиции на казачество». Как известно, «реестровые» казаки, которые состоят на госслужбе, составляют лишь меньшую часть российского казачества. Большинство – так называемые общественные казаки – остаются без государственного покровительства. Именно их активного участия в политике и опасается власть, поскольку, по мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, сегодня казаков могут использовать внесистемные националисты: «Поэтому казаки всё равно останутся в сфере влияния власти, просто потеряют свой партийный билет».

Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2014 17:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх