// // Пётр Порошенко создаёт подконтрольную церковь, но Варфоломей этой инициативы не одобряет

Пётр Порошенко создаёт подконтрольную церковь, но Варфоломей этой инициативы не одобряет

4637

Майданщики берут под контроль души украинцев

В разделе

Майданщикам нравится мысль создать в Киеве поместную церковь – по аналогии с англиканской, которой управляет не столько епископ Кентерберийский, сколько официальный Лондон. Но эту идею не разделяют ни в Константинополе, ни в Москве. Кроме того, так называемая «украинская православная церковь киевского патриархата» - раскольники преданного анафеме Филарета Денисенко, - не признана ни патриархом Кириллом, ни его коллегой Варфоломеем. А именно эту церковь хотят сделать «базовой» всеукраинской.

На днях Пётр Порошенко объявил о том, что константинопольский патриарх якобы даёт добро на создание поместной церкви – об этом, де, давно договаривались и вот, наконец, договорились. Нужно лишь соответствующее обращение от Верховной Рады – депутаты, само собой, немедля подсуетились. Тем не менее, несмотря на оптимизм Порошенко, вопрос об украинской поместной церкви отнюдь не решён.

Расклад на сегодняшний день такой. Примерно 80 процентов украинских приходов окормляется канонической Украинской православной церковью Московского патриархата. По семь процентов приходов контролируют греко-католики и раскольники, и по три – католики и «автокефальщики». Варфоломей, возможно, подыграл бы автокефальной церкви, с которой у него нет противоречий, но Киев упрямо втягивает в создание поместной церкви не столько их, сколько, главным образом, раскольников из УПЦ КП. С которыми у Вафоломея отношения более, чем просто прохладные. Сегодня Пётр Порошенко получил ответ из Константинополя, касательно создания поместной церкви на Украине. Ответ этот, несмотря на победные реляции киевских властей, выдающих желаемое за действительное, отнюдь не положительный.

Комментируя сложившуюся ситуацию, православный украинский политик Вадим Новинский, представитель «Оппозиционного блока» в Раде, отметил: «Когда нам говорят, что есть практическая договорённость с патриархом Константинопольским и он вот-вот поддержит признание поместной церкви, это не соответствует действительности». По словам Новинского, Варфоломей поддерживает «лишь каноническую церковь и никогда не пойдёт на признание раскольников».

Впрочем, это едва ли остановит Петра Порошенко, решившего, что у него будет собственная поместная церковь. Тут ведь дело не только в контроле за душами украинцев, но и в немалой собственности УПЦ МП, которую под идею создания украинской поместной церкви есть возможность «отжать».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2018 19:48
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх