// // Сможет ли Путин в экономике стать Сталиным?

Сможет ли Путин в экономике стать Сталиным?

7303
В разделе

Вступая в свою четвёртую президентскую предвыборную кампанию, Владимир Путин заявил, что Россия должна достойно ответить на судьбоносные исторические вызовы. Это вызовы в «сбережении и приумножении народа», в создании новой экономики. Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Россия должна совершить переворот в используемых технологиях, медицине, образовании. Задачи по масштабам сродни тем, что решал СССР в годы индустриализации. Только ещё сложнее. Сможем ли? И какими методами этого добиться?

Начав индустриализацию, СССР совершил гигантский рывок в короткие исторические сроки. По итогам нынешнего года мы едва «наскребём» рост ВВП на 1,8%.

Между тем предложенные Путину экономические программы – что Бориса Титова, что Алексея Кудрина – исходят из того, что без существенного роста экономики поставленных амбициозных целей не добиться. По идее, действующему президенту можно взять на вооружение для своей экономической платформы лучшее из предложений и того и другого. Однако встаёт вопрос о политических методах осуществления такой программы. О том, что называется «политической волей».

В годы сталинизма такая «воля» была явлена в форме авторитарной модернизации. С опорой на западные технологии, но и на систему ГУЛАГа. Источником дешёвых рабочих рук было также сельское население, переезжавшее в города. Сейчас таких возможностей нет. А создавать новейшие технологии, конкурентоспособные с американскими и даже с китайскими, в «шарашках» вряд ли получится. Те же китайцы, начиная свой рывок, дававший им по 10% прироста ВВП в год в течение не одного десятилетия, опирались не только на железную волю Компартии, но и на провозглашённую «политику открытых дверей», на свободные экономические зоны.

«Отдаться на волю рынка» в наших условиях во многом будет означать всплеск воровства и усиление вывоза капитала за границу. Мобилизационная роль государства в наше время может найти своё выражение в том, чтобы решительно пресекать коррупцию, обеспечивать конкуренцию и внедрение новейших технологий. Если надо – то директивными методами, определяя плановые показатели, долю участия, скажем, малого и среднего бизнеса в модернизационных проектах. Непременное условие – соблюдение принципа равенства всех субъектов экономики перед законом. Не должно быть своих «своих» и «особо приближённых». В этих случаях можно вспомнить и «сталинские методы» показательных процессов над коррупционерами и манипуляторами рынка, считавшимися в обществе «неприкасаемыми». Сможет ли пойти на это Владимир Путин во время своего нового срока правления? Какие-то признаки (аресты ряда губернаторов и высших чиновников) показывают, что сможет. Значит, надо продолжать в том же духе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2017 08:33
Копировать текст статьи
Комментарии 5
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх