// // Сколько стоит слава?

Сколько стоит слава?

2335
Ирина Мишина, телеведущая
В разделе

У нас в последнее время появилась мода, которая охватила едва ли не полстраны. Название ей – детские музыкальные и вокальные конкурсы. Родители готовы на все, лишь бы увидеть свое чадо на сцене. Устроить нечто подобное считают нужным и поселковые клубы, и именитые музыкальные учебные заведения, и региональные муз.училища. Главное - название погромче придумать, чтобы побольше народу привлечь. Хотя к музыке, если разобраться, все это имеет очень опосредованное отношение.

К примеру, стоимость участия в 6-м Международном вокальном конкурсе имени Лемешева обошлась каждому вокалисту в 2 тысячи рублей. Причем, если конкурсант, например, заболевал, деньги ему не возвращались: правила такие. 7-й Межрегиональный открытый конкурс-фестиваль юных музыкантов имени Алексеева в своем Положении об участии указал сумму в 1 тысячу рублей, а вот в рассылке в музыкальные школы почему-то фигурировала уже другая сумма: 1,5 тысячи. К конкурсу дети без предъявления платежек не допускались. Кстати, на этих музыкальных конкурсах никто не получает гонораров, не бывает фуршетов, стоимость грамоты, врученной лауреату – 40 рублей в книжном магазине. Приезжие конкурсанты размещаются и проживают за свой счет. Так что при трех-четырех сотнях участников, которых прельстило громкое название конкурса,– бизнес для организатора вполне приличный.

Надо признать: детские и юношеские учреждения дополнительного образования порой недостаточно финансируют, особенно в регионах. Но одно дело, когда средства от конкурса идут на ремонт поселкового клуба, а не оседают в кармане менеджера от музыки. К примеру, ДШИ им. Алексеева – устроитель межрегионального музыкального конкурса - размещается в шикарном здании с евроремонтом…

Результаты этих конкурсов впечатляют. Но не обилием новых имен, а числом лауреатов, обучающихся в школе (клубе, училище, ДМШ), которые данный конкурс устраивают. Взять хотя бы тот же Международный вокальный конкурс имени Лемешева. Лауреаты 1 степени – два вокальных дуэта из числа учеников ДМШ им. Лемешева, обладатель Гран-при – выпускник этой же школы. Какие могут быть вопросы к жюри? Ведь «идейный вдохновитель» конкурса – директор упомянутой музыкальной школы. Что касается Межрегионального открытого конкурса-фестиваля юных музыкантов имени Алексеева, тут и вовсе вышел скандал. Среди пианистов четверо награжденных дипломами победителей – ученики школы-устроителя. Но самое некрасивое, на мой взгляд, случилось в младшей группе вокалистов, среди детей 8-10 лет. Это дети, которые только делают первые шаги в искусстве. Так вот, два из трёх лауреатских мест были отданы ученикам школы-организатора. И ни одного диплома, ни одной Похвальной грамоты…

Дети, как и их педагоги и родители, все видели и всех слышали. И, предъявляя платежки, понимали: они – часть чьего-то бизнеса, не более. Вот так с самых ранних лети приходит к нашим детям понимание: «Без блата и денег в нашем искусстве – никуда. Твой талант без этого – ноль».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2017 20:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх