Версия // Власть // Скамейка запасных Дмитрия Медведева на пост министра юстиции и другие сменщики Константина Чуйченко

Скамейка запасных Дмитрия Медведева на пост министра юстиции и другие сменщики Константина Чуйченко

3211

Да здравствует юстиция! И пусть рухнет мир!

4
В разделе

В правительственных кругах нарастают слухи, что уже к последним числам сентября – началу работы Государственной Думы нового созыва – в России сменится министр юстиции.

Нынешний глава этого ведомства Константин Чуйченко явно исчерпал кредит доверия, который был предоставлен ему в момент назначения на должность в январе 2020 года, после отставки правительства Дмитрия Медведева и накануне перевернувшей страну и мир пандемии КОВИД-19. Он совершил сразу несколько значимых ошибок.

Например, Чуйченко назойливо лоббировал так называемый закон «О юстиции». Согласно проекту этого документа, Минюст России должен был стать фактическим куратором чуть ли всей правоохранительной и правоприменительной системы страны. Закон «О юстиции» в версии министра получил резко негативную реакцию и в администрации Президента, и в профильных комитетах парламента, поскольку содержал в себе явную попытку резко изменить баланс сил, аппаратных сдержек и противовесов в этой чувствительной сфере. Да и авторитет самого Чуйченко никогда не был так высок, чтобы претендовать на подобную исключительную роль в исполнительной власти.

Всего за 20 месяцев пребывания в должности Константин Чуйченко умудрился поссориться почти со всеми подведомственными ему инстанциями и институциями. Прежде всего – резко напряглись отношения Минюста с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН).

Министр юстиции не нашел ничего лучшего, как начать продвижения утопического проекта ликвидации существующей системы пенитенциарных учреждений и строительства новых тюрем за пределами городов. Немудрено, что руководитель ФСИН, генерал ФСБ Александр Калашников, влиятельный и авторитетный генерал госбезопасности с огромным опытом, начал согласовывать в Кремле выделение Службы в самостоятельное федеральное ведомство, подчиняющееся напрямую Правительству РФ. И такой проект как раз мог быть реализован – если бы Чуйченко задержался в своем кресле до весны следующего года или дольше.

Но главное – все сигналы указывают, что что министр юстиции неприкрыто раздражает своего непосредственного начальника, главу Правительства РФ. На его месте руководству, наверняка, удобнее было бы видеть прямого представителя своей команды. «Обломок» кабинета Медведева, собравший к тому же под своей крышей еще несколько десятков таких же представителей, выступает антогонистом более современного и нацеленного на общие цели кабинета. . Из-за чего, собственно, министерство юстиции в его нынешнем кадровом составе отстаёт от своих коллег, порой будто саботируя прохождение важных правительственных решений и документов.

По теме

До сих пор считалось, что самый очевидный сменщик Чуйченко – его ключевой заместитель Максим Бесхмельницын. Который, хотя и отвечает за 60 процентов практических, а не политических и не прожектерских задач ведомства, в команду министра де-факто не входит. Бесхмельницын как раз считается близким к команде текущего премьера. Уже и потому, что он курирует в Минюсте вопросы цифровизации и информатизации, приоритетные для руководства задачи реформирования исполнительной власти страны. К тому же считается, что кандидатуру Бесхмельницына поддерживают некоторые солидные друзья Президента. Замминистра находится в оптимальном для продолжения карьеры возрасте, ему 43 года.

Но вдруг, в конце августа, как черт из табакерки, нарисовался альтернативный кандидат в министры – Михаил Барщевский. Много лет занимающий должность полномочного представителя Правительства РФ в высших судебных инстанциях. Во второй половине лета и начале осени Барщевский развил бешеную активность, чтобы доказать, что именно он больше всего подходит на пост министра юстиции.

Барщевский обивает пороги в администрации Президента, где у него остались некоторые старые связи, чтобы доказать: только он сможет вернуть Минюсту за время пребывания Чуйченко в должности «либеральный» имидж. Ведь у него, солидного адвоката с пятидесятилетним стажем – обширные контакты на Западе. Поддерживают кандидатуру Барщевского и «свободолюбивые» адвокаты, так называемая «адвокатская улица», которая оппозиционна не только уходящему Чуйченко, но и Минюсту в целом.

Как ни странно, адвокат Барщевский рассчитывает на поддержку Дмитрия Медведева. Разочаровавшегося в «сдавшем» его бывшем члены команды Константине Чуйченко. А вот поводов для разочарования в Барщевском у зампреда Совбеза РФ пока нет. Михаил Юрьевич в далекие времена – 2010-11 годы - был активнейшим сторонником второго президентского срока Медведева и потратил много своего частного времени, а также государственных ресурсов, чтобы объяснить многочисленным западным друзьям: только президент Медведев сможет удержать Россию в орбите влияния США и Евросоюза. Тогда не получилось. Но дружба и сотрудничество между бывшим премьером и его представителем в высших судах – похоже, сохранились. А Минюст Дмитрий Анатольевич по инерции считает «своей» епархией, ведомством, на руководящие кадры которого он должен непосредственно влиять.

Михаил Барщевский не так молод – ему 65. Возраст «группы риска» - в терминах пандемии КОВИД-19. Зато в его активе можно считать – еврейские корни и соответствующие связи в «профильных» влиятельных организациях. Эти «активы» помогут при необходимости упрочить правильный имидж Минюста в либеральных кругах и на международной арене. США такое конечно поддержат. Поддержать кандидатуру Барщевского может и семья умершего президента Бориса Ельцина, которой адвокат нравится много лет.

Нередко бывает, что при такой ожесточенной борьбе за должность Президент принимает компромиссное решение. Назначив кого-то третьего. Например, того же генерала Калашникова, чья репутация в команде Президента безупречна. Такое тоже может случиться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2021 09:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх