Версия // Общество // Эксперт представил самые распространенные заблуждения насчёт сои

Эксперт представил самые распространенные заблуждения насчёт сои

6330

Мифы и правда о сое

Зинаида Медведева
В разделе

Сложно найти ещё один продукт, который вызывал бы столько дискуссий, как соя. Споры о её пользе и вреде для организма не утихают по сей день.

Сюжет: Здоровье

Недавнее исследование японских учёных показало, что регулярное употребление соевых продуктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти на 10%. Они также могут быть хорошим выбором для диабетиков, поскольку помогают контролировать уровень сахара в крови. А вот на вероятность возникновения рака включение сои в рацион никак не повлияло.

Изыскание охватило почти 93 тыс. человек в возрасте от 45 до 74 лет, за здоровьем участников специалисты следили на протяжении 15 лет. Тройку самых распространённых заблуждений об этом продукте представляет исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева.

Миф № 1. Вся соя – ГМО. Это не так. Даже если отвлечься от споров о вредности ГМО, на Дальнем Востоке России есть производители, которые выращивают не генномодифицированную сою.

Миф № 2. Соя вредна для здоровья. Нет никаких научных подтверждений этому мнению. Наоборот, Американская ассоциация сердца выяснила, что культура полезна для сердца и сосудов, стабилизирует их работу, снижает риск заболеваемости. Соя может быть аллергеном, но аллергию могут вызывать и многие другие продукты – орехи, цитрусовые, пшеница.

Миф № 3. Соя – синоним фальсификата. Некоторые производители используют её, чтобы удешевить производство мясных продуктов, а другие пишут на этикетках «без сои», чтобы обосновать более высокую цену. На самом деле ради снижения себестоимости производители могут применять массу других наполнителей или просто менее качественное сырьё. Так что соя – не худший вариант.

Правда о сое. Это питательный высокобелковый продукт с богатой кулинарной историей. Из неё готовят множество разнообразных продуктов: муку, пасты, соусы. Витамины группы В и клетчатка делают сою полезной частью рациона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2021 14:40
Комментарии 0
Наверх