// // Алкоголь защищает от желчнокаменной болезни

Алкоголь защищает от желчнокаменной болезни

775
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Умеренное употребление алкоголя предотвращает образование камней в желчном пузыре – к такому неожиданному выводу пришли британские учёные.

Это открытие стало результатом наблюдения за 25 тыс. человек в возрасте от 45 до 74 лет, которое вели сотрудники Университета Восточной Англии. Специалисты обнаружили, что у людей, выпивающих две порции спиртного в день, риск развития желчнокаменной болезни (ЖКБ) на треть ниже, чем у трезвенников. Под одной порцией эксперты подразумевали 250 миллилитров пива, 125 миллилитров вина или 25 миллилитров крепких горячительных напитков. Участники, у которых за время исследования образовались камни, были в большинстве своём старше 62 лет, причём более двух третей из них составляли женщины. Благотворное влияние алкоголя авторы изыскания объясняют тем, что он снижает уровень холестерина в желчи, из которого и формируются камни. По словам руководителя проекта доктора Пола Банима, знание точного количества спиртного, способного снизить вероятность возникновения ЖКБ, поможет в разработке новых методов её профилактики.

«После того как здесь, в Соединённом Королевстве, мы проанализируем все факторы, связанные с развитием этой болезни, включая питание, физическую нагрузку, вес и употребление алкоголя, мы сможем точно понять, что вызывает появление желчных камней и как это предотвратить», – резюмировал он, подчеркнув, что чрезмерные возлияния негативно отражаются на здоровье.

Комментарий

Сергей ВЯЛОВ, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), Европейского общества

по изучению печени (EASL):

– Алкоголь – это палка о двух концах. С одной стороны, известно его повреждающее действие на печень, которое развивается уже при потреблении более 40 граммов чистого этанола для мужчин и более 20 граммов для женщин за сутки (40 граммов этилового спирта содержатся в 100 миллилитрах водки, примерно в 300 миллилитрах сухого вина или 800 миллилитрах пива средней крепости). Длительное или частое употребление более 60–80 граммов чистого этанола в сутки может приводить к развитию цирроза печени, поражению поджелудочной железы и другим серьёзным проблемам. С другой стороны, известно о благоприятном воздействии алкоголя на сосуды, а также на уровень холестерина. Именно за счёт снижения уровня холестерина медленнее развивается атеросклероз сосудов и меньше риск образования камней в желчном пузыре. Однако это не является рекомендацией к началу ежедневного приёма алкоголя! Как писали в своих трудах античные врачи, лекарство и яд отличаются только дозой. Поэтому не злоупотреб­ляйте спиртным!

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2014 16:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх