// // Грузия будет воевать под присмотром турецких военспецов?

Грузия будет воевать под присмотром турецких военспецов?

303

Равнение на Стамбул

В разделе

Пока Михаил Саакашвили cтягивает войска к грузино-абхазской границе, в самой Грузии назревает серьёзный международный скандал. И связан он со сбитыми самолётами-шпионами, которые министерство обороны Грузии использует в том числе и для слежки за морским побережьем непризнанной республики. Дело в том, что, как выяснилось, один из беспилотных самолётов израильского производства был сбит не абхазским и даже не российским, а турецким истребителем. А провокацию заранее спланировали в министерстве обороны Грузии. В подробностях скандала разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Как известно, собирая заседание Совета Безопасности ООН, грузинская сторона обещала продемонстрировать некую видеозапись, из которой следует, что ракету по самолёту-шпиону якобы выпустил российский истребитель. Правда, от демонстрации пришлось отказаться: слишком топорно была сработана фальшивка. Но, как выясняется, была и другая видеозапись – настоящая. Во всяком случае, эксперты российского Минобороны не сомневаются в её подлинности. Так вот, на записи можно разглядеть, как ракету по грузинскому самолёту выпускает так называемый двухкилевой самолёт, с характерным выступом под фюзеляжем. Это сто-процентно не российский истребитель МиГ-29, о чём ранее сообщали грузинские военные. Хотя в принципе самолёты немного похожи. И тем более это не учебный Л-39, состоящий на вооружении Абхазии, с весьма приметной вытянутой чуть ли не во всю длину фюзеляжа двухпилотной кабиной. Но тогда что же это за самолёт?

Эксперты Минобороны утверждают, что над черноморской акваторией летают лишь два самолёта такого типа – с характерной «подбрюшиной»: это американские F-16 и F-18, которые любят закупать натовские новички вроде Польши и Чехии. Но над Чёрным морем могут летать только F-16 ВВС Турции. других в регионе просто нет.

У Турции с Грузией в последние два-три года стали формироваться не просто дружественные, а прямо-таки доверительные отношения. Если раньше натаскивать грузинскую армию приглашали исключительно американских военспецов, то уже к осени 2005 года турок и американцев было почти поровну – примерно по 500 человек. А сегодня, Это, как ни крути, полноценный обученный полк. Что любопытно: турецкие военные специалисты практически в полном составе дислоцированы у границ с Абхазией.

Если верить заместителю министра обороны Абхазии Гарри Купалбе, в апреле министры обороны Грузии и Турции заключили некий договор о взаимопомощи, на основании которого Турция обещает оказать Грузии поддержку, если на её территории начнутся военные действия. А для турок Абхазия – грузинская территория. Как уверяет Гарри Купалба, «грузинские войска могут начать вооружённое вторжение на территорию Абхазии в середине мая – начале июня и для турецких союзников это будет своего рода сигналом о помощи. А тот факт, что грузинские и турецкие военные сегодня взаимодействуют очень широко, подтверждается и провокацией со сбитым самолётом-шпионом». Замминистра обороны Абхазии уверяет, что турецких военных грузинские коллеги уговорили поучаствовать в провокации, причём не безвозмездно: ходят слухи о том, что в случае успешного «воссоединения» Грузии и Абхазии турецким военным передадут бывшую советскую авиабазу в Гудауте. Собственно, это будет даже не турецкая авиабаза, а натовская.

Впрочем, теперь, после злосчастного инцидента с турецким истребителем и грузинским самолётом-шпионом, военное сотрудничество Анкары и Тбилиси могут слегка притормозить. Дело в том, что грузинские военные фактически использовали турецких коллег, что называется, втёмную, сообщив им, что беспилотник, который надлежит сбить, принадлежит абхазским ВВС. Ничего не подозревавший турецкий пилот получил приказ и поразил цель, его действия вполне вписываются в рамки недавнего договора между военными ведомствами двух стран. Но вряд ли у Турции было желание вводить в зублуждение Совет Безопасности ООН. Можно ли всерьёз доверять грузинским коллегам – именно над этим сейчас размышляют высшие турецкие военачальники.

Ещё одно свидетельство возможного участия Турции в поддержке грузинской военной провокации в Абхазии – приглашение нескольких кораблей ВМС Турции для участия в совместном «миротворческом параде». Что это будет за парад – тайна, покрытая мраком. В списке официальных мероприятий минобороны Грузии «парад» отсутствует. Тем не менее шесть турецких военных кораблей, два из которых могут нести десант, со дня на день бросят якоря недалеко от сухумского берега.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2008 16:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх