// // Зачем при управах столицы создаётся институт общественных советников

Зачем при управах столицы создаётся институт общественных советников

1485

Штатский советник

Теперь у граждан появятся ёще одна возможность рассказать о своих проблемах
Фото: ИТАР-ТАСС
Теперь у граждан появятся ёще одна возможность рассказать о своих проблемах Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Мэрия столицы предложила москвичам взять под контроль работу органов исполнительной власти. Граждан призывают в ряды общественных советников при муниципальных управах – стать связующим звеном между жителями и чиновниками. Предполагается, что так москвичи смогут более эффективно отстаивать свои интересы. Институт общественных советников, который должен заработать в полную силу нынешней весной, уже назвали новой структурой гражданского общества. В том, насколько это верно, на самом ли деле советники смогут влиять на решения властей и не превратятся ли со временем в чиновников «без портфеля», разбиралась «Наша Версия».

24декабря прошлого года мэр столицы Сергей Собянин утвердил «Положение о содействии развитию форм общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти города Москвы».

– В соответствии с положением в Москве появятся общественные советники – горожане, принимающие добровольное участие в осуществлении общественного контроля, создании благоприятной среды проживания, повышении качества взаимодействия органов исполнительной власти города с населением, – прокомментировали тогда инициативу в мэрии.

На «раскачку» ушёл месяц. К февралю необходимые документы, определяющие механизм деятельности советников, уже были готовы, после чего настала пора заняться формированием их рядов. За этим, впрочем, дело не стало – счёт желающих стать посредником между жителями и властью сразу пошёл на тысячи. В управах этому обстоятельству были только рады. Суть новации, как поясняют в мэрии, как раз и заключалась в том, чтобы своего общественного советника обрела каждая столичная многоэтажка, поэтому чем больше – тем лучше. Однако, как известно, лучший способ погубить хороший проект – забюрократизировать его, задавив числом участников. Неудивительно, что у многих сам собой родился вопрос: для отстаивания интересов москвичей существуют депутаты, зачем в таком случае потребовалось городить новый огород общественных советников, не обладающих властными полномочиями? Получается, что они будут в лучшем случае управдомами?

Верхи хотят – низы могут

– Общественные советники обеспечивают взаимодействие жителей города с органами местного самоуправления в целях учёта потребностей и интересов жителей при формировании социально-экономической политики, практической реализации принципов развития гражданского общества – так официально описывается суть идеи.

В мэрии конкретизируют: задача общественных советников – стать связующим звеном между гражданами и в первую очередь управой района. В их задачу будет входить информирование соседей о новых инициативах властей, нормативных актах, предстоящих в районе мероприятиях. Хотя главной функцией советников всё же станет налаживание обратной связи. В обязанность им просто вменяется мониторинг мнений жителей о принимаемых в управе решениях и эффективности их исполнения. Что стоит за этим, понятно: таким образом мэр хочет получить эффективный канал получения информации, чтобы черпать сведения о настроениях горожан не из отчётов чиновников с мест, которые всё равно приукрасят правду, а из первоисточника. Очевидна и причина такого решения: волнения в Западном Бирюлёве ясно показали, что частные проделки какого-нибудь мелкого чиновника могут стать причиной большого конфликта. Есть и другие примеры такого рода. Поэтому в мэрии вполне логично решили взять контроль в свои руки.

Также общественным советникам придётся взаимодействовать с правоохранительными органами. Здесь прежде всего делается расчёт на то, что они помогут бороться с так называемыми резиновыми квартирами и местами массового проживания нелегальных мигрантов. Есть резон надеяться, что в этих вопросах общественные советники найдут поддержку со стороны москвичей.

По теме

Наконец, ещё одной обязанностью советников станет налаживание коммуникации с ТСЖ, управляющими компаниями (УК) и эксплуатирующими организациями. Пожалуй, эта их функция окажется наиболее востребованной со стороны москвичей. Претензий к УК и коммунальным службам у горожан немало, и лишний механизм защиты своих прав в общении с ними пойдёт только на пользу.

Эксперты из народа

– Инициатива создания института общественных советников вполне вписывается в общий контекст политики Сергея Собянина: построение постоянной коммуникации с москвичами, – говорит политолог Дмитрий Орлов. – Это новый этап работы, с тем чтобы обеспечить доступность власти и прозрачность её действий. Здесь могут быть смоделированы разные подходы. Возможно, будут подбираться советники-профессионалы в различных отраслях – ЖКХ, здравоохранении, миграционной политике. В этом случае мэр получит расширенный экспертный совет. Или же ставка будет сделана на большое число активистов, с которыми «зона покрытия» станет в разы больше. Они смогут многое увидеть, собрать информацию на местах о целом пласте волнующих москвичей вопросов. Не исключено, что некоторые важные проблемы будут обозначены впервые.

Оба из возможных результатов, как отмечают эксперты, по-своему эффективны. Во-первых, сам принцип существования такого института, как общественный совет, предполагает, что заседать в нём будут не только люди, являющиеся специалистами в данной конкретной сфере, но и представители совершенно сторонних профессий, благодаря чему и удастся охватить все сферы общественной жизни. По такой схеме формируется Общественная палата Москвы, в состав которой входят и предприниматели, и учёные, и артисты, и музыканты. Аналогичным образом уже не первый год действуют общественные советы, существующие при департаментах столицы, а также при районных управах.

Во-вторых, как и в любой волонтёрской деятельности, в деятельности советников больше важны личные инициатива и стремление, а не статус. – Случайные люди сюда не приходят, поскольку работа очень непростая, – поясняет общественный советник из Ново-Переделкина Светлана Крейнес. – У нас в районе общественные советники – это лидеры общественного мнения. Состав очень разный: и пенсионеры, и преподаватели, и воспитатели детских садов, и врачи, и ветераны, и студенты. Есть даже целая семья общественных советников. Главное, что все они знают проблемы своего района и знают, как их решить.

В списках советников уже 20 тысяч человек

Как следует из положения, стать общественным советником может любой житель Москвы, достигший 18 лет. Среди других требований к кандидату – активная жизненная позиция и готовность принимать непосредственное участие в решении насущных вопросов, волнующих горожан. Причём бескорыстно: денег или каких-либо других бонусов за свою деятельность советники получать не будут – их работа строится на добровольной основе. К настоящему времени желающих стать общественными советниками набралось уже около 20 тыс. человек. Сейчас они проходят обучение: в ходе информационных встреч представители управы знакомят их с порядком деятельности органов власти и городского хозяйства столицы, чтобы они ориентировались в работе тех, с кем им придётся контактировать. В течение марта с будущими советниками встретятся вице-мэры – для ознакомления представителей общественности с основными параметрами развития города. В полной мере, как сообщается, новый институт должен окончательно оформиться и заработать уже к середине весны.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2014 14:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх