// // Вместе с безлактозной продукцией к нам хлынут и другие товары молочных компаний

Вместе с безлактозной продукцией к нам хлынут и другие товары молочных компаний

569

Импортный пармезан вернётся на прилавки?

Фото: LORI
Фото: LORI
В разделе

На прошлой неделе в Минэкономразвития сообщили, что безлактозные пармезан и йогурты, производимые в странах Евросоюза, действительно вскоре вернутся на российские прилавки.

В начале августа Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции против российских компаний и чиновников: США, государств Евро-союза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запретом оказались импортная говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты и молочная продукция. Правда, некоторое время спустя из списка запрещённых товаров исключили позиции, которые российская торговля так и не смогла заместить аналогами. Так, безлактозные пармезан и йогурты вскоре вернутся на российские прилавки.

Правда, в происходящем имеется интрига, и не одна: вместе с безлактозной продукцией к нам хлынут и другие товары молочных компаний. «Ряд молочных продуктов (сыры долгого созревания, кисломолочная продукция и другие) имеют низкое содержание лактозы, что не создаст особых трудностей для иностранных компаний переориентировать свои производ-ства под выпуск, регистрацию и ввоз на российский рынок молочных продуктов как безлактозных», – отмечается в документе Минэкономразвития. А вот и другая интрига: не станет ли решение по ввозу безлактозной продукции первой уступкой Евросоюзу, за которой последуют и другие, – и вскоре прилавки российских магазинов вновь заполнят товары из Старого Света?

Но есть, оказывается, и третья интрига. Как выясняется, безлактозное молоко из Европы начали отправлять в Россию ещё месяц назад, видимо, не дожидаясь решения

Минэкономразвития, – финский концерн Valio, желая «упростить экспортные формаль-ности», «скорректировал график поставок безлактозного молока в Россию», – сообщало в 20-х числах августа «Финское телеграфное бюро» со ссылкой на главу российского подразделения компании Мику Коскинена. То ли предчувствовали, что санкции отменят, то ли что-то знали наверняка. Гадай теперь.

По данным Федеральной таможенной службы, в минувшем году объём импорта молоч-ной продукции в Россию составил 4,4 млрд долларов. Крупнейшим поставщиом была Белоруссия (1,67 млрд долларов), затем Нидерланды (371,2 млн), Финляндия (317,6 млн), Германия (247,3 млн), Польша (192,9 млн) и Литва (186,7 млн долларов).

Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2014 14:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх