// // К чему может привести повышение пенсионного возраста при слабом экономическом росте

К чему может привести повышение пенсионного возраста при слабом экономическом росте

5512

Пособие по безработице вместо пенсии

В разделе
Сестры милосердия удивили

Идея повышения пенсионного возраста в России обретает материальные очертания. Эксперты перестали говорить об этом как о событии в далеком будущем, все чаще звучат конкретные рассуждения о том, когда и как его следует повышать. И вот тут возникают проблемы, которые лежат за пределами расчетов на бумаге.

Сторонники этого заведомо непопулярного решения ссылаются на опыт западных стран. Они уверяют, что отсрочка повышения пенсионного возраста негативно отразится на доходах нынешних пенсионеров, а также нарушит устойчивость пенсионной системы. Поступления в Пенсионный фонд давно не покрывают его расходов, государству приходится датировать ПФР из бюджета, при этом возможности государственной казны становятся все более скромными.

Экономисты из РАНХиГС предлагают относительно «мягкий» вариант – повысить минимальный стаж для выхода на пенсию с 7 до 30 лет, а минимальное количество пенсионных баллов увеличить с 11,4 до 70. По расчетам ученых, все это позволит увеличить выплаты на 1,6% к 2030 году, а к 2050 году – на 6%. Другая и значительная часть экспертов с этим не согласна. Они считают, что пенсионный возраст надо повышать без оглядки на стаж. В частности, по мнению бывшего министра финансов Алексея Кудрина, мужчины должны выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 63 года.

«Ползучее» повышение пенсионного возраста уже идет, пока оно касается только чиновников и военных. Минувшим летом стало известно о разработке законопроекта, который увеличивает с 20 до 25 лет нижний порог выслуги для военнослужащих и работников силовых структур. Ранее до 65 лет был увеличен предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе. Народ поговаривает, что вслед за чиновниками и силовиками минимальный стаж для выхода на пенсию увеличат врачам и учителям. Но если с госслужащими и бюджетниками, вернее с их рабочими местами, все более-менее понятно, как быть остальным?

Не пенсионер, а безработный

В России наблюдается устойчивый тренд на повышение уровня безработицы среди людей старших возрастов. Речь идет о россиянах в возрасте от 45 до 59 лет – то есть тех, кому еще рано на пенсию. По данным ВЦИОМ, доля таких людей среди безработных достигла 16% и, по всей видимости, продолжит расти. При сокращении персонала на предприятиях первым делом увольняют работников в возрасте от 45 лет и старше, потом им трудно найти работу, которая бы соответствовала их квалификации.

Одновременно с этим значительная часть россиян, не менее 5 млн человек, продолжает трудиться и после выхода на пенсию. Точной статистики здесь нет, поскольку многие из них соглашаются на зарплату «в конверте». Правительство отказывается индексировать пенсии работающим старикам, поскольку доходы у них выше, чем у неработающих. «Это их выбор», – говорит министр финансов Антон Силуанов. Правда, сами трудящиеся пенсионеры считают свое положение безальтернативным: на одну пенсию не прожить; надо работать, пока позволяет здоровье.

По теме

Подавляющее большинство пенсионеров и значительная часть тех, кто вынужден трудоустраиваться в 45-55 лет, выполняют «черную» работу, но даже здесь они вынуждены конкурировать за место вахтера, дворника или уборщика. Разговоры о необходимости повышения минимального возраста выхода на пенсию ухудшения ситуации с безработицей.

По данным Росстата, в октябре 2017 года число безработных в России составляло 5,1% от экономически активного населения. Ведомство рассчитывает этот показатель по методологии Международной организации труда, пять процентов – достаточно низкий уровень безработицы, примерно как в Германии и США. Однако есть и другие оценки. В частности, эксперты ВЦИОМ недавно заявили, что реальный уровень безработицы у нас в два раза выше официального – 11%. Расхождение с данными Росстата социологи объясняют тем, что они опираются на данные опроса, участникам которого предложили самостоятельно оценить свою занятость.

Кого потеряли?

Сотрудники ВЦИОМ признают, что в своем исследовании не выделяли экономически активное население, а проводили опрос в том числе среди пенсионеров и молодых мам, находящихся в декрете. Однако, даже несмотря на эти поправки, реальный уровень безработицы в России выше официального. Чтобы понять это, достаточно сравнить количество произведенного ВВП на одного работника в докризисный период и сегодня. По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафронова, такой анализ позволит увеличить «росстатовскую» численность безработных до 7,8% экономически активного населения. В реальных цифрах это около 6 млн. человек.

Кроме того, для оценки реального уровня безработицы в России необходимо учитывать административные отпуска (когда человек официально трудоустроен, но по факту не работает по причине простоя предприятия из-за кризиса), а также сезонных работников и людей, работающих в режиме неполного рабочего дня и неполной рабочей недели.

По данным того же Росстата, в ноябре промышленное производство в нашей стране в годовом выражении снизилось на 3,6%, октябрь продемонстрировал нулевой рост; общий рост отечественной промышленности по итогам января-ноября 2017 года составил 1,2%. Глава Минэкономики Максим Орешкин говорит, что в декабре статистика улучшится, но все больше отечественных предприятий снижают обороты, переводя работников на неполную смену, неполную рабочую неделю или вовсе отправляют их в неоплачиваемые отпуска.

Например, в Челябинской области в режиме неполной недели работают почти 10 тысяч человек, в числе которых рабочие автомобильного завода «Урал» и крупного тракторостроительного предприятия. В столице Башкортостана в режиме неполной недели работают 850 человек, при этом уфимские работодатели уведомили службу занятости о грядущем увольнении 3,3 тыс. работников. Такие новости приходят из разных регионов в ежедневном режиме.

На фоне всего этого конспирологи могут предположить, что повышение пенсионного возраста нужно правительству только для того, чтобы в течение 5-8 лет «отложенные» пенсионеры получали не пенсию по старости, а пособие по безработице. Если пенсию государству приходится платить хотя бы на уровне прожиточного минимума, то пособие для безработных у нас пока в два раза ниже этого показателя. Экономия для бюджета очевидна.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2017 09:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх