// // Адекватный ответ

Адекватный ответ

3794
В разделе

Правительство Турции решило забрать из США своё золото, много лет там хранившееся. Причина – ухудшение отношений между двумя странами. Турецкое руководство не стало дожидаться, пока дело дойдёт до замораживания счетов, и на всякий случай подстраховалось. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

А что же Россия? Наши финансовые власти твёрдо уверены, что нет лучшего вложения, чем американские ценные бумаги: на конец прошлого года примерно 40% золотовалютных резервов были конвертированы в гособлигации США. Американские гособлигации в самом деле считаются надёжным вложением. Доходность по ним невелика, но Соединённые Штаты ещё ни разу не объявляли дефолта. Так что логика руководства Центрального банка вполне понятна. Беда лишь в том, что на фоне обострения отношений между Москвой и Вашингтоном эта логика, увы, не работает.

Наши чиновники отчаянно ищут способы отомстить заокеанским обидчикам за очередные санкции. Например, лишить граждан доступа к иностранным медикаментам.

Хотя отказ от хранения средств в ценных бумагах враждебного государства был бы гораздо более логичным ответом. Финансовый рынок США это не подорвало бы (Россия занимает лишь 16-е место среди стран, инвестирующих свои резервы в американский госдолг), но всё же могло оказать на него какое-то воздействие. А главное – такой шаг остаётся практически единственной серьёзной контрмерой, доступной нам сегодня.

Если же быть до конца откровенными, то государственные валютные резервы вообще не надо было накапливать в таких количествах. Куда разумнее было бы вложить средства в развитие собственной экономики, в улучшение инфраструктуры, в жилищно-коммунальное хозяйство, в научные исследования, образование и здравоохранение. Всё это способствовало бы экономическому росту и в конечном счёте принесло бы куда большие доходы казне, чем финансирование госдолга Америки.

Почему же депутаты и чиновники предпочитают говорить не о финансовых контрмерах, а о запрете лекарств? Ответ прост. Запрет иностранных лекарств лоббируется отечественными фармкомпаниями. А хранение денег в американских гособлигациях, в свою очередь, является требованием мощного финансового лобби. И в том и другом случае правительство и Государственная дума действуют так, как требуют лоббисты. Так в России принимаются решения. А про национальные интересы можно говорить для широкой публики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2018 07:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх