// // Минпромторг России опубликовал список из 191 люксовой модели автомобилей

Минпромторг России опубликовал список из 191 люксовой модели автомобилей

670

Налог на роскошь не восстановит принцип социальной справедливости

Минпромторг России опубликовал список из 191 люксовой модели автомобилей
В разделе

В списке, опубликованным Минпромторгом, значатся машины не только таких люксовых марок, как Aston Martin, Ferrari и Bugatti, но также и довольно часто встречающиеся на дорогах страны BMW, Audi и даже Hyundai.Все они попадают под так называемый закон о роскоши.

Закон вступил в силу ещё летом прошлого года, однако поправки в Налоговый кодекс начали действовать только с 1 января.

Ещё два года назад в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин призвал «облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительными налогами», к которому отнёс сверхдорогую недвижимость и автомобили элитных марок. В результате после долгих сомнений и споров к дорогим и, следовательно, подлежащим повышенному налогообложению было решено отнести автомобили стоимостью свыше 3 млн. рублей. Размер налога исчисляется, исходя из мощности и возраста авто. К примеру, если цена машины колеблется от 3 до 5 млн. рублей и ей не исполнился ещё год, то к сумме подлежащего к уплате налога применяется коэффициент 1,5%. После года владения коэффициент понизится до 1,3, после двух лет – до 1,1.

В свою очередь, владельцам люксовых автомобилей стоимостью от 5 до 10 млн. в любом случае придётся заплатить двое больше, а стоимостью от 10 до 15 млн. – трое. Таким образом, владельцы довольно популярного среди россиян Porsche Cayenne Turbo будут отныне платить ежегодно вместо 75 тысяч все 150 тысяч рублей.

Целью принятия «закона о роскоши» провозглашалось восстановление принципа социальной справедливости, при котором богатые должны платить больше, чем граждане с меньшим достатком. Однако эксперты полагают, что большого эффекта он не принесёт. Дело в том, что большинство владельцев сверхдорогих авто либо занимаются предпринимательством, либо имеют аффилированный бизнес, поэтому просто переведут их на баланс предприятия. За люксовый же автопарк, находящийся в распоряжении чиновников, придется заплатить самому государству.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2014 21:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх