// // Банк плохих долгов

Банк плохих долгов

2490
В разделе

Глубокий кризис 2008–2009 годов, а также стагнация и кризис 2013–2017 годов привели к значительному ухудшению финансового состояния многих клиентов банков, падению капитализации рынка ценных бумаг. Своим мнением поделился экономист Андрей Нечаев.

Как следствие на балансе банков, даже не проводивших рискованную кредитную и инвестиционную политику, скопилось значительное количество проблемных активов в виде кредитов, ценных бумаг, недвижимости и других активов.

Решение проблемы плохих долгов нуждается в активном вмешательстве регулятора. Здесь возможны два подхода. Простейший вариант – поддержка Банком России нейтрализации проблемных активов самим банком путём предоставления льготного фондирования и растяжки во времени выполнения требований по созданию резервов на основе одобренных регулятором планов оздоровления банка. Примерно такой тактики Банк России придерживается в настоящее время, делая это избирательно. Однако в ряде банков уровень плохих активов столь высок, что хотя ещё и не даёт оснований для санации или отзыва лицензии, но и делает самостоятельное оздоровление банка проблематичным или очень растянутым во времени.

Альтернативным вариантом является уступка проблемных активов «банку плохих долгов» – специально созданному Центробанком институту. Здесь можно активно использовать зарубежный опыт. Данная структура в отличие от Фонда консолидации банковского сектора, работающего с утратившими капитал банками, может взаимодействовать с теми участниками рынка, которые в целом устойчивы, но столкнулись с падением качества отдельных ссуд или ценных бумаг. Создание банка плохих долгов может быть дополнено созданием площадки для их реализации третьим лицам.

Данная модель имеет то важное преимущество, что позволяет «перезапустить» деятельность столкнувшегося с проблемами банка. Более того, единовременная уступка этих активов может быть выгоднее, чем длительная накачка банков ликвидностью.

При этом банку может быть предложен выбор – ускоренное создание резервов или переуступка долга «банку плохих долгов». Такой механизм позволит среди прочего решить проблемы кредитов низкого качества, выданных собственникам и иным аффилированным лицам банка. Не секрет, что во многих банках именно это обстоятельство является серьёзной проблемой.

Часть плохих активов не является априори таковыми и попала в категорию проблемных в связи с конъюнктурой рынка, временным ухудшением состояния заёмщика и иными проходящими обстоятельствами. Наряду с реализацией этих активов третьим лицам возможен и обратный выкуп активов передавшими их банками, но уже по актуальной рыночной цене (кредитов, например, по первоначальному номиналу) и даже с премией за управление плохими активами.

Подобный механизм позволит расчистить балансы банков без чрезмерной потери капитала за счёт создания резервов, повысит ликвидность банков, а в ряде случаев даст передышку во времени и для заёмщиков банка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2018 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх