Версия // Общество // Два лица советской медицины

Два лица советской медицины

5762

Медбрак

Два лица советской медицины
В разделе

Люди старшего поколения до сих пор приводят советскую медицину как одно из самых главных благ, которые полагались гражданам Страны Советов. Противники «совка» парируют – в 1990 году СССР выделял на здравоохранение 3% валового продукта, а современная Россия в 2019-м отстегнула целых 5,7%! Всё так. Да и медицинская техника с уровнем лекарственного обеспечения сегодня на порядок лучше, чем были в СССР. Но почему же тогда Советский Союз состоял в мировых передовиках по продолжительности жизни?

Сюжет: Здоровье

У советской медицины была одна особенность. Страна постоянно готовилась к войне, и это давало свои плоды. Случись тогда пандемия вроде нынешней, уверен: военкоматы мгновенно бы мобилизовали десятки, если не сотни тысяч дополнительного медицинского персонала, армия развернула бы полевые госпитали, а все структуры власти мгновенно пришли бы на помощь медикам. Подростком наблюдал, как автоматчики блокировали карантинные холерные районы на юге страны. И никто не рассуждал, насколько это отвечает правам человека.

Медицина была максимально приближена к человеку. Трудовой путь я начинал на львовской стекольной фирме «Радуга». Предприятие местной промышленности стояло в самом низу индустриальной иерархии страны, работали на нём несколько сотен человек. Но прямо на территории имелась своя медчасть с врачом-терапевтом и даже со стоматологическим кабинетом. Григорий Явлинский, который тоже двинулся в большую жизнь с этого предприятия, не даст соврать. Зашалило здоровье – прямо, не снимая спецовки, заходи к врачу. Заболел зуб - услуги стоматолога https://runadent.ru/uslugi в помощь. И на случай производственных травм можно отреагировать ещё до приезда скорой.

А какие великолепные медицинские части и больницы были у флагманов индустрии! Особенно славились железнодорожные. На маленьком деревообрабатывающем предприятии в городе Апшеронске прямо на территории построили санаторий-профилакторий с сауной и закрытым термальным бассейном. Существовали студенческие, физкультурные поликлиники. Своя медицина была у силовиков. Даже не в центральных, а в окружных госпиталях Министерства обороны, где вместе лечились офицеры и солдаты-срочники, условия были такие, до которых многим современным больницам ещё очень далеко.

Медики были высокой квалификации. Вот почему советских врачей сегодня можно найти во всех странах мира. При этом медик, признанная лучшим врачом Израиля, окончила мединститут вовсе не в Москве, а в Черновцах. Довелось обратиться за медицинской помощью в Израиле и мне. Естественно, пошёл к бывшему соотечественнику. Пока дожидался приёма, разговорился с другим посетителем. Оказалось, что он работник этого лечебного центра и, как и остальные его коллеги, стремится прийти на приём к «русскому», считающемуся самым лучшим диагностом.

Лечиться даром – даром лечиться

Эта поговорка советских времён точно подмечала недостаток бесплатной медицины. Помню, в юношеском возрасте заболел у меня коренной зуб. Тут же отправили в длинную очередь на удаление. Похожий на мясника врач по фамилии Нарепеха, запомнившийся навсегда, без всякого обезболивания сломал мне зуб, после чего долго домкратил корни. Так что урок я усвоил мгновенно. Понятно, что повальный блат широко был распространён в советской медицине. Все норовили попасть к хорошему специалисту. Соответственно это способствовало и конкуренции, и желанию повысить квалификацию, и росту благосостояния. Размер благодарности был невелик: букет цветов, коробка конфет, бутылка коньяка. Но у медиков открывался доступ к заветному дефициту товаров и услуг. По принципу «ты – мне, я – тебе».

По теме

Куда омерзительнее блата была не до конца изжитая и сегодня система спецполиклиник и спецбольниц для номенклатуры. Она не только противоречила базовым принципам социализма, но и не позволяла начальству оценить реальный уровень медицинских услуг для рядовых граждан. В том же Израиле принцип одинакового доступа к государственной страховой медицине соблюдается неукоснительно. Один знакомый лежал в палате после операции с послом. Другой, ожидая обследования, увидел, как телохранители выкатывают из кабинета компьютерной томографии тогдашнего премьер-министра страны Ариэля Шарона.

Но в СССР все стремились попасть в спецбольницу не просто так, а потому что обычные медицинские учреждения были оборудованы из рук вон плохо. Именно высокой технологичностью современная медицина выгодно отличается от советской. Клиники мирового уровня работают не только в Москве, но и в регионах. Нельзя не приветствовать и появление альтернативной платной медицины. Она избавила государственную от блата, коррупции, нанесла удар по номенклатурной медицине, благодаря ей значительно повысился уровень целых отраслей. Но не бывает хорошего без плохого. В частной медицине уже работают 10% всех врачей. И это те, кто ушли из государственных клиник. Ушли, само собой, лучшие.

А вот из советского здравоохранения не всегда берут лучшее. Взять тот же институт главврачей, которые зарабатывают намного больше врачей рядовых, да ещё и испытывают сильный соблазн злоупотребить служебным положением. В Америке, да и не только, всеми хозяйственными делами руководит генеральный менеджер, а медики занимаются исключительно лечением и ничем другим. Как заявил мне генеральный менеджер крупной больницы в штате Колорадо: «Они нам слишком дорого обходятся, чтобы разрешать им заниматься чем-то другим».

Медицина – не услуга

К сожалению, у нас врачи обходятся недорого. Поэтому к советской бумажной волоките добавилась новая – силовики чуть ли не в открытую объявили охоту на «врачей-убийц» и «врачей-взяточников». Хотя от ошибки не застрахован никто, а взяткой подчас называют даже искреннюю благодарность, выраженную пациентом доктору за успешное лечение. В Америке врачи таких проблем не имеют, и не потому, что умеют лечить без ошибок. Просто каждый врач платит страховку, которая спасает в случае чего. Потому недаром медики уже который год твердят, что сложившуюся систему давно пора пересмотреть. Поставив во главу угла именно человеческий капитал.

Статус врача потерял сакральность, которой обладал в советские времена. Нападения на медиков, немыслимые прежде, стали обыденностью. Медицина официально стала сферой оказания услуг. Но оказание медицинской помощи всегда априори предусматривало милосердие. А понимание медицины как услуги делает его ненужным, как и клятву Гиппократа. И если учесть, что люди, увы, стали жёстче и бессердечнее, то стоит ли удивляться участившимся случаям выбрасывания больных на мороз? Или взять недавний случай с самостоятельно прооперировавшейся 92-летней старушкой в Выборге…

Советские больницы часто напоминали богадельни и пансионы. По-моему, только в русском языке появилось выражение «лежать в больнице». Пьяные вечеринки, случайные романы были там обычным делом. Сейчас же мы впадаем в другую крайность – исчезает понятие выхаживания больных. Сокращается время пребывания в неврологических отделениях после инсульта. С одной стороны, всё правильно – революционно обновились технологии, операции стали малоинвазивными. Но как бы борьба с лежанием в больнице не отразилась на лечении. Всё хорошо в меру. В советской больнице я пролежал 10 дней после несложной полостной операции. Сегодня в Израиле такую операцию делают даже не в больнице, а в поликлинике. Вышел из наркоза, выпил стаканчик чайку – и везите, мама, мальчика на такси домой. Даже после удаления желчного пузыря сразу домой, а через неделю на работу. Не знаю как сейчас, а раньше в России после такой операции выдавали бесплатную путёвку в санаторий для восстановления. И всё же услуга услугой, но больница – не авторемонтная мастерская. Давайте заимствовать полезное, а не худшее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2021 10:00
Комментарии 0
Наверх