В России в очередной раз оживилась дискуссия на тему коррупции. Почему, дескать, её всё никак не одолеть. Да потому, позволю себе заметить, что мы не там ищем корни этой болезни. Своим мнением поделился историк и политолог Сергей Станкевич.
«Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Надо, чтобы наши правоохранительные органы и органы власти перестали кошмарить бизнес», – поразил страну в 2008 году громким заявлением тогдашний президент Дмитрий Медведев. После этих слов, мгновенно ставших популярным слоганом, минуло 10 лет. А бизнес в нашей стране по-прежнему продолжают «кошмарить».
Ныне, по данным правительства, в стране в год проводится более 2 млн проверок частного бизнеса. По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в действительности ситуация многократно хуже: реальное число проверок превышает 9 млн в год, то есть «кошмарят» в 4,5 раза чаще официальных показателей! Внеплановые проверки просто различными способами укрываются от учёта. Пора уже взглянуть в глаза горькой правде. Сложившееся в России административно-силовое сословие просто не желает жить на одну зарплату. Доить малый и средний бизнес, входить с ним в долю или протаскивать на госзаказы свою собственную компанию, оформленную на жену или иного родственника, стало нормой жизни для российского чиновника. Без этого они себе уже не мыслят существования. За этой возможностью ежегодно в чиновничий класс рвутся тысячи выпускников вузов. Туда, а не на заводы и не в лаборатории.
Почему государство, видя угрозу в этой коррупционной, по сути, системе, никак не может её обуздать? Почему все вроде бы благонамеренные планы, реформы и «дорожные карты» не дают заметного результата? Да потому, что борьбу с системой поручают её бенефициарам. И система отказывается побеждать саму себя. Надо, наконец, пойти на решительную меру: официально поручить самим объединениям российских предпринимателей под руководством бизнес-омбудсмена подготовить и провести в жизнь изменения в законодательстве и в ведомственных актах о контрольно-надзорной деятельности. Снизить число контролируемых показателей в десятки раз – до международной нормы. Установить жёсткие правила и прозрачные процедуры для немногих, действительно нужных, проверок (например, пожарной безопасности) с обязательной оценкой результатов. Сурово и гласно наказывать проверяльщиков за нарушения и преступный произвол. Это всё – абсолютно реализуемо. Не требуется ни изобретать велосипед, ни совершать подвигов. Один раз проявить настоящую политическую волю. И довести дело до конца.
Кто бы кукарекал,только не ЭТО--иуда,наверное серебренники последние проедает,вот решил напомнить о себе эксперД.