// // Дума готова запрещать всё, но защищает гадалок и экстрасенсов за чертой

Дума готова запрещать всё, но защищает гадалок и экстрасенсов за чертой

997

Колдуй, бабка, колдуй, дед

фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы не поддержал законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части ограничений распространения информации и защиты населения и информационного пространства от негативного влияния деятельности астрологов, гадалок, магов, спиритов, экстрасенсов...». Отрицательное заключение пришло также из правительства Российской Федерации. Это значит, что многомиллионная армия тружеников фронта магических услуг скорее всего будет продолжать и дальше обманывать россиян.

У законопроекта «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части ограничений распространения информации и защиты населения и информационного пространства от негативного влияния деятельности астрологов, гадалок, магов, спиритов, экстрасенсов…» тяжёлая карма. Ещё в сентябре 2010 года группа депутатов внесла на рассмотрение нижней палаты парламента этот документ. Но слушания перенесли. Он был принят в первом чтении, после чего законодатели к его рассмотрению больше так и не вернулись. В этом году депутат-справедливоросс Михаил Сердюк снова внёс в Госдуму законопроект, направленный против бойцов магического фронта и рекламы их услуг. Соответствующие поправки предлагалось внести в законы «О СМИ», «Об образовании», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «Об образовании». Как отмечал депутат, к нему неоднократно обращались люди, ставшие жертвами мошенников от магии. Вскоре к Сердюку присоединился депутат от КПРФ Александр Ющенко.

Все полагали, что принятие закона № 432935-6 о защите населения и информационного пространства от негативного влияния магов и оккультистов пройдёт быстро и на ура. Однако не тут-то было. В апреле Законодательное собрание Ульяновской области неожиданно приняло решение не поддерживать законопроект. Затем отрицательное заключение пришло из правительства РФ. После этого фракция «Единая Россия» дала понять, что не поддержит данный законопроект, начав всячески его тормозить. В результате назначенные на 24 сентября слушания были отложены на октябрь. Сейчас точной даты рассмотрения этого законопроекта назвать уже никто не может.

Заколдованный закон

«Законопроект каждый раз заворачивают как-то по-тихому, – комментирует депутат Александр Ющенко. – Сейчас Комитет по информационной политике Госдумы рекомендовал этот законопроект к отклонению. Нас уверяют, что масса мелких изданий живёт исключительно на доходы от подобной рекламы и в случае её запрета они разорятся. Ещё говорят, что пострадает маркетинговая политика СМИ. О том, что пострадают духовность, психика и здоровье людей, не говорит никто. Ещё в качестве аргумента против принятия такого закона нам говорят, что шаманов запрещать нельзя, потому что в некоторых российских регионах это официальная религия. Хорошо, давайте шаманов не трогать. Нет, всё равно законопроект тормозят…»

Ситуация действительно выглядит более чем странно. За последнее время Госдума приняла массу ограничительных и запретительных законодательных актов, направленных, как это декларируют депутаты, на охрану нравственного и психического здоровья россиян. Однако, когда речь зашла о защите сограждан от реальной угрозы, парламент начал проявлять удивительную осторожность. Отмалчиваются, что примечательно, даже самые активные поборники морали. К примеру, когда я решила поинтересоваться мнением о судьбе «магического» законопроекта у председателя Комитета по вопросам семьи, материнства и детства, известной поборницы семейных ценностей Елены Мизулиной, сотрудники её аппарата сразу ушли в глухую оборону. Пресс-секретарь Мизулиной ограничилась скупым комментарием: «Мы не имеем абсолютно никакого отношения к этому законопроекту».

По теме

При этом депутаты повторяют как заклинание: многие СМИ рискуют разориться от потери рекламы магических обрядов. Стоит вспомнить: совсем недавно Дума приняла закон о запрете рекламы на кабельных телеканалах, вызвавший много споров среди профессионалов. Очевидно, что этот запрет приведёт к закрытию большинства частных телеканалов. Реклама же оккультных услуг оказалась почему-то делом нужным.

Странное покровительство рынку магических услуг оказывают и в других государственных структурах. Минэкономразвития и Росстандарт включили магов и чародеев в классификатор экономической деятельности, таким образом легализовав целителей, ведьм и прочих мастеров оккультного бизнеса.

Ведьмы сводят с ума

По данным Душепопечительского православного центра, сегодня в Москве на каждые 500 человек приходится один колдун или экстрасенс. Годовой доход представителей рынка «магических услуг» составляет 15 млн долларов.

Не исключено, что даже эта немалая сумма занижена. Вот примерные расценки на оккультные услуги. «Вернуть или приворожить любимого» – от 500 до 1 тыс. долларов. «Программирование на богатство» – от 500 долларов. Обычное гадание стоит от 50 до 300 долларов. Дороже всего обходится «избавление от конкурента» и «ликвидация соперницы» – от 5 до 10 тыс. долларов. Позвонив по телефону, указанному на одном из магических сайтов, я спросила, могут ли специалисты салона физически устранить моего конкурента по бизнесу. «Да, можем, – ответили мне. – Наши специалисты владеют ритуалами вуду на смерть. Гарантия результата – 90%».

Самые «раскрученные» сайты оккультистов принадлежат участникам или финалистам телепередачи «Битва экстрасенсов». Один только приём у них стоит от 30 до 50 тыс. рублей. Однако похоже, что скоро их расценки будут перебиты. Первый канал готовит к показу новое шоу экстрасенсов – «Чёрное и белое». При всей популярности ТНТ возможностей и размаха у Первого несравнимо больше. А это значит, с началом шоу страну накроет ажиотажный интерес к магии, колдовству и прочим оккультным вещам. Гадалки уже потирают руки, ожидая наплыва клиентов, зато тревогу бьют медики.

«К нам за год поступают сотни жертв «волшебных услуг», – рассказали в центре имени Сербского. – Маниакально-депрессивные психозы, мания преследования, приступы циклической психопатии – очень часто всё это становится результатом обращения к магам и экстрасенсам».

«Вы не представляете, сколько жизней было загублено так называемыми целителями, к которым обращаются люди, у которых диагностируют рак. Вместо операции многие почему-то предпочитают отвары и заклинания. На самом деле болезнь в это время переходит в новую, более опасную стадию. Дичь и средневековье! Люди как будто зомбированы», – говорит доктор медицинских наук, сотрудник Института хирургии имени Вишневского Дмитрий Ручкин.

Несколько лет назад в Подмосковье пользовался необычайным успехом один «народный целитель». Он брался лечить все болезни, впрыскивая обратившимся к нему доверчивым гражданам шприцем неизвестный отвар. Одной женщине после такой процедуры пришлось удалить все мышцы с ягодицы – была анаэробная инфекция. Другого мужчину этот целитель лечил от радикулита. В ноябре он вывел его на улицу, налил воды в тазик и велел сидеть в нём 20 минут. Несчастному после этого пришлось провести месяц в больнице, лечиться от пневмонии. К счастью для ещё не успевших лично испытать на себе методы «целителя», он в итоге попал в психбольницу. Там «целителя» признали невменяемым.

Претензии к магам и целителям есть не только у врачей, но и у полицейских. Не так давно сотрудники Московского уголовного розыска задержали сразу 27 участников банды лжеэкстрасенсов, состоявшей преимущественно из уроженцев Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Армении. Для привлечения клиентов члены группировки размещали рекламу на телевидении и в Интернете. Общая сумма ущерба, причинённого противоправной деятельностью подозреваемых, по предварительным данным, превысила 800 млн рублей.

Подобных примеров сотни. Очевидно, что бесконтрольной деятельности экстрасенсов и чародеям надо положить конец. Сторонники «антиколдовского» законопроекта всё-таки надеются, что им удастся это сделать. Однако рассмотрение документа будет идти чрезвычайно сложно. Нет, не потому, что депутаты сами тайно практикуют магию вуду или гадают на кофейной гуще. Всё проще. К примеру, известно, что стоимость минуты рекламы в прайм-тайм на том же Первом канале доходит до 1 млн рублей. Когда речь идёт о таких суммах, понять, кто лоббирует этот законопроект, несложно. Как говорится, и к бабке ходить не надо.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2014 18:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх