// // Есть ли шанс совершить рывок?

Есть ли шанс совершить рывок?

9292
В разделе

Одно из главных событий нынешнего года – президентские выборы. Но стоит ли чего-то ждать от соревнования, победитель в котором был известен задолго до их начала? Тем более что до этого только и делали, что ждали. Своим мнением поделился директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Ждали в 2012 году. Реформ и перемен. На это был высокий запрос у прогрессивной части общества. Но вместо этого мы получили майские указы и консервирование ситуации в стране. Ждать чего-то от Путина в 2018 году уже мало кто готов. Единственное, что он может дать сейчас, – это кажущееся ощущение стабильности. Но без динамики нет развития, и стабильность на фоне не сдающей своих позиций коррупции, вывода денег за рубеж, засилья олигархии и усиления давления на малый и средний бизнес – это не то, на что надеется избиратель.

Особенно печально это с учётом того, что у нынешнего главы государства есть все инструменты, чтобы не на словах, а на деле улучшить жизнь людей. Что же, кроме чуда, может вывести страну на реальный путь развития? После победы в Сирии и восстановления минимального мира в Донбассе Путину необходимо немедленно переключиться на внутреннюю политику и начать проводить структурные экономические и политические реформы. Только от его политической воли зависит смена нынешнего главы правительства на того, кто не просто будет «мальчиком для битья» со стороны простых людей и поводом для троллинга со стороны оппозиции, а сможет ставить перед правительством реальные задачи и контролировать их выполнение.

Если уже сложилась ситуация, при которой все ключевые решения в стране принимаются в ручном режиме, тогда Путину необходимо услышать хотя бы по факту текущей избирательной кампании, что у общества есть высокий запрос на поддержку реального сектора экономики с малым и средним бизнесом, на снижение уровня государственной монополии во всех сферах жизни, на повышение доходов населения. Это всё невозможно без системного перестраивания правительства, запуска антикризисного плана и перенастройки экономики с разработкой долгосрочной экономической стратегии.

Пока же у Путина вообще нет экономической программы. И если ни Министерство экономического развития, ни Центр стратегических разработок за полтора года не удосужились такую программу создать, то, значит, необходимо обратиться к независимым экспертам – действительно независимым, а не представителям «ручных» РАНХиГС и ВШЭ.

В противном случае Россию ждёт потеря суверенитета под влиянием экономических и военных вызовов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2018 14:56
Комментарии 6
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх