// // Социально значимые продукты подорожали в полтора раза

Социально значимые продукты подорожали в полтора раза

505

Не до жиру!

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Ослабление рубля начало сказываться на карманах простых потребителей. В Минэкономразвития констатируют рост цен на продукты. Особенно подорожание коснулось импортных товаров и тех, где используется импортное сырьё. Причём нынешнее подорожание – только начало. Уже через несколько недель «подтянутся» и цены на бытовую технику, одежду и другие непродовольственные импортные товары. И наивно предполагать, что в этой связи отечественные производители вдруг забудут поднять цены на свою продукцию.

По данным Минэкономразвития, в феврале инфляция выросла вроде бы и не так сильно: до 0,7% по сравнению с 0,6% в январе. Однако этот небольшой рост оказался спровоцирован исключительно повышением цен на продукты питания.

«Ускорение инфляции в феврале в основном было обусловлено усилившимся ростом цен на продовольственные товары, который в целом по группе в полтора раза превысил прошлогоднее значение (1,2% против 0,8%). Отчасти на инфляции в феврале начало сказываться существенное ослабление курса рубля, составившее с начала года по конец февраля около 7% к доллару США и столько же к евро», – говорится в мониторинге, подготовленном ведомством.

Действительно, если сравнивать с ценами прошлого года, то получается, что рост цен на продукты получился поистине взрывным. На днях эксперты рабочей группы по агропромышленному комплексу Общественной палаты обнародовали данные мониторинга цен на социально значимые продукты. Больше всего за минувший год подорожал картофель – цена картошки в среднем по России дошла до 25,4 рубля за килограмм. В Москве, например, она уже и вовсе перевалила за 40 рублей. Существенно (на 45%!) подорожал твёрдый сыр, на 37,4% выросли цены на сливочное масло. Во всех российских регионах подорожало молоко на 20,3%. А в целом цены на молочные продукты за минувший год выросли на 28%.

Кстати, производителями молока уже заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, которая готовит соответствующие запросы в торговые сети, с тем чтобы выяснить причину подорожания. «Серьёзное увеличение происходит на этапе переработчиков молока. Размер накрутки знают только они сами. Можно лишь сделать вывод, что сейчас эта себестоимость растёт, рубль падает, а все ингредиенты покупаются за границей, – рассуждает гендиректор сельскохозяйственного предприятия «Лосево» Эльдар Беглов. – И наконец, торговые сети накидывают до 40% стоимости, так как из-за нестабильного курса им сейчас нужно больше денег для погашения кредитов, взятых за границей, и расчётов с поставщиками».

Аналитики рынка предупреждают, что уже очень скоро начнут расти и цены на непродовольственные товары. «Непродовольственные товары дорожают пока медленнее. Сказываются в первую очередь складские запасы в рознице и не такая высокая скорость товарооборота», – подтверждает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Существенным тормозом для роста цен на непродовольственные товары является и замедление потребительского спроса. «Ослабление курса рубля пока не оказало влияния на рост цен на непродовольственные товары и рыночные платные услуги вследствие продолжающегося замедления роста потребительского спроса, а на рынке непродовольственных товаров – также вследствие сохраняющегося высокого уровня товарных запасов», – констатируют в Минэкономразвития.

Стоит отметить, однако, что ослабление курса рубля далеко не единственная причина роста цен. К примеру, рост цен на овощи связан с объективными сезонными факторами плюс с низким урожаем в России в прошлом сельскохозяйственном году. В результате сейчас мы вынуждены покупать в основном импортную продукцию. К лету, надеются участники рынка, ситуация немного улучшится, поскольку в продажу поступят уже отечественные овощи нового урожая. Но даже при этом вероятность того, что цены опустятся вниз, стремится к нулю. В лучшем случае будет остановлен рост.

Хотя не исключено, что в ближайшее время рост цен, напротив, будет ещё сильнее подогреваться. Всё дело в том, что в последние недели марта существенно подорожал бензин. Так, по данным Росстата, в конце прошлого месяца цены выросли на 1,1%. «На рынке достаточно нефтепродуктов, дефицита не наблюдается. В начале года правительство РФ заявило, что рост цен на топливо будет в пределах инфляции. Поэтому такое подорожание – это нормальная ситуация. Массовой продажи топлива на Запад сейчас нет. Созданный при российском правительстве штаб еженедельно отслеживает цены на топливо и следит за тем, чтобы не допустить дефицита на внутреннем рынке», – успокаивает президент «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2014 15:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх