// // Россиян хотят «приговорить» лечиться только на отечественном медоборудовании

Россиян хотят «приговорить» лечиться только на отечественном медоборудовании

553

Умри патриотом

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Отечественная медицина может лишиться зарубежной аппаратуры. И причиной тому вовсе не санкции Европы и США против России, а совсем наоборот. На днях Минпромторг подготовил проект постановления правительства, согласно которому государственным медучреждениям будет запрещено закупать импортную медтехнику. Если решение в итоге будет принято, то в российских больницах и поликлиниках больше не будет томографов, маммографов, дефибрилляторов и даже шприцев зарубежного производства.

В пояснительной записке к документу прямо говорится, что предлагаемые меры являются «одним из инструментов обеспечения национальной безопасности России за счёт обеспечения отечественной системы здравоохранения импортозамещающими медицинскими изделиями». Соответственно принятие предлагаемых ограничений, по замыслу авторов, «будет способствовать достижению показателей и целевых индикаторов стратегических и программных документов по увеличению доли отечественных медицинских изделий».

В случае подписания постановления государственным медучреждениям будет запрещено закупать медтехнику и медицинские изделия, произведённые за рубежом. Исключение составят лишь страны Таможенного союза – Белоруссия и Казахстан.

Увеличить присутствие российских производителей на рынке медтехники и правда было бы неплохо. Так, по официальным данным, сегодня доля зарубежного медицинского оборудования на российском рынке составляет более 80%. Однако помогут ли запретительные меры сделать отечественную аппаратуру столь же качественной, как у зарубежных конкурентов, ещё большой вопрос. К тому же вряд ли отечественные производители смогут в короткие сроки увеличить объёмы производства.

О новой инициативе российских властей стало известно в конце позапрошлой недели. Новость вызвала немалый резонанс, после чего в Минпромторге решили отыграть назад, пояснив, что запрещать планируется приобретение не вообще всей зарубежной медтехники, а только тех образцов, аналоги которых выпускаются в России. Сам проект постановления пообещали доработать и согласовать с медиками и общественниками. Однако не факт, что от этого россиянам станет легче.

Монополия для своих

Похоже, что именно «чистая экономика», вернее личная выгода отдельных чиновников и производителей, и лежит в основе предлагаемых Минпромторгом мер. В пояснительной записке, кстати, сами авторы документа весьма недвусмысленно указывают на это. В частности, приводятся данные о том, что с 2006 по 2012 год отечественный рынок медицинских изделий вырос более чем в три раза, составив 1,1 трлн рублей. При этом 62% стоимостного объёма рынка приходится на сектор обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Российские бизнес-группировки, производящие медтехнику, не могут достойно конкурировать с импортом и таким образом хотят укрепить свои позиции», – выдвигает версию завотделением трансфузиологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачёва Павел Трахтман.

При этом не стоит забывать, что те самые 10–20% отечественного медоборудования, которые присутствуют на рынке, также производятся из импортных компонентов по типу того, как на российских производственных мощностях собираются иностранные автомобили. Но даже таких производителей в нашей стране пока что очень и очень немного. Введение запретительных мер поставит их фактически вне конкуренции, а по отдельным позициям и вовсе сделает монополистами. «Государство должно создавать экономические условия, чтобы повышалось качество производимого в стране медоборудования и снижалась его цена, – рассуждает профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Василий Власов. – В современных же условиях принимать такие постановления – всё равно что издавать указы о том, чтобы солнце светило ярче».

По теме

Подтверждением тому, что Минпромторг, похоже, преследует лишь одну цель – лоббирование интересов отдельных производителей, – служит перечень товаров (отдельных видов медицинских изделий), на которые планируется распространить запрет. В чёрном списке значится не только сложная аппаратура вроде томографов, рентгендиагностических комплексов, флюорографов, ангиографов, маммографов и дефибрилляторов, но и «мелочовка»: антисептические салфетки, шприцы, трубчатые инъекционные иглы и т.д. Всё это уже навело экспертов на мысль, что составлялся перечень очень даже вдумчиво и избирательно. Так, по словам исполнительного директора Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Александры Третьяковой, те же ангиографы в нашей стране производит всего одна (!) компания, томографы – две, рентгеновские аппараты – четыре. Нетрудно догадаться, кому в этих условиях будет выгодно принятие данного постановления.

Будущую выгоду авторы документа уже даже подсчитали: по расчётам чиновников, объёмы производства медтехники из-за принятия данного постановления к 2020 году могут вырасти с нынешних 19,4 млрд рублей до 78,8. Ожидается и рост налоговых поступлений в бюджет – с нынешних 3,4 до 13,8 млрд рублей. О «внебюджетных» поступлениях авторы документа, естественно, скромно умолчали.

Лечиться станет опасно

Сейчас врачи и эксперты опасаются, что введение подобных ограничений, с одной стороны, никак не поможет действительному развитию отечественного производства, зато, с другой – существенно снизит качество предоставляемой медицинской помощи. «Если власти запретят покупать хорошие импортные аппараты, но не будут инвестировать в производство качественных аналогов, то качество медицинской помощи существенно снизится, – подтверждает Павел Трахтман. – ».

По словам медиков, даже имеющаяся сегодня на рынке медтехника отечественного производства зачастую серьёзно уступает по качеству своим зарубежным аналогам. «Томографы иностранного производства, делающие до 128 срезов, позволяют быстро и качественно проводить комплексную

диагностику – соответственно врач может быстро поставить диагноз и сразу же начать нужное лечение», – поясняет директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. Аппараты же российского производства, по её словам, как правило, имеют не более 16 срезов. Это означает, что диагностировать заболевание врачам оказывается намного сложнее, из-за чего приходится проводить множество дополнительных тестов и исследований.

Не столь безобидно, как может показаться, выглядит и запрет на импортные шприцы и игры. Ассортимент последних, по свидетельству медиков, у отечественных производителей очень узок. «Наши иглы толще и хуже заточены, – переживает Екатерина Чистякова. – Если пациенту единожды сделают травматичный укол тупой иглой, то это можно как-то пережить. Но, например, нашим подопечным – измученным тяжёлой болезнью детям – иногда необходимо делать по пять инъекций в сутки!»

Впрочем, сами производители медоборудования, похоже, считают иначе. Не так давно Союз ассоциаций и предприятий медицинской промышленности России даже направлял официальное обращение в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором прямо говорилось о том, что отечественные медизделия не могут пробиться на российский рынок, даже несмотря на их современное качество.

Однако сами медики напрочь опровергают это. «Российские катетеры действительно раз в 10 дешевле импортных. Но их применение связано с риском инфицирования, тромбирования, я говорю это, исходя из собственной практики, – перечисляет завотделением трансплантологии Центра Д.Рогачёва Михаил Масчан. – А катетеры западного образца высокотехнологичны, сделаны на основе силикона, их можно держать в течение длительного времени, никаких вредных последствий».

Впрочем, о катетерах речь в проекте постановления не идёт. Пока не идёт. Ведь если предположение о том, что перечень медтехники, на которую может быть введён запрет, составлялся с учётом интересов отдельных производителей, верно, то не исключено, что этот список может быть расширен.

У готовящегося нововведения есть и ещё одно серьёзное последствие. В последние годы в стране худо-бедно, но начала появляться хоть какая-то высокотехнологичная медицинская помощь. Если же государственным учреждениям будет запрещено закупать современное медоборудование, о ней можно будет просто забыть. «А ещё появится окончательная, жирная черта между медицинской помощью для богатых и бедных. Потому что запрет на закупку импортного оборудования и расходных материалов распространяется только на средства государственного бюджета. Значит, частные клиники будут иметь всё лучшее, а государственные окажутся отброшенными на много лет назад», – резюмирует Михаил Масчан.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2014 15:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх