// // Жалкий конец «секс-скандала» в Госдуме

Жалкий конец «секс-скандала» в Госдуме

4538
В разделе

На днях жители Новосибирска стали свидетелями убогого действа – закономерной кончины истории с «думским харассментом». На улицу вышли два-три десятка студентов – постоянных тусовщиков различных подобных мероприятий, которые метали гром и молнии в адрес... Александра Карелина, депутата ГД от Новосибирска. То есть использовали повод, чтобы хайпануть на собственной региональной повестке. Непосредственно тема «думского харассмента» особого интереса не вызвала. СМИ также не заметили мероприятия – менее дюжины перепечаток скупого сообщения, из них по пальцам одной руки можно сосчитать собственно федеральные СМИ.

А ведь как все начиналось! Достаточно вспомнить, как искусственно держали любое сообщение, касающееся якобы совершенных депутатом Леонидом Слуцким домогательств, в топах новостных поисковиков. Что, кстати, подчеркивает заказной характер кампании. Каждую негативную новость старательно раздували чуть ли не до вселенской катастрофы, а уж как в блогах шустрили СММ-щики и СЕО-шники! Нельзя сказать, что бюджеты были привлечены грандиозные, но все же эти бюджеты очевидно присутствовали. А раз они имели место быть, значит, это кому-то было нужно.

Кому? Ответ на этот вопрос мы находим в календарных датах начала и бесславного завершения этой диффамационной кампании, которая удивительным образом приходится на период самой острой борьбы за состав будущего правительства России. Не будем обсуждать, планировалось ли вхождение конкретно Слуцкого в кабинет министров. Но несомненно – одной из главных целей стало нанесение удара по позициям спикера Госдумы Вячеслава Володина. Повод выбран почти идеально: вроде бы и яркое обвинение, но на самом деле, как и сообщили в комиссии по этике, со всеми этими показаниями и историями ничего не сделать – ну любит человек женщин – это же не преступление?

И вот – главному человеку в Госдуме, который выстроил работу в ней, как в отлично смазанном и настроенном автомате, предлагают: просто так, без повода, по хотелкам вероятных противников, вытащить и выбросить на помойку важную деталь, после которой автомат не то что стрелять не будет, а начнет разваливаться. Ведь слаженность работы как раз и держится на уверенности в том, что все составные части этого института находятся под справедливой защитой и приглядом. И вдруг российскому парламенту выносится ультиматум со стороны редакций ряда либеральных СМИ: по требованию журналистов, без формальных и юридических оснований лишить мандата одного из депутатов и притом – руководителя международного комитета.

Шантаж? Безусловно! Четвертая власть возомнила себя не властью, а каким-то рэкетиром с базара. Нам хочется – и подайте сюда. А так не бывает. Пусть даже некоторые представители либерального журналистского лагеря и возомнили себя политическими фигурами после того, как депутат их «потрогал за коленку». Что же до «бойкотирующих изданий», то очень жаль их читателей, которые, к примеру, не узнают сегодняшнюю позицию Госдумы по разрешению конфликта Российской Федерации и Совета Европы, а также много других не менее важных новостей. Увы, они стали заложниками редакций, неверно понимающих свой журналистский долг.

Удивительно, что это приходится объяснять, но нельзя брать заложников и нельзя заниматься шантажом – тем более, если на руках никаких доказательств, кроме протухших историй о том, что один мужчина уделял тебе повышенное внимание. Попытка же на ходу переквалифицироваться из журналиста в политика обычно оканчивается плачевно. Как это происходит, мы наблюдали на примере Екатерины Винокуровой, поставившей свою нелюбовь к мэрии столицы выше любви к своим читателям. Но как обычно, для журналиста такой поход в политику обернулся стремительной маргинализацией на обоих фронтах.

По самой же кривой дорожке пошел в этой ситуации главный редактор «Эха Москвы», мой коллега по Общественной палате столицы Алексей Венедиктов. Известный журналист, он всегда претендовал на роль посредника между властью и оппозицией. Сегодня же Венедиктов, отринув все попытки казаться независимым и объективным, взял карты в руки и начал выступать на стороне одного из игроков против другого. Нужен ли такой посредник власти или оппозиции? Крайне сомнительно.

Вот так и завершается история с «думским харассментом» – депутаты остались при своих, журналистки, работавшие с Госдумой, испортили себе и карму, и репутацию, а все усилия заказчиков кампании растрачены впустую. Что же до Леонида Слуцкого, то можно констатировать совершенно неоспоримый факт: его позиции не только не пошатнулись, но даже и усилились – узнаваемость главы комитета по международным делам «накачали» до предела, а его авторитет за рубежом нисколько не пострадал. Такое вот получилось политическое айкидо: хотели утопить Слуцкого, но захлебнулись сами.

Директор Центра политического анализа,

Павел Данилин

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2018 22:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх