// // В Латвии зреет прибалтийская Новороссия?

В Латвии зреет прибалтийская Новороссия?

465
В Латвии зреет прибалтийская Новороссия?
В разделе

4 октября состоялись выборы в сейм – законодательный орган Латвии. Победу одержала партия «Согласие», набравшая более 23% голосов избирателей. Теперь ей достанется 24 места в парламенте из 100. А глава «Согласия» мэр Риги Нил Ушаков и вовсе выступил с амбициозным заявлением: правительство должно быть сформировано победителем парламентской кампании.

Интрига заключается в том, что «Согласие» считается прорусской партией. Так что же, бывшая республика СССР теперь будет ориентироваться на Россию? Однако эксперты полагают: победой «Согласия» не стоит обольщаться. В частности, они отмечают такое обстоятельство: на предыдущих выборах партия набрала 30% голосов, что на четверть лучше нынешнего показателя. А значит, партия утратила значительную долю сторонников.

С большим скепсисом относятся к деятельности «Согласия» и радикально настроенные русские латвийцы. «Согласие» – проводник политики соглашательства с правящим режимом латышской этнократии», – прямо говорит лидер партии «За родной язык!»

Евгений Осипов. Примерно то же констатируют местные политологи: Ушакову, ставшему первым русским мэром латвийской столицы, не удаётся успешно эксплуатировать текущую повестку дня, в смысле – учитывать «изменения политической ситуации в связи с конфликтом на Украине». И вообще, эксперты видят большую проблему в фактической «непредставленности русской части общества во власти», что «способно вызвать определённые сложности». В результате многие полагают, что в перспективе русские жители Латвии будут окончательно разочарованы действиями «прорусских» политических сил.

Интересно, что выборы прошли при минимальной явке избирателей. Менее 59% – столько граждан, имеющих право голоса, дошло до участков. Это самый низкий показатель за всю недолгую историю независимой Латвии. «Данные о явке говорят о том, что за границей может находиться больше латвийцев, чем принято считать», – откровенно прокомментировал показатели президент страны Андрис Берзиньш. Действительно, за последние годы из Латвии уехало около 200 тыс. человек. И это при том, что всего в республике проживает 2 млн граждан и неграждан (последних – примерно 300 тыс. человек). То есть страна лишилась практически 10-й части населения.

Всеволод Истомин
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2014 12:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх