// // Лучшие хоккеисты мира возвращаются из России в Америку

Лучшие хоккеисты мира возвращаются из России в Америку

728

Уроки локаута

Овечкин одним из первых был вынужден уйти с российского льда и вернуться в США
Фото: ИТАР-ТАСС
Овечкин одним из первых был вынужден уйти с российского льда и вернуться в США Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На минувшей неделе поклонники хоккея в Челябинске массово сдавали билеты на Матч звёзд КХЛ. Мероприятие, которое руководство Лиги планировало провести с аншлагом и небывалым размахом, неожиданно для организаторов превратилось во вполне проходное событие. Трибуны арены «Трактор» зияли пустыми местами. Виной тому – «провокация» заокеанских конкурентов, в самом начале нового года сумевших договориться о прекращении локаута в NHL.

Да, сезон Национальной хоккейной лиги (NHL) всё-таки состоится. Владельцы североамериканских клубов и Ассоциация игроков NHL сумели найти общий язык чуть ли не в разгар новогодней ночи. Забастовка игроков продолжалась на протяжении четырёх месяцев, но с января 2103-го игра возвращается на североамериканский континент. Регулярный чемпионат NHL будет урезан до 48 туров (вместо обычных 84), но розыгрыш плей-офф за Кубок Стэнли состоится в полном объёме.

Для нас же главным результатом свершившейся договорённости американцев с канадцами стало то, что за океан дружно рванули практически все игроки заокеанских клубов, которые на время локаута нашли пристанище в командах Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Самыми первыми уехали звёзды первой мировой величины Евгений Малкин и Александр Овечкин, следом потянулись менее именитые наши и зарубежные хоккеисты. По сведениям минувшей пятницы, в Матче звёзд КХЛ были готовы сыграть только двое из российских энхаэловцев – Илья Ковальчук и Павел Дацюк. Но этот материал был подготовлен к печати до самой игры, так что с уверенностью утверждать, что они вышли на лёд в Челябинске, мы не можем...

Между тем заокеанский локаут преподал ещё несколько уроков отечественному хоккею. Правда, не только нашему: североамериканцам, которые на организации крупнейших спортивных проектов собаку съели, тоже есть над чем подумать...

Урок владельцам клубов

Первые лица NHL и владельцы клубов явно могут записать нынешний год себе в пассив. Спортивная пресса США и Канады, муссируя подробности завершения длительных – более полугода! – переговоров руководства Лиги с профсоюзом хоккеистов, признают, что представители игроков в сложном эндшпиле всё же переиграли своих боссов. Правда, в одном из важнейших вопросов о размере так называемого потолка зарплат у высоких договаривающихся сторон получилась ничья: каждый клуб Лиги теперь может выплатить всем своим спортсменам за сезон 64,3 млн долларов (а не 67, как просили игроки, но и не 60, на чём настаивали владельцы клубов).

Кое-кто из аналитиков считает, что единственная значительная уступка профсоюза владельцам клубов – это решение, принятое по сроку максимально возможного контракта отдельного игрока. Он снизился до семи лет, а ведь ещё недавно суперзвёзды NHL типа Овечкина и Ковальчука заключали со своими работодателями соглашения на 10 и даже 12 лет! Однако этот вопрос для большинства игроков не столь принципиален: срок среднего контракта в Лиге не превышает четырёх лет, а когда говорят о «максимуме», речь идёт о единичных и действительно исключительных соглашениях...

Всё вышесказанное подтверждает, что локаут был спровоцирован довольно примитивным упрямством руководителей NHL и в первую очередь её комиссара Гэри Беттмэна. Именно его сделала козлом отпущения заокеанская спортивная пресса, и поговаривают, что в рядах владельцев клубов, чью позицию на переговорах с профсоюзом так и не сумел отстоять Беттмэн, растёт число сторонников отставки этого незадачливого функционера.

По теме

Урок хоккеистам

Впрочем, если говорить о персоналиях, то от американской «четвёртой власти» досталось и второй ключевой фигуре длительных переговоров – главе Ассоциации игроков Дональду Феру. И главный урок, который должны вынести из нынешнего локаута члены хоккейного профсоюза, – надо нанимать в качестве представителя своих интересов более деятельного, компромиссного и юридически подкованного человека.

Увы, но в том, что вынужденный простой хоккеистов затянулся почти на полгода, доля вины Фера весьма велика. Именно с его лёгкой руки в те моменты, когда соглашение с Лигой было близко (а журналисты насчитали по ходу переговоров по меньшей мере три подобных момента), формальный руководитель профсоюза добавлял к списку своих требований всё новые заведомо невыполнимые пункты.

В рамках же самой Ассоциации игроков хоккеистам следует в будущем более чётко договариваться о своих совокупных требованиях. Нынешняя история с забастовкой обнажила явные противоречия, которые существуют во взглядах на финансовую сторону североамериканского хоккея у суперзвёзд, получающих поистине баснословные гонорары, и «рабочими лошадками» Лиги, которых среди 740 членов профсоюза явное большинство.

Эти противоречия частенько прорывались на страницы спортивной прессы, когда отдельные игроки комментировали ход переговоров с владельцами клубов каждый на свой манер. Кому-то было важно подтвердить свой звёздный статус и соответствующую ему зарплату на ближайшие несколько лет. А кто-то беспокоился, что ему из-за приостановки турнира попросту нечем гасить кредиты в текущем сезоне...

Разным получился взгляд на хоккей и у представителей разных стран. Если игроки из Канады и США в большинстве своём выступали с профсоюзом единым фронтом, то легионеры из Европы и особенно из России быстро смекнули, что простой в сезоне NHL можно использовать для получения дополнительного заработка у себя на родине. И, например, отечественная Континентальная хоккейная лига всячески способствовала этому, предоставив своим клубам полный карт-бланш в вопросе заключения контрактов с «забастовщиками».

Урок россиянам

Так что Овечкин, Дацюк и иже с ними обошлись российским командам в кругленькую сумму. Но их обязательства перед нашей Лигой были заведомо ограничены сроками выхода заокеанского хоккея из локаута. То есть реально они не отработали те деньги, что получили в России. И теперь все клубы, что подписали легионеров, будут вынуждены решать оставшиеся турнирные задачи без оных.

В этой ситуации турнирные перспективы столичных ЦСКА и «Динамо», питерского СКА, магнитогорского «Металлурга» и чешского «Льва», то есть наиболее активных при «ловле рыбки в мутной воде локаута», выглядят куда более неясными, чем в момент, когда они подписывали контракты с «временщиками». А вот казанский «Ак Барс», сделавший ставку только на местных игроков, скорее всего проблем с мотивацией в ближайшем будущем не испытает.

Второй проблемой КХЛ, на время воспользовавшейся проблемами заокеанских конкурентов, станет неминуемый отток зрителей. Не секрет, что фанаты игры с особым удовольствием шли на Малкина, Овечкина и Ковальчука. А теперь блюдо отечественного хоккея явно станет куда более пресным. Собственно, реакция челябинских поклонников хоккея накануне Матча звёзд уже подтвердила тренд, который, можно не сомневаться, ожидает и матчи регулярного чемпионата.

В непростую ситуацию попадает во второй половине сезона и национальная команда России, которая осенью и в начале зимы усилиями ведущих профи из NHL провела неплохие репетиции грядущего чемпионата мира-2013 и, возможно, олимпийского турнира 2014 года. Тренер сборной Зинэтула Билялетдинов сделал ставку в хоккейном Евротуре именно на Овечкиных и Малкиных. А теперь ему придётся выстраивать состав команды к мировому первенству практически с нуля...

Ну и как не вспомнить ещё раз об Олимпиаде будущего года, которая пройдёт в Сочи и где российскому хоккею особенно важно одержать хоккейную победу, которая может стать самой ценной в числе прочих домашних успехов. Перспективы нашей олимпийской сборной пока столь же туманны, сколь и возможность участия в Играх-2014 лучших профессионалов из других ведущих хоккейных держав мира. Ведь в процессе подписания нового коллективного соглашения клубы и игроки NHL ни словом не обмолвились о желании принять участие в олимпийском турнире. Вопрос остаётся открытым. И тот же Беттмэн ранее не раз заявлял, что заокеанской Лиге двухнедельные каникулы, связанные с олимпийским турниром, обходятся слишком дорого...

Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2013 15:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх