Версия // Колумнисты // Навальный как Ленин

Навальный как Ленин

2380
Денис Драгунский, писатель
В разделе

Алексей Навальный сообщил, что возвращается в Россию. Что ждёт его теперь?

С Навальным сейчас может произойти всё, что угодно, потому что его судьба зависит от очень сложного переплетения различных интересов и взаимодействия нескольких сценариев, которые находятся в головах у руководителей спецслужб и администрации президента. Может быть, по одному сценарию Навального нужно было арестовать сразу на трапе самолёта, по другому – посадить самолёт в любом другом аэропорту, чтобы отсечь встречающих его людей, а по третьему – вообще сделать что-то такое, чтобы он не смог даже подняться на борт, скажем, потому что опоздал. Но вот Навальный прилетел – что дальше? Очевидно, что для власти он заноза в заднице. Сейчас юристы говорят о том, что по закону его вроде бы нельзя сейчас посадить за то, что он не явился отмечаться, находясь на условном сроке. Болезнь – уважительная причина, и едва ли пересечение границы в коме и с разрешения президента можно назвать нарушением подписки о невыезде. Но про законы и их применение мы всё хорошо знаем.

Сейчас в связи с Навальным многие вспоминают примеры других громких возвращений – Солженицына, Хомейни и Ленина. Хотя Солженицын не годится для сравнения, потому что его встречали официально. А возвращение в стиле Хомейни совершенно невозможно, потому что у нас нет 5 млн навальнистов, которые вышли бы на улицу встречать своего лидера. Остаётся возвращение по-ленински. Сперва короткая речь для встречающих, а потом всё то же, что было с вождём: аресты, преследование и отсидка в каком-нибудь Разливе.

Но если Навальный решился прилететь прямо на арест, немедленный или немного отложенный, то он герой-идиот, потому что при аресте и посадке он потеряет связь с единомышленниками, а это для него не вариант, ведь проект Навального очень персоноцентристский. При всём персоноцентризме Ленина в партии помимо него имелись ещё такие крутые мены, как Зиновьев, Троцкий и Сталин, которые могли бы устроить революцию и сами. Потому что могли рассчитывать, что за ними на улицу выйдет народ. А у Навального нет этой самой невиртуальной широкой народной поддержки. При том, что видео о расследовании его отравления посмотрели 15 млн человек, то есть каждый 10-й житель страны или вся Москва от стариков до младенцев.

Но Навальный точно не идиот. Значит, у него есть какой-то план Б, который включает в себя возможную посадку? Но что это за план? Возможно ли, что возвращение Навального является просто одной из ступенек проекта верхушечного государственного переворота? Он возвращается, кто-то его попытается арестовать, а тех, кто его пытался арестовать, арестуют самих – и понеслось! Впрочем, я не в силах давать такие прогнозы. Самое главное, что всё это становится всё более странным. И всё более интересным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2021 11:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх