Версия // Общество // Дмитрий Медведев анонсировал формирование новой структуры в ВМФ страны: наши мысли и предположения

Дмитрий Медведев анонсировал формирование новой структуры в ВМФ страны: наши мысли и предположения

3669

Новая флотилия России

Дмитрий Медведев анонсировал формирование новой структуры в ВМФ страны
В разделе

Через два месяца будет два года, как проводится специальная военная операция на Украине. К осени 2023 года в общих чертах стали понятны планы всех сил, так или иначе задействованных в конфликте. Судя по информации СМИ, коллективный Запад выбирает два варианта дальнейших событий – продолжать держать Россию в напряжении с помощью того, что останется от Украины, или начать новую конфронтацию в другом месте. России приходится адекватно реагировать на возникающие угрозы.

Сюжет: Армия

В этой статье мы попробуем понять, где в 2024 году будет развернута новая флотилия, о создании которой было объявлено на заседании Совета Безопасности России.

Решение Совбеза и тонкости терминологии

В конце октября состоялось очередное заседание Совета Безопасности России. Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев сделал заявление о планах по дальнейшему развитию Вооруженных сил в стране. В этой статье мы не будем касаться информации о формировании новых дивизий, бригад и полков. Остановимся на той части заявления, где говорилось о создании нового структурного соединения ВМФ России – новой флотилии. Дословно Дмитрий Анатольевич Медведев сказал: «Для эффективной защиты независимости и безопасности нашего государства….. в следующем году планируется сформировать … одну флотилию». На самом деле заявление очень серьезное. В повседневной жизни Вооруженных сил дивизии, бригады и полки расформировываются, переформировываются и формируются вновь достаточно часто. Это объясняется оптимизацией армии в текущий момент. Создание флотилии в России, как показывает история, производится перед началом боевых действий, или когда они уже идут.

В российском и советском ВМФ понятие «флотилия» имеет три значения.

– Во время войны, когда в состав флота мобилизуются гражданские суда, иногда возникает потребность сформировать в составе флота еще и флотилию для действий на определенной акватории. Так, например, во время Великой Отечественной войны, в состав Северного флота входила Беломорская флотилия, а в состав Черноморского – Азовская флотилия. После окончания боевых действий такие флотилии расформировываются. Аналогично создавались и многочисленные речные флотилии – Волжская, Днепровская, Ладожская и другие.

– С 70-х годов ХХ века в составе флотов на постоянной основе стали формироваться флотилии, так же предназначенные для решения конкретных задач в определенном районе. Так, например, в составе Северного флота действует Кольская флотилия разнородных сил, а в составе Тихоокеанского флота – Приморская флотилия разнородных сил и Камчатская флотилия. Последняя была расформирована в 1998 году.

– Есть флотилии, которые решают свои задачи постоянно и независимо от четырех основных флотов страны. Через год после окончания Второй мировой войны, в состав советского ВМФ входили четыре флота – Северный, Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский – и две флотилии – Каспийская и Амурская речная. Последняя, в 1995 году была передана в подчинение пограничникам. Она существует и сегодня, но входит в состав Пограничной службы ФСБ России. К настоящему времени в России существует только одна, не входящая в состав ни одного флота, флотилия – Каспийская.

Из заявления Дмитрия Медведева не совсем понятно, о какого типа флотилии идет речь – о временной, создающийся в угрожаемый период, или о постоянной. Попробуем разобраться и понять, где планируется развертывание второй флотилии России.

Ладожское озеро

На первый взгляд, это предположение кажется абсурдным, но это только на первый взгляд. Более того, после сообщений СМИ об опытном дежурстве МРК Балтийского флота на Ладоге, озеро становится главным кандидатом на размещение нового соединения. После расформирования Ладожской флотилии периода Великой Отечественной войны, военные моряки из озера не ушли. Изменилась форма их присутствия. На Ладоге в Приозерске стали базироваться опытовые суда, с помощью которых проводились испытания новых видов морского оружия. Более того, с развалом СССР значение Ладожского полигона только увеличилось. Феодосийский полигон, основной в СССР по испытаниям новых видов морского оружия, перестал удовлетворять требованиям по сохранению секретности. На Ладоге базировался дивизион подводных лодок проекта А615, которых вывели из состава флота и законсервировали. Раз в год одну лодку приводили в боевое состояние, и она проводила торпедные стрельбы. Об одной из этих лодок, которые моряки называли «зажигалка» из-за частых пожаров смотри статью «Гибель «зажигалки»». Некоторые опыты носили мрачный характер. Так в 50-е годы на Ладоге проводились работы с радиологическим оружием. Эксперименты велись на опытовом судне «Кит» – бывшем миноносце Кригсмарине. Об этом смотри статью «Тайна ладожского полигона».

По теме

Так же после распада СССР какое-то время на Ладожском озере базировались боевые пловцы – черноморцы, которые не стали присягать Украине. Так что военные моряки никогда с Ладожского озера не уходили.

Новость от командования Балтийским флотом стала сенсацией, хотя, если подумать, это очень логичное решение. После 1991 года у России на Балтике остались только две военно-морские базы: Ленинградская и Балтийск. Ленинградская военно-морская база – Кронштадт, Ломоносов и Приморск – стала тыловой, основной задачей которой – ввод в строй новых кораблей. Вторая задача базы – ремонт и обслуживание боевых кораблей и вспомогательных судов. Главная база флота – Балтийск – расположена в южной части Балтийского моря. Все основные силы флота базируются в Балтийске. Но за последние два года НАТО взяло курс на резкий рост конфронтации на Балтике и принятие Финляндии и Швеции в состав НАТО. Первыми в блок вступили финны. Это кардинально изменило ситуацию в Балтийском море. И дело даже не в том, что возможна морская блокада Калининграда и Балтийска. В состав 36-й Бригады ракетных кораблей Балтийского флота входят три малых ракетных корабля: – МРК - проекта 20631 «Буян-М» («Зеленый дол», «Серпухов» и «Град») и три МРК проекта 20800 «Каракурт» («Мытищи», «Советск» и «Одинцово»), имеющие каждый по 8 пусковых установок для ракет «Калибр», а в перспективе «Циркон». Речь идет о кораблях, находящихся в строю. Еще несколько МРК достраиваются. Изначально цели балтийских МРК находились в Польше и Германии. Но с включением Финляндии в НАТО появилась необходимость парировать угрозу и с этого направления. Стрелять «Калибрами» вдоль всего Балтийского моря нерационально. «Калибр» – ракета дозвуковая и для современной ПВО легкая цель. Проще иметь носители «Калибров» в районе Финского залива и Ленинградской области, причем в месте, недосягаемом для разведки НАТО, кроме спутников, разумеется. Исходя из этих соображений, решение направить два «Каракурта» – «Советск» и «Одинцово» – в Ладожское озеро на «опытно-боевое дежурство», выглядит продуманным и дальновидным. Под этим термином понимается освоение нового района плавания, его особенностей, в том числе навигационно-гидрологических. Во-первых, натовским средствам разведки будет затруднительно определить планы ударных кораблей в озере. Во-вторых, под ударом будут находиться объекты «новичков» НАТО – Финляндии и Швеции. В-третьих, на Ладоге можно исключить вероятность атаки кораблями противника и безэкипажными катерами, что немаловажно, с учетом опыта СВО. Наконец, в-четвертых, акватория Ладожского озера с запада надежно прикрыта комплексами ПВО, то есть районы пусков ракет можно считать безопасными от воздушных ударов. Единственный вопрос, который остается открытым – это то, что зимой Ладожское озеро замерзает. Технически, это решаемо – в России есть целый флот не только арктических морских, но и речных ледоколов. По иронии судьбы, речные ледоколы России построены в Финляндии.

По теме

В составе российского ВМФ входят МРК типа «Буян-М». По задумке, это боевые корабли класса «река – море», то есть они изначально предназначались для нанесения ударов из внутренних водоемов страны. МРК проекта 20631 вполне могут стать основой новой Ладожской флотилии, причем эта флотилия будет предназначена для решения стратегических задач сдерживания НАТО в регионе Балтийского моря. Не надо забывать, что принято решение о постепенном дооборудовании пусковых установок для пусков как «Калибров», так и «Цирконов»

Азовское море

В отличие от Ладоги, на Азовском море пик боевых действий уже позади. Не обошлось без потерь. Не вдаваясь в подробности, скажем, что наш флот потерял в порту Бердянск БДК «Саратов» проекта 1171 и несколько боевых катеров были повреждены. В настоящее время главной задачей флота в Азовском море стало поддержание необходимого оперативного режима и охрана от атак на Крымский мост. Как показывает практика, защищать мост нужно не только на ближних подступах (эта зона ответственности морских частей Росгвардии и сил ПВО), но и на дальних. Теоретически, возможна атака и со стороны Азовского моря. Вероятность формирования Азовской флотилии не очень велика, так как было обнародовано решение развернуть в Азовском море так называемый Азовский военно-морской район. Это структурное подразделение Черноморского флота, отвечающее за поддержания благоприятного оперативного режима в Азовском море. Вероятный корабельный состав – боевые катера проекта 03160 «Раптор», проекта 02510 БК-16/БК-18, устаревшие бронекатера Каспийской флотилии проекта 1204 «Шмель», а также несколько трофейных украинских бронекатеров. Конечно, в случае резкого ухудшения обстановки (под этим понимается увеличение атак западными ракетами, в том числе и по гражданским судам ради PR-эффекта), на Азовском море можно сформировать и флотилию, но пока, такая вероятность не просматривается.

Механизм пополнения кораблями и катерами отработан. Трижды, в 2018, 2021 и 2022 годах, из-за обострения обстановки в Азовском море, Россия перебрасывала корабли и катера с Каспийской флотилии. В мае 2018 года с Каспия были переведены бронекатера АК-201 и АК-248 проекта 1204 (шифр «Шмель»), артиллерийский катер АК-326 проекта 1400М (шифр «Гриф»), рейдовый водолазный катер РВК-933 и рейдовый буксир РБ-410. В 2021 году с Каспия были переведены 15 вымпелов, включая 3 артиллерийских катера, 8 десантных катеров и суда обеспечения. Но повторимся, вероятность создания флотилии в Азовском море меньше, чем в Ладожском озере. Особой потребности такого шага в стратегическом и тактическом плане нет.

Река Днепр

За всю историю России и Советского Союза военная флотилия на Днепре создавалась несколько раз. Сегодня её формирование зависит от стратегических планов нашего Генштаба. Если Днепр планируется как пограничная река, то, безусловно, какие-то силы и средства на реке нужны. Если планы иные, то форсирование реки можно провести и без специально сформированной структуры. Необходимость в боевых катерах имеется только в устье реки и в Днепровско-Бугском лимане. Но для действий на таком небольшом участке формирования флотилии явно избыточно.

По материалам из открытых источников

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2023 12:00
Комментарии 0
Наверх