// // Правительство продолжает «злоупотреблять» алкоголем

Правительство продолжает «злоупотреблять» алкоголем

468

Наливай с верхом

ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС
В разделе

Государство берёт под контроль производство спирта в стране – к концу года холдинг Росспиртпром должен завершить сделку по приобретению крупных производителей этого товара. Таким образом, постепенно становится реальностью то, о чём давно говорили власти, – введение в РФ алкогольной монополии. Между тем главная проблема отрасли не решена – высокие акцизы на спиртное вынуждают граждан приобретать нелегальную продукцию. Даже с риском для жизни.

Водка стремительно превращается в деликатес, недоступный большинству потребителей. С августа минимальная цена пол-литровой бутылки выросла до 220 рублей. Подорожание алкоголя не проходит бесследно ни для государства, ни для населения. Параллельно сокращению легального рынка водки и уменьшению собираемости акцизов увеличивается смертность среди любителей выпить: не желая или не имея возможности тратить деньги на дорогой продукт, они выбирают то, что дешевле, часто становясь жертвами суррогатов.

Плачевная ситуация в отрасли и несколько резонансных трагедий, похоже, заставили власти обратить на происходящее внимание. Недаром правительство решило не угнетать индустрию новыми поборами и не повышать акцизы в 2015 и 2016 годах. К тому же намечаются серьёзные изменения в сфере производства спирта. Теперь до конца года принадлежащий государству Росспиртпром должен закрыть сделки по покупке размещённого в Кабардино-Балкарии предприятия «Риал» и восьми спиртзаводов, ранее контролировавшихся бизнесменом Валерием Яковлевым. Как считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз, уже в 2015 году холдинг будет владеть 65% российского рынка спирта. Вот только получится ли у законопослушных производителей отвоевать позиции у тех, кто работает вне правовых рамок?

Поилица или кормилица?

Внимание государства к отрасли понятно: отечественный потребитель давно предпочитает «беленькую». По данным Росстата, 42% в структуре продаж алкоголя приходится на водку. Не поколебало её позиций и зафиксированное ведомством снижение продаж – минус 5,2% за первые полгода.

Но это официальная оценка. К таким аналитики обычно относятся с известной долей скепсиса. Тем более что независимые статистики оценивают масштабы сокращения более пессимистично. Так, за прошлый год, когда легальные пол-литра стоили гораздо меньше нынешних значений, объём рынка водки упал на 18% в натуральном выражении (данные Nielsen). Сильнее всех пострадал Сибирский федеральный округ, где сегмент просел аж на 43%.

Само собой, вместе с производством подакцизного товара уменьшается и налогооблагаемая база. Согласно ожиданиям наблюдателей, в текущем году государственная казна недосчитается шестой части алкогольных сборов. А это чуть менее 27 млрд рублей. Логика проста: чем сильнее фискальный гнёт и чем дороже продукция, тем слабее производитель и тем недоступнее его товар для потребителя.

Отраслевой эксперт, автор скандально известных брендов «Белочка: Я пришла!» и «Выпь! (Buhalo*)» Олег Глазунов считает, что именно непродуманная акцизная политика серьёзно навредила индустрии: «За 2011–2012 годы Росалкогольрегулированием была проведена серьёзная работа по упорядочиванию и структурированию алкогольного рынка, однако вся эта работа оказалась нивелирована резким повышением акцизов в 2013–2014 годах». «В результате норма доходности нелегальных производителей резко увеличилась», – подчёркивает маркетолог.

Белая по-чёрному

По теме

Действительно, отечественные водочники оперируют в условиях, мало пригодных для жизни. По информации Вадима Дробиза, в настоящий момент 65% рынка – это нелегальная и поддельная продукция. В эти проценты входит и значительное количество суррогата, откровенно вредного для потребителя.

Производители подтверждают данные наблюдателя. В частности, председатель НКО «Кузбасский алкогольный союз» Анастасия Танасюк называет такую же долю контрафакта, когда говорит о состоянии кемеровского рынка ликёро-водочных изделий.

Но падение производства происходит и потому, что ретейлу, особенно мелкому, интереснее работать пусть с незаконной, зато доступной потребителю водкой. По замечанию Глазунова, «на сегодняшний день рынок, полностью контролируемый государственными инстанциями, – это крупные оптовики, работающие в правовом поле, и федеральные сети». Соответственно мелкая торговая инициатива государеву оку не видна.

Аналитик находит проблему в «минимизации ценности розничной алкогольной лицензии». Как поясняет маркетолог, сегодня стало гораздо легче, а главное, дешевле торговать алкоголем вообще без лицензии, пользуясь благосклонностью местных контролирующих органов. И для решения данной проблемы необходима активная работа правоохранительных органов в координации с Росалкогольрегулированием.

Сопредседатель Союза потребителей РФ Владимир Слепак и вовсе призывает ответственные структуры пересмотреть подход к рынку, который «фактически вышел из-под государственного контроля». «С одной стороны, постоянно издаются постановления, распоряжения… об усилении контроля за происходящим. С другой стороны, складывается ощущение, что никто не просчитывает последствия таких приказов. Зачем это всё делается, если увеличение минимальной цены на водку не пополняет бюджет государства?» – задаётся вопросом Слепак.

До гробовой доски

А пока растёт цена, растёт и количество погибших от «неправильной» водки. Занимательные цифры привёл главврач Саратовской областной психиатрической больницы имени Святой Софии Александр Паращенко: если в прошлом году смертность от алкоголя в регионе уменьшилась на 25%, то в этом году она снова начала расти. Медик объясняет изменение тенденции как тем, что «быстро наступило тепло, люди стали отдыхать», так и повышением цен на алкоголь.

В Ишимском районе Тюменской области количество отравлений суррогатами выросло в три раза. Горькая ирония заключается в том, что в Ишиме работает один из самых заслуженных в отрасли ликеро-водочных заводов.

В Республике Марий Эл случаи гибели от поддельного алкоголя также увеличились – за весь прошлый год было зафиксировано 108 смертей, за восемь месяцев года этого – уже 157.

Самым же громким за последнее время инцидентом на грустную тему стала мартовская трагедия в селе Красный Великан Забайкальского края. Тогда ядовитая спиртосодержащая жидкость «Олень», контрабандой доставленная из Китая, унесла 16 жизней. Всего пострадали 44 человека. «По результатам судебно-химической экспертизы, жидкость содержала 93% метилового спирта», – констатировали тогда правоохранители. В начале сентября супружеской чете, продававшей соседям отраву, было предъявлено обвинение.

Красок этой истории добавляет то, что в апреле, когда об «Олене» сообщили СМИ всех уровней, в другом забайкальском селе – Усть-Иля – была задержана женщина, активно продававшая это пойло по 100 рублей за пол-литра – люди брали.

Эксперты прогнозируют: в ближайшей перспективе государство «придёт на помощь легальным игрокам и ужесточит карательные меры по отношению к компаниям, работающим вне правового поля». «Дальнейшее падение алкогольного рынка скажется не только на доходной части бюджета, но и на здоровье потребителя», – предостерегает Олег Глазунов.

Ну а пока «Олень» продолжает победное шествие по стране.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2014 11:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх