// // Звезду – герою!

Звезду – герою!

4619
В разделе

С каждым годом День Победы празднуется у нас всё шире, всё торжественнее, всё пафоснее. Удивляться тут нечему. Тех, кто лично прошёл через эту страшную войну, ежедневно становится меньше. А для молодых поколений, для которых 9 Мая – событие не осязаемого кожей исторического прошлого, это день празднования, а не пронзительной памяти. Своим мнением поделился Александр Ключников.

Отсюда ленты, пилотки на каждой второй голове и прочий косплей. Это не хорошо и не плохо – это данность. Как невозможно отмечать, к примеру, день Куликовской битвы «со слезами на глазах» – просто потому, что это уже история.

Но поговорить всё же хочется о памяти. Её стараются поддерживать: шествие «Бессмертный полк», собирающее по стране миллионы искренних участников, стало одним из лучших и достойных начинаний нашего времени. В конце апреля на экраны вышел фильм «Собибор» об Александре Печерском – советском офицере, поднявшем восстание в фашистском концлагере. После войны его изрядно помотали органы, имя и подвиг Печерского больше были известны за границей, чем в СССР, но вот, наконец, герою воздали заслуженную честь. К сожалению, его история не уникальна.

Которое десятилетие общественники, волонтёры и просто неравнодушные люди осаждают власти с просьбой присвоить звание Героя России (а до того – Героя Советского Союза) Алексею Бересту. Знамя Победы над Рейхстагом водрузили сержанты Егоров и Кантария. А вёл их вперёд лейтенант Берест. У него же на плечах и стоял Егоров, крепя флагшток. И именно Берест по приказу командования отправился в Рейхстаг вести переговоры о капитуляции. Тогда же его и представили к званию Героя Советского Союза. Но дали в отличие от подчинённых только орден. По одной версии, так распорядился Жуков – не любил политруков. По другой – особисты расстарались. В итоге героем Берест стал народным. Он им и погиб – вытолкнул ребёнка из-под поезда, сам не успел.

Так вот, только за последнее время в Минобороны поступили десятки обращений с просьбой исправить наконец несправедливость и присвоить Бересту заслуженное им звание. Причём обращались в том числе и советы ветеранов, и губернаторы. В ответ каждый раз шли только отписки: мол, свою награду он уже получил. Тем временем памятники Бересту выросли уже в одиннадцати городах. Опять-таки на народные деньги.

Сергей Кужугетович, у вас там что – в наградном отделе, канцелярии или кто там решает, какие петиции вам передавать, – немецкий шпион сидит? Или бюрократическая машина так заскорузла, что исполнителям наплевать, если персонально их это не касается? Тогда разберитесь лично, как министр. Примите решение. 9 Мая – хороший повод воздать должное, пусть и с большим опозданием.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2018 07:56
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх