Версия // Спорт // Российскую теннисистку Сизикову подозревают в «договорняке»: ей грозит до десяти лет тюрьмы

Российскую теннисистку Сизикову подозревают в «договорняке»: ей грозит до десяти лет тюрьмы

2766

Парижский слив


Фото: Michal Kamaryt/CTK Photo
В разделе

Теннисистка Яна Сизикова была задержана в Париже по подозрению в участии в договорном матче. Полиция подозревает ее в намеренном «сливе» игры из-за ставок. Спортсменку могут признать виновной в мошенничестве, и тогда ее ждет тюрьма. «Договорняки» встречаются не только в теннисе – в итальянском футболе была целая эпидемия таких игр, а порой на махинациях попадались даже судьи.

Одним из самых обсуждаемых событий теннисного турнира «Ролан Гаррос» в Париже стало задержание российской спортсменки Яны Сизиковой в связи с подозрениями в намеренном «сливе» игры. По данным СМИ, это произошло, когда теннисистка вместе со своей напарницей Екатериной Александровой выходила из массажного салона. До этого россиянки провели неудачный для них матч с австралийками, однако, как выяснилось, претензии были связаны не с этой игрой. Речь идет о событиях октября 2020 года, которые в настоящее время расследует французская полиция в рамках дела о спортивной коррупции и групповом мошенничестве. Об этом написало британское издание The Guardian.

В прошлом году в матче первого разряда «Ролан Гаррос» Яна Сизикова и игравшая с ней в паре американка Мэдисон Бренгл в первом круге проиграли румынкам Патриции Марии Циг и Андрее Миту — 6:7, 4:6. Казалось бы, ничего заслуживающего внимания в этом нет, но интерес букмекеров привлекли подозрительно высокие ставки на румынских спортсменок, о чем они и сообщили полиции. По данным The Guardian, общая сумма ставок на этот матч составила несколько сотен тысяч евро. Стражи порядка, в свою очередь, внимательно просмотрели игру, заметив, что в пятом гейме во втором сете Сизикова допустила сразу две двойные ошибки – подобная случайность показалась им подозрительной.

Вечером 4 июня стало известно, что Сизикову отпустили, однако расследование, фигуранткой которого стала российская спортсменка, продолжается. Как утверждает адвокат россиянки Фредерик Бело, теннисистка опровергает все обвинения в свой адрес, считая их клеветой. При этом юрист уточнил, что речь идет о статье об организованном мошенничестве, и есть вероятность, что в случае признания виновной Сизикова получит до десяти лет тюремного заключения. В номере теннисистки уже провели обыск.

Поражение по соглашению

В рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) в одиночном разряде 26-летняя Яна Сизикова находится на 765 месте. Спортсменка никогда не поднималась выше 336 позиции. В активе Сизиковой лишь одно выигранное первенство в парном разряде. За 11 лет своей карьеры спортсменка заработала в сумме 206 617 долларов призовых.

«Договорняки» - это большая проблема в профессиональном теннисе. Как правило, этим грешат теннисисты с низким рейтингом, для которых мухлеж на матчах с высокими ставками является способом заработать. Правда, в случае разоблачения таким спортсменам грозит наказание вплоть до пожизненной дисквалификации. С 2008 года борьбу с договорными матчами в теннисе ведет Интерпол совместно с Tennis Integrity Unit. Как правило, чаще всего они всплывают во время низкорейтинговых соревнований с небольшими призовыми, и чаще всего замешаны в таких играх теннисисты, которые не входят даже в топ-200 рейтингов WTA и ATP. Впрочем, порой бывают инциденты и на крупных турнирах.

В январе Международное агентство по обеспечению честности в теннисе вынесло решение о пожизненной дисквалификации в отношении россиянок Софии Дмитриевой и Алии Мердеевой, которых также обвинили в участии в договорных матчах.

По теме

В 2013 и 2014 годах двое российских теннисистов, Сергей Кротюк и Андрей Куманцев, были пожизненно дисквалифицированы за договорные матчи. В 2021 году 30-месячной дисквалификацией «наградили» Никиту Гудожникова, отказавшегося от сотрудничества со следствием. А в 2007 году в сливе матчей заподозрили россиянина Николая Давыденко, который проиграл аргентинцу Вассальо Аргуэльо на фоне неестественного увеличения ставок на победу последнего. Но вину спортсмена доказать не смогли. В 2018 году под подозрение попал сам Евгений Кафельников – бывшая первая ракетка мира, имя которого появилось в отчете о договорных играх в теннисе, подготовленном Адамом Льюисом. Сомнения у Льюиса вызвало поражение Кафельникова в матче с испанцем Фернандо Висенте в 2003 году. Как утверждает автор документа, именно с этими событиями связано завершение карьеры россиянина, которому якобы пришлось уйти из спорта, чтобы было закрыто дело о договорных матчах.

И судьи, и спортсмены

Впрочем, это не только «теннисная» проблема. В 1980 году разгорелся грандиозный скандал с участием трех десятков игроков итальянских Серии А и Серии В: выяснилось, что бизнесмены Массимо Кручиано и Альваро Тринка платили футболистам за проигрыши, и «в деле» оказались многие ведущие клубы страны. Скандал закончился переводом проштрафившихся «Милана» и «Лацио» в Серию В и двухлетней дисквалификацией известного футболиста Паоло Росси. В 2000 году на «договорняках» попался итальянский клуб «Дженоа», который готовился подняться в Серию А, но в наказание был отправлен в Серию С1. А в 2006 году полиция перехватила звонки, из которых узнала, что крупнейшие итальянские клубы договаривались о подборе подходящих арбитров для своих матчей. Основным виновником стал туринский «Ювентус», переведенный за это в Серию В. С других участников махинаций сняли очки и отстранили от еврокубков.

Довольно широко известна и история 2013 года, когда два нигерийских клуба Plateau United Feeders и Police Machine готовились к повышению своего дивизиона, но результаты их матчей с Akurba FC и Babayaro FC привлекли слишком пристальное внимание: Plateau United Feeders выиграли со счетом 79:0, а Police Machine — 67:0. В итоге все четыре команды получили пожизненную дисквалификацию.

Жульничают не только спортсмены, но и судьи: в 2005 году арбитр второго дивизиона немецкого чемпионата по футболу Роберт Хойзер попался на махинациях, которые принесли ему 2 миллиона евро. Выяснилось, что он назначал противоречивые пенальти, удалял футболистов с поля за несогласие с его действиями и иным образом влиял на результат игры. Рефери приговорили к двум годам тюрьмы. А судья НБА Тим Донахи просто делал ставки на те матчи, за которые сам отвечал – за это его наказали 15 месяцами тюрьмы и тремя годами условно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2021 21:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх