Версия // Колумнисты // Скользкий хвостик Батьки

Скользкий хвостик Батьки

2476
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Лукашенко обещал, что в течение нынешнего года будет решён вопрос с принятием новой конституции, что позволит стране выйти из политического кризиса и запустить процесс интеграции с Россией. Обманул?

Президенту Белоруссии в следующей жизни точно суждено родиться карасиком. Юркой рыбкой улизнул он из медвежьих объятий Бориса Ельцина в конце 90-х. В чём его только не обвиняла демократическая Европа – чуть ли не в организации заказных убийств оппозиционеров, а он хвостиком вильнул – и остался при власти. И вот уже 20 лет Москва ставит вопрос ребром, лупя кулаком по столу: так быть Союзному государству или не быть?! Быть! – заверяет Лукашенко, – а как же иначе-то?! Шасть – и опять под камень. А воз недооформленного союза между тем замер недвижим. Год назад показалось, что терпение Кремля лопнуло, но Батька лихо оседлал подвернувшуюся ко времени волну протестного недовольства и выехал на ней, словно опытный сёрфингист. Объединяться? Не видите, что ли, у меня тут народ под окном недоволен? Некогда мне, завтра зайдите, я занят. Навожу порядок! Как наведу, так и поговорим.

Рыбаки, даже самые бестолковые, рано или поздно приходят к выводу, что рыба – скользкая. Просто по своей природе, чтобы выжить. Потому не надо хватать её дрожащими от нетерпения руками – лучше подсечь сачком. И помнить, что терпение – залог успешной рыбалки. Терпение у Москвы, похоже, неисчерпаемое – в конце февраля пройдёт очередной российско-белорусский саммит, на котором Лукашенко вновь предложат окончательно определиться с союзом. Он бы и рад, как обычно, ускользнуть, да на сей раз это будет не так-то просто. Из российского МИДа на Европу подуло холодом, и кое-кто в Минске стучит зубами. «Уверен, в повестке будут и конкретные вопросы, связанные с углублением интеграции», – клятвенно заверяет глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Ну, наконец-то! Впрочем, обещать в Минске горазды.

А скользкому Батьке уже нипочём своей рыбьей природы не изменить. На прошлой неделе в белорусской столице прошло Всебелорусское народное собрание. Лукашенко как бы советовался с народом – быть или не быть союзу с Россией. Обычно на такие мероприятия политически чуждый элемент не просачивается, вот и на этот раз оппозицию, как водится, не позвали. За одним исключением – дали выступить бывшему кандидату в президенты Анне Канопацкой. Она не то чтобы совсем в глухой оппозиции, скорее в комнатной, соглашательской. Но тут уж Канопацкая выступила как надо. Мол, объединяться с Россией нельзя, Москва на президентских выборах поддержала «олигархические кланы», а вместе с ними, стало быть, и протесты. Надо стребовать с неё компенсацию, а коль откажется платить – запустить процесс выхода из Союзного государства! И что же Лукашенко? А он лишь развёл руками – мнение народа, ничего не попишешь! Не готов, стало быть, белорусский народ объединяться с Россией. А мнение народа для президента закон. В общем, не время сейчас, завтра зайдите. Только его скользкий хвостик и видели.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2021 07:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх