// // Недорогие покупатели

Недорогие покупатели

9384
В разделе

Торговые центры сегодня стали единственным центром притяжения во многих городах. Где ещё отдохнуть, перекусить и просто погулять? Прибавьте к этому вечный сумрак российской зимы и сохранившуюся ещё с советских времён радость от изобилия товаров, и станет понятно, почему в регионах в торговые центры ходят целыми семьями. Своим мнением поделился главный редактор versia.ru Константин Зятьков.

Это как на один день в Европу попасть. Что уж говорить о подростках? Других мест красиво потусоваться в регионах, наверное, не осталось.

При этом красота моллов зачастую приносится в жертву их безопасности. В той же Европе повсеместно можно встретить торговые центры, этажи которых в случае пожара легко зонировать и перекрывать, блокируя распространение огня и дыма. У нас же мода на суперобъекты с гигантскими атриумами и невероятными сквозными холлами на все этажи. Такие, случись пожар, будут гореть до полного выгорания – ведь недостатка в кислороде не будет, наоборот, пламя раздует словно в трубе.

Много места – много покупателей. Но можно ли оперативно эвакуировать такое количество людей? Кажется, об этом особо не задумываются. В следующий раз, оказавшись в ТЦ, попробуйте для себя понять – а куда здесь бежать в случае пожара? И сможет ли вся эта толпа вокруг вас за 5–10 минут покинуть помещение?

В старушке Европе всё уравновешивается рисками. Причём сдерживающим фактором становится не страх ответственности, а страховщики. Они вместе со специалистами оценивают уровень пожарной безопасности в помещении и выставляют счёт. И если ты мечтаешь не прогореть, то изволь вешать дополнительные сигнализации, устанавливать новейшие системы пожаротушения, проверять доступность и достаточность пожарных выходов и т.д. и т.п. А хочешь футуризма – плати за свои предпочтения. Почему эта система не работает в России? Да потому что у нас иногда сама страховая готова обанкротиться, лишь бы не платить. А уж за взятку точно найдутся желающие оформить липовую страховку. Ну а если всех загонят в государственные страховые компании, то и это поможет вряд ли. Что это за суммы – 1–2 млн руб­лей компенсации за гибель человека? Да столько сами ТЦ смогут выплатить без всякой страховки. Вот если бы размер компенсации был на пару порядков выше, то ТЦ наверняка ценили бы своих покупателей куда дороже.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2018 08:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх