// // Российские футбольные клубы перестали сорить деньгами

Российские футбольные клубы перестали сорить деньгами

302

Впали в трансфер

За переход бразильца Виллиана в «Анжи» заплатили более 30 млн евро
Фото: ИТАР-ТАСС
За переход бразильца Виллиана в «Анжи» заплатили более 30 млн евро Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

До старта второй части футбольного первенства России в Премьер-лиге осталось чуть больше недели. Одновременно с окончанием зимней паузы в отечественном футболе закрывается и трансферное «окно». Из-за новой системы проведения чемпионата по схеме осень/весна особо громких покупок вполне ожидаемо не произошло. Клубы-лидеры предпочитали «точечную» селекцию, а некоторые так и просто решили сэкономить.

В прошлом году два российских клуба буквально «взорвали» европейский трансферный рынок. Тогда у всех на слуху были название махачкалинского «Анжи», который с лёгкой руки своего нынешнего владельца миллиардера Сулеймана Керимова получил возможность скупать самых дорогих игроков по всему миру, и имя чемпиона России «Зенита». Клуб из Санкт-Петербурга, выложивший за бразильца Халка и бельгийца Акселя Витселя газпромовские 80 млн евро, громко заявил о своих европейских амбициях.

На сей раз суммы, потраченные «Зенитом» и другими ведущими российскими клубами на футбольном рынке, не столь впечатляющи. А тенденции межсезонья можно определить следующим образом: команды Премьер-лиги больше не покупают иностранцев по принципу «кота в мешке» и всерьёз озабочены приобретением более-менее приличных игроков с российскими паспортами.

Лидером по тратам является «Анжи»

Если говорить об уже состоявшихся переходах, то на роль самого громкого претендуют сразу несколько трансферов. Во-первых, московский «Спартак» сумел выторговать у «Краснодара» лучшего бомбардира нынешнего турнира Премьер-лиги Юрия Мовсисяна. 25-летний голеадор имеет двойное, армяно-американское гражданство, но для команды Валерия Карпина это не стало препятствием, поскольку другой легионер из линии атаки – бразилец Веллитон – отправился в аренду на историческую родину в клуб «Гремио». Сумма трансфера Мовсисяна оценивается в 8 млн евро.

Чуть меньшую сумму – 6 млн евро – потратил «Зенит» на усиление своей линии обороны. Из итальянской «Сиены» в питерский клуб приглашён португальский защитник Луиш Нету. Так, «сине-бело-голубые» намерены компенсировать возвращение в столичный «Локомотив» Рената Янбаева, игравшего за «Зенит» на правах аренды.

Янбаева решили забрать обратно в «Локомотив» тоже не от хорошей жизни: ведущий защитник железнодорожников Андрей Ещенко нынешней зимой перешёл в «Анжи». При этом махачкалинцы заключили с 28-летним игроком сборной России долгосрочный контракт. Но и приглашение Ещенко многие эксперты считают вынужденной мерой: дело в том, что лучший защитник «Анжи» конголезец Кристофер Самба решил продолжить карьеру в английском «Куинз Парк Рейнджерс». Трансфер Самба стал самым громким в списке футболистов, покинувших в межсезонье Россию.

Главное приобретение отечественной Премьер-лиги нынешней зимой также совершил «Анжи»: махачкалинцы выкупили у чемпиона Украины донецкого «Шахтёра» права на 24-летнего атакующего полузащитника из Бразилии Виллиана. Состоятельный владелец клуба из столицы Дагестана, по сведениям из разных источников, заплатил за бразильца от 32 до 35 млн евро, а сам игрок будет получать в «Анжи» 2,5 млн в год.

По звучности имени с Виллианом может соперничать разве что его соотечественник Вагнер Лав, который вновь будет выступать под знамёнами московского ЦСКА. Нападающий, который уезжал из команды Леонида Слуцкого в родной «Фламенго», вернулся в стан армейцев в связи с финансовыми проблемами бразильского клуба.

Ещё несколько игроков сборной России могут сменить клубы

По теме

Кажется, что большинство наиболее значимых переходов уже состоялось. Однако всем известно, что руководители наших клубов придерживаются старой российской традиции «долго запрягать, чтобы потом быстро ехать». К слову, прошлогодние трансферы Халка и Витселя в «Зенит» состоялись в полном согласии с этим неписаным правилом. Поэтому стоит поговорить о тех возможных переходах, которые вполне могут осуществиться в последнюю неделю межсезонья.

Чемпионы России из Санкт-Петербурга здесь «впереди планеты всей». При этом имена возможных новобранцев «Зенита» по звучности не уступают потенциальным потерям. Говорят, что главным усилением команды Лучано Спаллетти могут стать украинский защитник немецкой «Баварии» Анатолий Тимощук, который уже играл за «Зенит», и хавбек столичного «Локомотива» Денис Глушаков. Президент «Локо» Ольга Смородская, впрочем, опровергает факт возможной продажи Глушакова, но, по некоторым данным, она торгуется не только с питерским клубом, но и со «Спартаком», который также заинтересован в хавбеке сборной России.

Кто же может в последний час межсезонья покинуть «Зенит»? По-прежнему первый кандидат на уход – Игорь Денисов. Как уже сообщала «Наша Версия», ведущий полузащитник чемпионов России находится «в контрах» с руководством клуба со времени осенней трансферной кампании. Сразу после приобретения «Зенитом» Халка и Витселя Денисов устроил демарш, требуя пересмотра финансовой составляющей личного контракта. В конце прошлого года стороны, казалось, пошли на мировую, но питерский клуб не оставляет попыток избавиться от скандалиста. Проблема в том, что на Денисова публично претендует только московский «Спартак», а усиливать конкурентов чемпион страны не намерен... Кроме Денисова покинуть «Зенит» могут два Александра – Бухаров и Анюков. Первый не смог заиграть на высоком уровне в питерской команде и хотел бы вернуться в казанский «Рубин».

С Анюковым всё несколько сложнее: в прессу просочились сведения, что у него конфликт с тренером Спаллетти.

Московский «Спартак» нацелился не только на Глушакова и Денисова, но и на полузащитника казанского «Рубина» Александра Рязанцева. Впрочем, здесь всё пока лишь на уровне слухов. Главная же возможная футбольная сенсация связана вновь с «Анжи». По сведениям испанской прессы, представители команды из Дагестана вели переговоры с мадридским «Реалом» о приобретении бразильского нападающего Кака. Однако, по сведениям из того же источника, стороны пока не сошлись в цене на бразильца: «Анжи» не готов заплатить за него 25 млн евро, которые требует Мадрид...

Снейдер и Дрогба выбрали Турцию

Надо признать, что положение дел на российском трансферном рынке вполне укладывается в рамки общемировых тенденций. Нынешней зимой ведущие европейские клубы гораздо чаще сообщают о переподписании контрактов со своими действующими игроками, нежели о приглашении дорогостоящих новобранцев.

Тем не менее 35-миллионный трансфер Виллиана в «Анжи» стал нынешней зимой лишь вторым по стоимости в Европе. Лидирует в этом списке другой бразилец – Лукас, который перешёл из «Сан-Пауло» во французский «Пари Сен-Жермен» за 40 млн евро. В тройке самых дорогих трансферов также переход игрока сборной Италии Марио Балотелли из английского «Манчестер Сити» в «Милан». Он оценивается в 20 млн евро.

В Англии самым дорогим переходом нынешней зимы стал трансфер Даниэля Старриджа из «Челси» в «Ливерпуль». Его эксперты оценили в 15 млн евро. В Германии хорвата Ивана Перишича клуб «Вольфсбург» перекупил у дортмундской «Боруссии» за 7,5 «лимона». В Испании голкипер Диего Лопес перебрался из «Севильи» в мадридский «Реал» за «ничтожные»

3,5 млн евро.

Интересно, что эти трансферы-лидеры стран большой европейской пятёрки уступают показателям крупнейшей сделки на Украине: бразильца Тайсона донецкий «Шахтёр» приобрёл у харьковского «Металлиста» за 15,5 млн евро. Наверняка для этого пригодились деньги, вырученные за Виллиана...

В списке самых «крутых» покупателей нынешней зимы впервые за многие годы появился турецкий клуб. Пробившийся в весеннюю Лигу чемпионов стамбульский «Галатасарай» сделал два знаковых приобретения накануне старта плей-офф. Из итальянского «Интера» на берега Босфора прибыл голландец Весли Снейдер, а из китайского «Шанхай Шеньхуа» – звезда сборной Кот-д’Ивуара Дидье Дрогба. Трансферы двух знаменитостей обошлись туркам примерно в 10 млн евро.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2013 15:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх